October 10,2012 23:28

發生了什麼事? - 拷秋勤


  拷秋勤是我非常尊崇的樂團,上一張專輯「拷!出來了!」至今依然是心目中最佳嘻哈專輯,沒有之一。最大的原因,就是那無懈可擊、言之有物的歌詞,而且還混合使用國語、台語、客語演唱﹝新專輯還加了英語跟粵語,粵語的RAP超屌!﹞,歌詞的內容大多是批評時事與社會,而且並非一昧的批評,也會在歌詞裡提出正確的觀念。
    
 關於樂團的成長過程,各位可以看看民視異言堂的專訪,裡頭有很詳細的介紹。 
      題外話,今年我本人最大的突破就是,竟然能跟這個節目的製作人當四個月的同班同學...民視異言堂跟台灣演義,是台灣的新聞台極少數還能用心看的節目了﹝再來是裴翊的體育新聞﹞

    新專輯「發生了什麼事?」找來了一大堆人助陣,一字排開來相當驚人,使得這張專輯的音樂內容變得非常豐富。專輯的包裝設計相當特別,可搭配智慧型手機的APP程式使用﹝AR擴增實靜﹞,觀看歌詞,據說效果非常令人驚艷。不過對我來說這是「必須要有智慧型手機才能使用」,我沒有智慧型手機,無福享用這些東西,然而專輯裡卻又沒有另外印一張歌詞出來,歌詞我還必須另外上網找。說實在話,我不喜歡花了錢買專輯,卻還要上網找歌詞這種事發生。

  「後生。轟動世界(Feat.楊烈)」是專輯裡我最喜歡的歌,楊烈唱的副歌旋律很棒,跟「Intro (by 朱丁順)」是接在一起的。「電光影戲夢 (Feat.Pezen)」是在幫台灣的電影加油的一首歌,我也希望可以擠身共同加油的行列...。
  「I need your loving. (Feat.ciacia & 大支)」是在關心流浪動物,找來了我很喜歡很喜歡很喜歡的ciaica何欣穗助陣,還有大支。不過我還是比較喜歡拷秋勤唱批判性比較強的歌。「無明火起 (Feat.董事長樂團)」在討論校園霸凌跟少年犯罪。「官逼民反 Part.2 (Feat. 張睿銓)」在討論台灣的歷史,是收錄在上一張專輯的「官逼民反Part.1」的續集。「金光閃閃」是在討論詐騙集團。台北蓋都蘭 (Feat.Suming)」則是在討論台灣原住民的困境。「腥聞台 (Feat.MastaMic & 吳永吉)」是專輯很喜歡的歌之一,粵語RAP太屌了!歌詞則是在討論台灣新聞媒體的亂象。「灰色海岸線 (Feat.Alilis)」這首歌蠻久以前就已經公布了,而且還入圍了很多獎項...這首歌在討論海洋汙染,新專輯用新的編曲。「記憶盆地 (Feat.李靜芳)」在討論台北。「Outro (by 朱丁順)」彈一段琴,說了一句「好,謝謝。」立刻結束,簡潔有力。
  接著是五首跟原曲比起來,絕對是有過之而無不及的混音歌曲:
  「電光影戲夢 (Schizyway Remix Feat.LEO37 & DJ Charles)」「記憶盆地 (BUBBLE-B Remix)」「灰色海岸線 (Lazy Habits Remix)」「台北蓋都蘭 (Duzs Remix)」「官逼民反 Part.2 (Fish the Point Remix)」,相較於上一張專輯雙CD一口氣錄了17首混音歌曲是少了些﹝胃口被養大﹞,但是新專輯整張聽下來絕對是相當滿足的。

  • springgrass 發表於樂多回應(0)引用(0)音楽編輯本文
    樂多分類:音樂切換閱讀版型 │昨日人次:1 │累計人次:501 │標籤:獨立音樂,拷秋勤
     

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/21098020