November 20,2012 14:19

【採訪】伊藤萬教務長:冬天到底適合帶寶寶游泳嗎?

太陽下山時間早了,天氣也漸涼,如果要戲水,相信爸爸媽媽已經從海邊或戶外泳池轉至溫泉或室內溫水泳池了,那到底帶寶寶去上游泳課是否要繼續呢,會不會容易著涼,還是明年夏天再說?為此潑寶希望能夠解答各位爸爸媽媽的疑慮,所以特別專訪了我們的合作夥伴「日本伊藤萬游泳學校集團」- 新竹湳雅校【 嬰幼兒游泳推廣 】校務長 劉明利教練,為各位提供最專業的建議:
《問》寶寶 / 小朋友冬天游泳是否會比較容易著涼?
《答》選擇一所優質的游泳學校第一要鍵,在攝氏水溫 ±30-31℃、室溫 ±31-32℃ 的溫水泳池環境中是最適合寶寶游泳的學習環境,然而在秋冬季節可搭配專業嬰兒多功能防寒泳衣的使用,進而達到良好的防寒效果,再者透過在水中的游泳運動能夠促進寶寶們的心肺功能、心血管的活絡、提昇免疫力,因此可以訓練寶寶們體溫調節的防禦力,所以一年四季春夏秋冬都是可以學習的游泳的季節。

《問》如果寶寶 / 小朋友有持續上游泳課,但是中間因為冬天的關係中斷,之後在課程接續上會有什麼問題嗎?
《答》倘若站在學習效果的角度上來說,每週維持2次以上的游泳課程對於寶寶們不論是健康方面或是學會率方面都有正向的影響力,舉例來說:假使寶寶們在學習狀況最好的時候而中斷,隔了一段時間再來學,將會造成寶寶們隨著年紀成長,重新適應上的問題。換句話說,如果在身體方面,抵抗力明顯改善了,卻又停滯中斷學習,假使本身又是過敏兒的寶寶,相對的,引起過敏復發的機率也增高了。

《問》寶寶 / 小朋友冬天游泳是否有什麼需要特別注意的地方?
《答》在秋冬的季節因早晚溫差較大,以下有幾點建議:
(1) 上課後,離開泳池前,必需充分將頭髮吹乾後再離開。
(2) 上課後,可立即淋浴或浸泡至 35℃ 至 40℃ 的溫水,加速體力的回復。
(3) 在水中無形中水份流失的非常快,所以課後別忘了水分的補充。
(4) 假使寶寶本身體質屬於易受寒亦或體脂肪較低的學員,可以在課前或課後補充熱量較高的食物,例如:乳酪、起司等…。
(5) 在泳衣的選擇方式,建議可穿著「嬰兒多功能泳衣」增加防寒效果。

《問》寶寶 / 小朋友冬天上課時間是否需要調整,有什麼建議?
《答》選擇上課的時間,原則上還是要依照寶寶們的的家庭生活習慣來做選擇,要避免選擇例如:寶寶們午休時間或是吃奶的時間,以免造成寶寶們情緒上的不穩定,而影響整體上課的學習狀況。

《問》寶寶 / 小朋友在冬天游泳有沒有特別的益處?
《答》結合上述的幾項優點:
(1) 透過肌膚與水的接觸,可以籍此提昇寶寶們體溫調節的防禦力,進而減少發燒的機率。
(2) 促進寶寶們的心肺功能,使心血管更加活絡,進而提昇免疫力,減少過敏性鼻炎的復發機率。
(3) 透過水中,小肌肉的運動、學習平衡、剌激腦部的發育。
(4) 最重要的是,透過寶寶游泳親子課程,可以促進親子之愛、培養互信,給予寶寶們自信心的養成,培養健全的人格。

受訪:「日本伊藤萬游泳學校集團」- 新竹湳雅校【 嬰幼兒游泳推廣 】校務長 劉明利教練
整理:Splash About 潑寶


  • 您可能有興趣:

    嬰兒游泳好處多多 Part I
    贊助商廣告
     

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/21191796