June 14,2012 10:27

《潑寶小學堂》泳鏡中的紫外線穿透率測試介紹

Splash About 潑寶泳鏡UVA/UVB紫外線穿透率測試

前一篇談完落球測試後,《潑寶小學堂》再來向各位爸爸媽媽介紹第二項關於泳鏡的測試:UVA/UVB 紫外線穿透率測試
關於紫外線 UVA / UVB,潑寶曾經在「關於 UPF 50+ 防曬測試」中提及,其對人體的傷害是逐漸累積且永久的。眼睛是靈魂之窗,相較於肌膚更是需要保護;與紫外線相關的眼球疾病很多,從外到內常見的有以下幾項:
眼瞼:除產生色素沉澱、曬斑之外,也增加罹患皮膚癌的機會,如眼瞼皮膚癌、基底細胞癌。
結膜:造成結膜組織的退化變性,產生眼裂斑或翼狀贅片。地處亞熱帶的台灣,常見的翼狀贅片就是眼白結膜處,接近黑眼珠邊緣,形成三角型的血管纖維膜,不僅會影響外觀,更可能使視力受損,需手術治療,但也容易復發。
水晶體:加速晶體的混濁,提早產生白內障,最後需要手術治療。
視網膜:增加黃斑部退化機率,潛在提高老年黃斑部病變機率,這些疾病都可能影響中央視力。(上述紫外線相關眼部疾病轉載自 http://pchome.uho.com.tw/sick.asp?aid=10287

根據歐盟標準 EN 1836:2005,首先要定義受測鏡片屬於五個類別 (Category) - 0, 1, 2, 3 & 4 - 中的哪一個,類別的區分以可見光穿透率為基準,介於 80% 至 100% 的可見光穿透率之間屬於 Category 0,而我們的泳鏡鏡片測出來介於 81.768% 與 83.344% 之間,正屬於 Category 0,而此類別的 UVA 穿透率要求是不得超過可見光的穿透率,UVB 則要求不得超過 10% 的可見光穿透率。而根據「潑寶抗UV防霧泳鏡」的測試報告第二頁可以看到,UVA 穿透率測出來結果是介於 0.059% 和 0.061% 之間,遠低於可見光穿透率(81.768% ~ 83.344%),而 UVB 的穿透率測出來結果是 0.001%,亦遠低於標準 10% x(81.768% ~ 83.344%)= 8.1768% ~ 8.3344%,因此各位爸爸媽媽帶寶貝去海灘玩水,有潑寶抗UV泳鏡真的可以放心寶貝的靈魂之窗得到完善地保護唷!


  • 您可能有興趣:

    Happy Nappy Wetsuit 連身版游泳尿布褲穿著示範
    贊助商廣告
     

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/19658466