July 16,2012 03:17

《潑寶小學堂》所謂合格的泳具標示?



Splash About 潑寶 很驕傲地向各位支持我們的爸媽報告:上週潑寶以「合格泳具業者」的身份接受 TVBS 的專訪,很可惜限於秒數無法完整呈現,家長有可能還是一頭霧水:到底怎麼樣叫做合格的泳具標示?因此潑寶特別藉此機會補充說明:
首先,關於各類產品的消費安全標準規範,主管機關是「經濟部標準檢驗局」,在紡織品方面則是以2009年制定公布的 CNS 15290〔紡織品安全規範(一般要求)〕國家標準(註)對所有在台灣流通銷售的紡織品 - 當然也包括嬰幼兒泳衣 - 進行把關,在當年發佈的新聞稿即可看出 CNS 15290 針對品質安全的要求標準,包括:
1. 游離甲醛:應符合 CNS 14940〔紡織製品中游離甲醛之限量〕之規定,即嬰幼兒用紡織製品類 20 ppm 以下、與皮膚直接接觸紡織製品類 75 ppm 以下、與皮膚非直接接觸之紡織品類及室內裝飾用等紡織製品類300 ppm以下。
2. 禁用之偶氮染料 (azocolourants):含量不得高於30 ppm。
3. 鎘 (cadmium):紡織品及衣服不得使用鍍鎘配件。
4. 鉛 (lead):12歲以下兒童用紡織品含鉛量,不得超過產品表面塗料中所含非揮發性成分重量 之90 ppm。
5. 物理性安全要求:應符合 CNS 15291〔兒童衣物安全規範-兒童衣物之繩帶及拉帶〕之規定。針對12歲以下兒童服裝上之繩帶及拉帶,包括紡織或非紡織材質繩帶、鏈條、緞帶或織帶其安全有總體要求,同時對幼童及兒童,其衣服分成連頸帽及頸部位、胸部及腰部、臀以下部位、背面部位、袖子、其他部位等區域予以規範。
6. 有機錫(可能用在防蟎抗菌處理):不得檢出。

除此之外也必須符合經濟部商業司規定的「服飾標示基準」,重點包括需清楚註明:
(一) 國內產製者,應標示製造廠商名稱、電話及地址;其為進口者,應標示進口廠商名稱、電話及地址。
(二) 尺寸或尺碼。
(三) 生產國別(製品主要製程地之生產國別)。
(四) 纖維成分。
(五) 洗燙處理方法。
再來就是標示方法明確規定需於商品本體上附縫標籤、附掛或於內外包裝上標明,但同時也說明,針對嬰兒衣物、泳裝、手帕或兩面穿著且無口袋的衣物得以附掛、說明書、貼標等其他方式標示。
Splash About 潑寶 的成分及清洗保養圖示說明
照片說明:這是潑寶的清洗保養圖示與說明


但是這麼多規定、甚至複雜的化學物質資訊,怎麼可能讓爸爸媽媽在選購商品時一眼定奪呢?因此只要符合以上標準,就可以向標檢局申請一組代表廠商的號碼,然後和最重要的標檢局人稱「一箭穿心」的合格商品檢驗標識一起標示讓消費者一目了然:「喔,這是符合中華民國紡織品規範的好產品!」進而安心購買,這就是所謂「合格標示」囉!
Splash About 潑寶 的 CNS 合格商品檢驗標識
照片說明:這是潑寶的合格商品檢驗標識


註:文中提及的標準乃針對紡織品,採訪中的浮具類產品並不適用,但根據稽查員言談內容,相信清楚的中文成分、生產國別與清洗保養方式同樣是合格標示的基本要求。

  • 您可能有興趣:

    2011-08-05 MACHERIExKANNA 小蛟龍全集
    fanterco 發表於樂多回應(0)引用(0)我們的產品編輯本文
    樂多分類:待產/育兒切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:117
    贊助商廣告
     

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/19912216