June 11,2017 14:56

八月 The Summer Is Gone

  去年的金馬獎最佳劇情片,終於上映了(?)

  中國電影,每次金馬獎把大獎頒給中國電影,就會引來各種批判的聲音,其實這評審也挺難為,頒給中國電影說在舔共,頒給台灣電影又被說在自慰,金馬獎若要站穩華語電影最大獎的地位的話,當然頒獎要看電影不看國籍。

  雖然把去年所有入圍電影看過一遍後,覺得這金馬獎評審的口味實在跟我有一段落差就是了。

  應該不只金馬獎吧,其他大大小小的什麼劇本獎,也都感覺得出來,台灣那一掛比較常當評審的電影人,跟我的口味都有蠻大的落差。

  我能理解有人會喜歡八月這部電影,但我看了實在替再見瓦城覺得可惜。吳可熙沒有拿下最佳女主角更是扼腕,甚至讓我嚴重質疑評審眼光。

  回到八月,這算是導演半自傳型的作品,就是描述住在北京一家三口的小家庭,非常日常的生活。

  全片抓不太到主線在哪,稍嫌沉悶,就是各種零星的小事串在一起,就像大部分的人的生活一樣,不知道目標在哪,生活就是一連串小事組合起來的。全片除了最後一顆鏡頭,其他都是用黑白色調的影像,導演的說法是「因為劇本是黑白的」。

  攝影極好,幾乎可以說每一顆鏡頭隨便截一張圖,都能當作一張攝影作品。我比較有意見的只有,對比度跟亮度、銳利度都有些太高,失去了一些懷舊的感覺。

  中國的電影,通常能過審的,都不明目張膽談政治。
  中國一部談生活的電影,不談政治,我覺得都太淺了,中國政治對中國百姓的影響之大,迴避掉就沒意思了。
  八月只談生活不談政治,其實也是無可奈何。
  但換個角度想,也許三十五歲的導演張大磊,已經是生活不敢談政治的世代了。

  四顆星,只推薦給喜歡日常生活平淡口味電影的人

  • 您可能有興趣:

    事物的狀態 The State of Things
    springgrass 發表於樂多回應(0)引用(0)映画編輯本文
    樂多分類:電影/TV切換閱讀版型 │昨日人次:1 │累計人次:262 │標籤:電影,影評

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/61581986