August 22,2012 13:58

《潑寶小學堂》為什麼說潑寶浮力系列「不」是救生衣?

為什麼呢?可能爸爸媽媽在第一次看到這句字體特別大、還框起來的警語 - 不是救生衣,不能防止溺水 - 時,心裡還覺得怎麼不是很負責任的感覺... 潑寶瞭解,短短一句話,確實不容易理解其背後的意涵,所以在這裡向大家做進一步的說明。潑寶的浮力系列之所以不能被當作救生衣,原因闡述如下:
潑寶浮力系列提供的是游泳學習的浮力輔助,而救生衣提供的是水上等待救援時的浮力支撐,前者目的在輔助游泳學習,後者則是盡其可能增加待援者浮在水面的時間以提高生存的機會。因此根據兩者不同的設計概念所發展出來的產品,當然是大不同!

首先,Splash About 潑寶 的設計師考量到每一個小朋友都不一樣:體重、適水性、運動能力等等,因此研發 "ABS" - Adjustable Buoyancy System 可調整式浮力系統,梯形圓角浮塊分上下層,依年齡配置一層8至12塊、雙層共16至24塊,提供穿著者學習游泳時的浮力輔助,依每位穿著者的情況、學習的階段,給予不同的浮塊數量(調整原理將另闢一篇詳述),但總浮力太多了不行,小朋友不需使力就可以浮著,如何有動力學習游泳?而且浮力若超過小朋友能控制的範圍,可能造成危險。
相反的,救生衣為了要增加待援者浮在水面的時間,況且待援者也有可能失去意識,提供的浮力當然要讓穿著者無須費力即可漂浮,以保留每一分氣力。

其次,一般而言,救生衣都是裝配在各式船舶上以備不時之需,換句話說,沒人希望穿到,但任何搭乘者都要能穿,所以救生衣的尺寸通常要能共用,因此會做得比較大,再搭配拉繩或扣環以避免鬆脫。
潑寶的浮力系列不同,由於必須讓穿著者將浮力輔助視為身體控制的一部份,浮塊必須服貼,因此不僅採用良好彈性的布料、皮料也分尺寸,除前述可容納浮塊數量不同以外,也讓每一塊浮塊在穿著時都能確實服貼在身上。同時考量到游泳學習必須盡量減少四肢的羈絆,因此也不會看到有綁繩等等穿過手臂或胯下造成不適。

希望潑寶的報告能夠幫助爸爸媽媽瞭解潑寶設計師的原創概念,相信也會對使用潑寶的浮力系列更有信心,讓寶貝在玩樂中快樂學習!如果想看使用潑寶浮力系列的影片,歡迎到我們的 YouTube 頻道喔!

  • 您可能有興趣:

    系列四 - Safe in Sun 防曬系列
    贊助商廣告
     

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/20753354