February 24,2012 11:12

【研究】幼童在家中泳池發生溺水之潛在情境分析


前言:雖然在台灣家中少有私人泳池,但社區有泳池的不在少數,而且即使只是家中放滿水的浴缸,也有相當程度的溺水風險,文中提及的「接觸式監護 hands-on supervision」觀念很重要,意思就是監護者必須讓寶貝在觸手可及的範圍內活動,非僅是觸目可及,這是各位家長在有池水環境周邊必須有的警覺,因為一通電話、一聲門鈴、一道快燒焦的菜、一壺快燒開的水...,就有可能發生遺憾。潑寶在鼓勵帶寶貝早日參與親水活動之餘,再次呼籲爸爸媽媽一定要小心再小心!讓我們一起來分享這篇美國兒科學會在去年底提出的研究報告:
Science Daily 每日科學 2011/10/17家中有泳池就會讓年幼子女面臨溺水的風險,而溺水正是造成幼兒受傷死亡的主因之一。2011年10月17日美國兒科學會(The American Academy of Pediatrics, AAP)在波士頓舉辦的全國會議與展覽中,提出一至四歲幼兒在家中泳池三種可能發生的溺水情境:
• 最後一次看到時在室內的1-2歲孩子之所以發生溺水,大部分原因是擔任監護的父母或受托育者被家事或其他幼兒照護活動分散了注意力,或是因臨時狀況導致日常作息發生變化。
• 3-4歲的孩子發生溺水前則已經在水中或較靠近水的地方。
• 如果1-2歲的幼兒最後一次露面已在戶外,往往是發生在更疏於監督的環境。

研究的主要作者菲利斯‧阿格藍醫師(Phyllis Agran MD.)在訪談中說,「大部分1-2歲的孩子能夠在監護者發現之前自行接近泳池,這就是為什麼泳池圍欄如此重要。」任何家庭泳池應該要設有運作良好,能自行關閉、自行扣合門栓的四面式圍欄。

「當在泳池中或在池邊玩耍時,接觸式的監護(hands-on supervision)是必要的。」阿格藍醫師說:「大一點的小孩之所以溺水,通常肇因於不良的監護作為。」醫師又補充:「家長可能高估了孩子在水中保持安全的能力。教導孩子水域安全與游泳,都將有助於降低風險。」

「不過最重要的是一個運作正常的泳池圍欄以避免小孩自行接近泳池,」阿格藍醫師說:「如果家中有5歲以下的小孩,最好不要住有泳池的房子。」

原文出處:Science Daily (http://www.sciencedaily.com/releases/2011/10/111017092044.htm)
資料來源:美國兒科學會 American Academy of Pediatrics, via EurekAlert!, a service of AAAS

  • 您可能有興趣:

    《活動新訊》桃園縣市水中自救免費學 還供午餐
    贊助商廣告
     

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/18913182