March 18,2017 12:12

古都 The Old Capital


日本京都觀光局宣傳影片(誤
微劇透



  改編自日本文豪川端康成的小說,描述京都一個家庭的故事,父母經營老字號有口碑的和服店,兩個女兒一個在法國學畫畫,一個在日本正準備求職,兩個女兒都碰到人生路上的難關與抉擇,其實父母開的和服店也碰到瓶頸,最後都是回歸初衷,走向自己應該要走的道路...

  本來很期待在電影裡看到大量的京都美景的,倒也不是沒拍,只是如此適合發揮攝影美感的故事題材跟背景,我覺得被浪費掉了,並沒有好好發揮。片中主要兩個場景,京都跟巴黎,明明都是可以拍得非常美輪美奐的地方,但這部電影沒有做到。我認為有個問題是,不知道是攝影師在鏡頭前擺了個白色的濾鏡,還是後製故意套上白色濾淨,又或者是光點台北的放映器材有問題(應該不可能),整部片看起來都霧濛濛的,是他們覺得這樣弄比較美嗎?我完全感受不到。不是說攝影不好,其實就是太中規中矩,沒能把京都跟巴黎的美感拍出來,特別在光線上沒有多下一點工夫。不過這種風格,也顯現出日本人普遍的做事風格...太過中規中矩。

  本片最大亮點,莫過於女主角松雪泰子了,倒不是一人分飾兩角這點讓我感到欽佩,而是她演媽媽的這個角色,演得太有魅力,跟那兩個正值青春年華的女兒比起來,這個媽媽的角色反而更吸引人,完全展現出所謂「大和撫子」的魅力所在。

  片中提起的茶道、書道、花道...等等日式傳統文化,都是玩真的,日本的許多文化,都是從中國傳進去的,但是到了現代,能發揚光大、並且自成一格的只有日本,類似的文化在中國,在經歷中國共產黨的摧殘之後,早已支離破碎。還有一點是,中國本來就沒有太認真去看待這些事情,但這些文化到了日本之後,日本又極度謹慎嚴肅的態度去對待,喝茶變成茶道,書法變成書道...諸如此類

  住在藍營鐵票倉,回想以前國小上課時,老師的話語間總是充滿濃厚的「大中華帝國」風格,老是在鄙視日本,講了一堆現在想起來離譜的不行屁話,什麼日本的電器是在做文化侵略,或是說日本的書法都不三不四、握筆的方法都有錯...之類的,這些垃圾老師最近不知道還有沒有上街頭要尊嚴討18%。
  然後我被這些垃圾老師帶壞,有很長的時間也都看不起日本的書法,偏偏這些垃圾老師,領到的退休金比大多數年輕人的薪水都還高,真是垃圾。

  電影劇情中,兩個女兒各自碰上的困境,其實也算是我自己的困境,無論是職涯選擇,或是創作上遇到的瓶頸,我都感同身受,當然我沒有像這兩個女兒那麼好命,一個可以出國學畫畫,一個面試表現再爛都能拿到內定。
  大家都會碰到自己的困境,都想要尋求他人協助,但其實真正的答案,應該是在自己心中才對...我想川端康成想表達的,應該是這個。

  這部自己給三顆半到四顆星之間

  • 您可能有興趣:

    北韓搖滾解放日 Liberation Day
    springgrass 發表於樂多回應(0)引用(0)映画編輯本文
    樂多分類:電影/TV切換閱讀版型 │昨日人次:4 │累計人次:522 │標籤:電影,影評

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/61090195