2018-2 月份文章 顯示方式:簡文 | 列表

February 25,2018

February 22,2018

February 20,2018

February 10,2018

February 7,2018

February 6,2018

February 4,2018

我的2017年音樂榜單

  遽聞今年討論年終榜單的風氣大幅下降,顯然聽音樂的管道越來越多且方便,但認真聽音樂的人卻越來越少,人類終究不會太認真去對待輕易到手的事物。
  自己排這2017年榜單也是排的挺心虛的,畢竟自己這一年幾乎都找老音樂在聽,這些只能算是在音樂多到聽不完的情況下,我還願意重聽幾遍,或者想幫忙推廣一下的專輯。

◆大放 - 邱比
能做出空靈感如此濃烈的電子音樂,放眼整個世界都屬罕見。
如果紅不起來一定是因為他打死不用1/2 1/4 1/8 然後叭~叭叭叭叭這種編曲。
以他的實力來說他真的低調過頭了,必須要幫忙推一下。

◆亞洲衝擊 - 濁水溪公社
濁團演唱會總是給人非常亂搞的印象,不過這幾年專輯品質都非常高,這次又到達全新的高度,各位農友看表演不要再亂丟垃圾到台上了(不過我也很久沒看LIVE了),這張亞洲衝擊問世之後,確定了現在全台灣沒幾個樂團音樂做得比他們好的事實。
當了十年的農友,當然也幫濁團寫了一些東西
http://blog.roodo.com/springgrass/archives/62429281.html

◆集団行動 - 集団行動
歌曲的旋律跟編曲對我來說都有成癮性,主唱是可愛女聲的日本團,一查才知道製作人兼吉他手又是之前相對性理論的天才創作人兼貝斯手的真部脩一,他做的音樂真的太合我的胃口了,擁有日本最頂尖作曲能力的天才,怎麼能一直被埋沒?本樂團持續招募新團員,聽說真部脩一想要弄一個超大編制的樂團,才會把這團命名叫集團行動。下禮拜會出新專輯。
https://www.youtube.com/watch?v=CUpgdwuEJxw
https://www.youtube.com/watch?time_continue=9&v=YkaDtY1AqFc

◆傷心欲絕 - 還是偶爾想要偉大
不知道為什麼反正最近才開始聽傷心欲絕,有許多讓本魯感到有些難過且相當有共鳴的歌詞,什麼Joey Ramone用搖滾樂對抗全世界地下社會用搖滾對抗師大里民自救會真是有夠靠北,透過暴力感十足的編曲以及上乘旋律,還有時速150公里的歌曲長度,主唱有些嘶吼的唱腔,營造出徹底解放的快感,整張聽下來爽快無比,根本找不到停下來的點,導致前陣子有段時間每天都在聽傷心欲絕的歌。

◆大佛普拉斯 電影配樂 - 林生祥
林生祥做的音樂不只沒有失手過,而且水準都極高,這張錄音的品質也是頂尖的,無論是重視音樂的樂迷還是重視音質的音響發燒友,都應該要人手一片。之前只送給參與募資者的那張圍庄演唱會現場錄音專輯,錄音品質也是好得嚇人。

◆async - 坂本龍一
日本國寶兼人類遺產坂本龍一教授自稱最後一張個人創作專輯,是一張Ambient專輯,今年寫的音樂文章不多,因為剛好看到NHK有在幫這張專輯做特集,也幫這張很認真的寫了一篇。
http://blog.roodo.com/springgrass/archives/61795436.html

◆軌跡 - DJ Krush
DJ苦辣許25年來第一次做HIP-HOP專輯,當然他只負責弄那些超帥低頻節拍編曲,再找來各路日本頂尖RAPPER來配唱。

◆DAMN. - Kendrick Lamar
算是2017年人類世界的音樂代表作之一,曲目倒著排就能再出一張來撈錢,也是一項成就。

◆Voyager - Moonchild
今年爵士樂聽得很多,而且都是最厲害最強最經典的那些專輯,跟那些傳說級的爵士唱片比起來,這張融合了各種曲風跟元素的爵士專輯還算有點競爭力,那些零碎的電子聲響跟節奏對我來說有治療便秘的功效。

◆Cigarettes After Sex - Cigarettes After Sex
事後菸有陣子在同溫層還蠻受歡迎的,要彈不彈的速度蠻有沉澱心情的效果,貝斯也編得很有味道,歌曲的旋律很好,其實歌曲的旋律好就好了,編曲跟歌詞都是其次。

  另外洪申豪的新團VOOID的首張專輯、Lorde的Melodrama跟Actress的AZD也都很不錯。

  相見恨晚的是LAMP、Thee Michelle Gun Elephant及The Birthday、m-flo、mndsgn、Bugseed、千禧曼波OST、桑布伊、宋冬野、吳昊恩 & The Daniel Ho Trio的迴游、Neil Young,2016年DJ Island跟十界集樂坊合作的「酒池肉林」也非常厲害。爵士樂的部分,算是把入門該聽的都聽了。

  嘗試聽了很多古典音樂跟歌劇,古典音樂接受程度還算高,歌劇真的不行。
  有陣子還找了很多原住民的音樂來聽,真心覺得原住民音樂的旋律有股神奇的力量,簡直跟咒語沒兩樣。

Posted by springgrass at 0:00回應(0)引用(0)音楽 │標籤:年終榜單

February 3,2018

February 2,2018

 [1]