May 14,2011 23:47

正しい相対性理論

由於日本東北大地震,因此這張專輯延遲了一個多月才發行。
我喜歡相對性理論的程度,已經昇華成「愛」了,目前在心目中,他們可是跟Radiohead、濁水溪公社、伍佰&CHINA BLUE等對我影響深遠的樂團並駕齊驅。

這其實是一張混音專輯,一般對於混音專輯的印象,簡單的說就是把編曲弄成電音罷了,而且普遍都編的沒什麼味道。
相對性理論一直是一支非常特立獨行的樂團,明明在日本獨立音樂圈紅到不行卻又非常低調,當然不可能隨便灌一張電音版相對性理論就出來撈錢。

先從歌名討論起好了。
這次的專輯長度一個多小時,曲目及混音歌曲對應如下:
1. Q/P
     STSR                             新歌
2. QJPCAM
     STSR / Matthew Herbert   ペペロンチーノ・キャンディ
3. QGKGAO
     STSR / 大友良英               wiki是寫「ごん狐」的朗讀  
4. QSMJAF
     STSR / Fennesz              四角革命  
5. QHPMAS
     STSR / SPANK HAPPY      (恋は)百年戦争 + マイハートハードピンチ
6. QMSMAS
     STSR / 坂本 龍一             ミス・パラレルワールド
7. Q&Q
     STSR                            新歌
8. QSSGAB
     STSR / Buffalo Daughter  元素紀行
9. QVSCAA
     STSR / Arto Lindsay        バーモント・キッス
10. QMCMAS
     STSR / 鈴木慶一              ムーンライト銀河+ミス・パラレルワールド+シンデレラ
11. QLOTAS
     STSR / Scha Dara Parr    テレ東
12. QKMAC
     STSR / Cornelius           ミス・パラレルワールド
13. (1+1)
     STSR                           新歌

這些歌名都是暗號,早在第一張迷你專輯推出時,相對性理論就曾經玩過暗號,在歌曲的MV裡,藏了第三張專輯主打歌的副歌歌詞。
目前密碼尚未完全破解,只知道STSR是相對性理論的日文羅馬拼音的第一個字
そうたいせいりろん "S"o"T"ai"S"ei"R"iron
曲名的最後一個字,是合作對象名字的第一個字母。
Q是Question,A是Answer。

混音陣容之豪華的...看到坂本龍一跟Fennesz還有Cornelius真的讓我非常驚喜。
逐一介紹合作夥伴。

◎Matthew Herbert

英國的電子音樂作曲家,也是一名DJ,父親是BBC的錄音師,從小就學鋼琴跟小提琴。
特色是喜歡在音樂裡添加日常生活中的噪音。

◎大友良英
專攻噪音音樂、實驗音樂以及即興爵士,曾為多部電影及戲劇製作配樂。

◎Fennesz
奧地利實驗音樂大師,世界的實驗音樂大師,其作品皆為熱愛實驗音樂者的必聽之作。

◎SPANK HAPPY

由日本的爵士樂手、薩克斯風手兼主唱、作曲家、作家"菊地成孔"所組的流行電音團。

◎坂本 龍一
日本國寶級音樂家,三言兩語無法解釋他的豐功偉績。

◎Buffalo Daughter
2006年被某雜誌入選為「讓世界尊敬的一百名日本人」之一的樂團

◎Arto Lindsay  
經常與坂本龍一合作的美國吉他手、歌手、音樂製作人、作曲家。主攻No Wave、Punk跟Post-punk。

◎鈴木慶一
專攻前衛搖滾的日本音樂人,曾為數部電影製作配樂。

◎Scha Dara Parr
日本頂尖的三人HIP-HOP團,從1990年至今發行了11張專輯。

◎Cornelius
小山田圭吾的一人樂團,風格為實驗音樂、澀谷系、獨立電子、另類搖滾及藝術搖滾。

關於參予合作的音樂人們,這裡有更多詳盡的介紹:
http://stsr.syncl.jp/



Q/P
ディカ‧α(即為主唱やくしまるえつこ)作詞作曲,其實她已經以個人的名義,發行了四張單曲,皆為動畫主題曲。此為這張專輯的主打歌,編曲以吉他為主,吉他編曲風格跟過去相對性理論一樣,大量的連音,也跟過去相對性理論的MV一樣,Q/P其MV的內容總是讓人摸不著頭緒。

QJPCAM     with Matthew Herbert

開頭不知道取樣於什麼機械的雜音,之後不斷LOOP原曲中的一段「ぺ」「あ」當作節奏
(歌詞是ペ ペ ペペロンチ一ノ·キャンディ一及あ あ あなたはもっとダンディ一)
作為第一首混音歌曲,告訴大家,這次請來幫忙混音的人,絕對會弄出讓大家耳目一新的歌曲,不可能只是單純的「電音版相對性理論」。

QGKGAO     with 大友良英
一開始就傳來令人神經緊繃的雜訊噪音,接著突然安靜,再從背景慢慢浮現細小雜碎的噪音及沒太大音階變化的聲波,過了兩分鐘左右,やくしまるえつこ開始說話了,一些內心的話(?),每一句話之間大約間隔了10~15秒,然後間隔越來越短,中間一段「あ~」的嘆息聲,並慢慢響起電吉他的演奏,後來開始出現越來越多「對白」及やくしまるえつこ的聲音(一些意義不明的「あーーーーーーーーーーー」跟「うーーーーーーーーーー」),還有開頭出現過的噪音。
實驗性十足,我很愛這一味。
據說大友良英心目中的相對性理論就是這種感覺(從推特上看到的)

QSMJAF     with Fennesz
Fennesz表示,自己經常幫別人製作混音歌曲,但那些歌曲本來的性質,跟他自己所做的音樂非常相似,其實他很希望能幫一些搖滾樂或是流行音樂來做混音。這次幫相對性理論製作混音,是一次全新的嘗試,「四角革命」的旋律很美,是完美的混音素材。
從我對Fennesz音樂的印象來說,不說的話我根本不可能會猜出是他做的,因為他過去的作品都是重點放在音色,旋律性很弱的噪音,在QSMJAF裡,編曲上有配合歌曲原有的調性,且將整首歌曲的氣氛帶進非常迷濛、灰暗但是很舒服的狀態。

QHPMAS     with SPANK HAPPY
與其說是混音,不如說是菊地成孔版的歌曲。
(恋は)百年戦争本來這是很活潑的歌曲,QHPMAS則是展現慵懶的風貌。
接在後頭的マイハートハードピンチ則是加重節奏,這一段就比較像一般的「電音版」混音。
最後突如其來的切換音軌,也是讓人摸不著頭緒。

QMSMAS     with 坂本龍一

坂本龍一的鋼琴加上やくしまるえつこ的歌聲,編曲的部分完全就是坂本龍一的風格,人聲的部分則是跟原版一樣,展現了一種很特殊的風味,因為坂本龍一的鋼琴是非常沉穩美麗的,但是やくしまるえつこ的歌聲又給人感覺非常可愛活潑,就好像一個文學系氣質少女跟一個運動系陽光少女,兩個個性孑然不同的人所一起完成的美術作業。

Q&Q
新歌。初次聽這首歌,又掀起了當初第一次聽到相對性理論的第一首歌時,那種心裡面某種東西被勾住的感覺,也像是看到一個從未見過,但是第一眼就愛上的女孩子似的。
由相對性理論的主要創作者,貝斯手真部脩一作詞作曲,やくしまるえつこ的歌聲在這首歌裡的表現相當溫暖,副歌的部分旋律好聽到,我聽著聽著竟然露出笑容,是那種經典民歌的水準。
2CH有人說光是這首歌,就構成了讓他買這張專輯的理由。

QSSGAB        with Buffalo Daughter
從Q&Q接到這一首,一開始狂暴的吉他噪音跟暴風雨般的鼓點有點跳痛。
相當陰鬱詭譎的一首歌,原曲是俏皮的元素紀行,在QSSGAB像是只剩下歌詞,旋律被黑暗覆蓋過去了,やくしまるえつこ只是喃喃自語,用一種沒有情緒的口氣唸出來,後半段的編曲簡直是中邪起乩了。所以我喜歡。

QVSCAA        with Arto Lindsay
這首我聽起來就稍微乏味了一點,編曲風格音色陰沉,緩慢且有些沉重的節拍,人聲的部分是按照原版的バーモント・キッス進行。

QMCMAS        with 鈴木慶一
長達十分鐘的歌曲,雖然一次使用三首歌的音源,但是ムーンライト銀河佔絕大多數,走迷幻風格。

QLOTAS        with Scha Dara Parr
是Scha Dara Parr的DJ SHINCO負責操刀テレ東的混音,既然是HIP HOP團,節奏當然變重,而且也很自然的插進一段RAP。

QKMAC        with Cornelius
顯然大家都很喜歡ミス・パラレルワールド這首歌,十首混音裡有三首採用了這首當素材,小山田圭吾也表示在混音的過程中,腦海中也是不斷聽見副歌パラレルパラレルパラレルパラレルパラレルパラレルワールド,相對性理論歌曲的毒性可見一般。人聲部分跟原版一樣,但是編曲就完全是Cornelius風了,新奇又好聽。

(1+1)
新歌,ディカ‧α作詞永井聖一(相對性理論吉他手)作曲,永井聖一作的歌一向流行味比較重一點點,亦即驚喜不多,但是保證悅耳。



大致上我對於這一張混音專輯,還是給予相當高的評價,因為這次混音的風格完全是正中我的下懷,大概是平常接觸的音樂類型比較多一些,所以我對於這一張專輯的接受度非常高,同步率大概是99%。
相對的,對於相對性理論的其他歌迷而言,就不一定能完全適應了,畢竟之前的三張專輯也只有一把吉他、一把貝斯跟一套鼓,跟這一張混音專輯編曲的多樣變化及複雜程度比較起來,簡直是天壤之別。
而且編曲有80%~100%都是混音者"自己"的風格跟味道,甚至更高,畢竟很多是把原本的歌曲解體之後再重新排列,好處是新鮮感很強烈,壞處就是多少會有樂迷難以接受。

對期待這是一張「相對性理論新專輯」的人而言,大概也只有Q&Q可以滿足他們吧。


  • 您可能有興趣:

    Level 3 - Perfume

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/15658983

    回應文章
    I think your article is pretty good, i found it from a good enemy of mine from Thailand
    | 檢舉 | Posted by Trinity at May 13,2014 20:50

    最近從主唱やくしまるえつこ回流到這個樂團,
    一口氣就把之前的專輯都找起來聽了,正しい相対性理論這張真的好棒,
    本來不怎麼聽混音的我整個被迷倒了,真有種相見恨晚的感覺。
    | 檢舉 | Posted by N at March 12,2015 13:45