June 4,2017 17:37

歡迎來到詩樂園 Endless Poetry

  這是從來沒看過的類型,當下想到的標籤是「超現實主義」,後來看影評有人說是「魔幻主義」,我想這兩個標籤,都可以引發對這部電影的正確想像。像是路人都會戴著面具,常常有不明的黑衣人跑出來提供道具、收拾道具...等等。

  導演是執導過傳奇CULT片《鼴鼠》(El Topo)的大師Alejandro Jodorowsky,說是傳奇但我並沒有看過他之前的電影,但看過本片後,我對他的電影會很有興趣。說是CULT片不過WIKI上面是寫超現實電影,看來我下標籤的能力還算精準。

  本片擁有絕佳的攝影(杜可風)、美術、服裝、道具、佈景,電影裡每個人物都非常生動,每個人都有自己相當極端的特色,像是男主角的媽媽都用唱歌的方式講話,也有侏儒(電影裡有男主角跟女侏儒做愛的畫面,這真的很衝擊),是一齣非常熱鬧的...鬧劇。

  這部片的劇情真的非常混亂,大致上就是在講一個男的逃出自己封閉保守的家庭,決心要做一個詩人,逃出家庭後在外面所碰到的種種怪異的人事物...。

  本片演出的方式都非常的舞台劇,舞台劇的表演形式,不能說不好,但就是有種誇張、不自然的感覺,只是畢竟這是一部「超現實主義」「魔幻主義」的電影,不自然在這部電影裡才是自然。

  畢竟主角目標是當個詩人,在戲裡也經常在朗誦詩,只是西洋詩對我而言實在是太難下嚥,就像在便當裡看到苦瓜跟茄子一樣,主觀來說這部分會讓我反感。

  劇情稍嫌雜亂,其實看到中後半段有些疲憊,有些出戲,那並不是會吸引人想一直看下去的劇情發展,頂級的攝影美術道具服裝佈景才是最吸引人的地方。

  四顆星。還算值得一看。

  • 您可能有興趣:

    台北物語 Story of Taipei
    springgrass 發表於樂多回應(0)引用(0)映画編輯本文
    樂多分類:電影/TV切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:387 │標籤:電影,影評

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/61557997