April 19,2017 14:42

約翰伯格四季肖像 The Seasons in Quincy: Four Portraits of John Berger

  我只有買過一本約翰伯格的書,是「在遠方相遇」,許多評論家說這本書非常優美或怎樣的,反正讚不絕口,自己買來看了五十頁就決定放棄,不知道是約翰伯格跟我不合,還是翻譯者的文風跟我不合,總之那本書沒看完就被我賣掉了,但雖然只看了五十頁,還是可以理解為什麼約翰伯格會被推崇就是了。只能說本人對西洋翻譯文學實在太過挑剔。

  而約翰伯格最有名的作品並非「在遠方相遇」,應該是「觀看的方式」,自己還沒看過,有機會是一定會把他的作品都找來看看的,即便都只看五十頁就會放棄,還是會去看看。

  至於這部電影「約翰伯格四季肖像」,對我來說實在是約翰伯格粉絲向的作品,因為我不夠了解約翰伯格,我對於他一切的論述,即便大多同意,但也都需要去細細思考究竟當中有沒有問題。
  當你認為約翰伯格是神人,就會覺得他說的一切話語都有值得學習的地方。反之,只會覺得他講話含意有時會有些含糊不清,有點模糊,但你相信自己把迷霧撥開之後,就會到到真相。也許這就是約翰伯格備受推崇的原因,這種話術也算是一種心理學技巧,即所謂的以模糊為高深。

  但約翰伯格還不算講到太模糊,是有點拐彎,但還算是容易理解。

  片中有一段是一群人包含約翰伯格在內,在電視節目裡談論政治,裏頭有個來賓,我就覺得他從頭到尾都在講看似高深其實內容極度空洞的廢話,因為剪了太多這傢伙的廢話進去,導致我對本片的評價大幅下降。

  本片使用的配樂是挺好的,都很合我的胃口,只是看一看會覺得,好像隨便拍個空景,再搭配這種配樂,就能裝的很高深的樣子,實際上有這麼高深嗎?是內容高深?還是你以為他是高深所以才高深?各位又從裡頭學到了什麼?是學到了可以自行運用的觀念,還是只是學到約翰伯格自己可以運用的觀念?

  真要研究約翰伯格,看他寫的書比較實在一點。
  這電影我實在不太喜歡,前面還看到睡著。

  兩顆半到三顆星。

  

  • 您可能有興趣:

    鬥陣俱樂部Fight Club ﹝數位修復﹞
    springgrass 發表於樂多回應(0)引用(0)映画編輯本文
    樂多分類:電影/TV切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:670 │標籤:電影,影評

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/61390207