January 27,2014 17:26

為什麼要上下兩層浮塊?

各位爸爸媽媽,在這裡潑寶先跟各位拜個年:祝大家「新年快樂,保持健康,馬年續奔騰!」

大家知道,潑寶最受歡迎的產品之一「浮力系列」,原創設計概念是怎麼來的呢?是的,一如產品介紹上提及,Splash About 的共同創辦人兼總設計師 Mr. Robin Goodwin 古德溫先生,以學會游泳為最終目的,考慮如何讓小朋友能在戲水時維持四肢的自由活動空間,又能「漸進」地降低對浮力輔助的依賴,設計出這一個受世界各國家長肯定的系列產品。
樂趣,永遠是學習最大的動機,也是能讓孩子在漫長學習過程中維持不怠的動力。因此要保持小朋友學習游泳的熱情,「漸進式」確實是一個偉大的概念,唯有能逐步降低心理上對輔助消失的恐懼,方能減少孩子被恐懼侵蝕樂趣的機會。

要在產品上實現「漸進式」,在台灣生產基地的我們一起經歷了初期測試、調整、測試、調整... 的階段,同時也在漫長的過程中,體會到原創設計中熱情且富含同理心的初衷。當時在歐美已有些許將泡綿浮塊縫死在泳衣夾層中的粗糙做法,但是我們試著讓浮塊變成可抽出的活動式設計,在找到合適內外胸圍、浮塊的長寬數量併符合人體工學的形狀切面,才想擊掌叫好宣告大功告成,結果古德溫先生說還缺了點什麼,兩個月後問我們:「如果(將浮塊)切成兩半怎麼樣?」
浮塊位置圖說一

我們從生產的觀點懇切建議此舉只會單純地增加成本而已:浮塊成本增加,人工置入成本增加,但最重要的是浮力沒有差別!結果古德溫先生緩緩向我們解釋對切的原因:「我在幫孩子測試的過程中,照我們研究出來的順序將浮塊抽出,發現衣服就鬆了,沒辦法服貼在小朋友身上開始滑動,不僅小朋友不舒服,也失去完整的輔助能力。」原來分成上下兩段的目的之一,就是在抽出部分浮塊的同時,讓衣服能維持合適的鬆緊度。更重要的是:「上圈位置我們設計在胸口,如果因浮力太大而抽出下層,在胸口高度的上層浮塊正好讓小朋友可維持在水中合適的高度,不會頭重腳輕導致容易在水中翻滾。」什麼意思?讓我們用圖示來說明:
浮塊位置圖說一
浮塊位置圖說一
圖1虛線表示當抽出下層浮塊時的平衡位置,讓小朋友的肩膀正好在水面上;圖2表示如果是一整條的浮塊,則平衡位置會偏下方,露出水面的高度增加,小朋友就會被浮力托起至不容易維持平衡的高度,容易「翻車」。

這樣的說明是否讓各位爸爸媽媽對潑寶的浮力系列設計有了更深一層的體會呢?希望大家多多利用我們的好產品,讓寶貝自在游泳喔!

  • 您可能有興趣:

    Happy Nappy Wetsuit 連身版游泳尿布褲穿著示範
    贊助商廣告
     

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/26958440