December 21,2011 13:52

【研究】學游泳的嬰兒擁有更好的平衡感


Science Daily 每日科學 2010/4/28】 讓寶貝學習游泳原來不只是好玩而已!挪威科技大學 (University of Science and Technology, NTNU) 研究指出,相較於沒有游泳的嬰兒,有游泳的寶貝不僅擁有更好的平衡感,在抓取上也有更好的表現。在研究中這樣的差異一直到五歲都還存在,曾經在嬰兒時期學習游泳的小朋友,表現仍然超出同儕。
「熟能生巧,」挪威科技大學的心理學教授 Hermundur Sigmundsson 如此表示。現在 Sigmundsson 教授和英國蘭開斯特大學的心理學教授 Brian Hopkins 的研究,證明嬰兒游泳對嬰幼兒發展平衡和運動能力有明顯幫助。

非常清楚的研究結果
這項研究以19個學習游泳的嬰兒為實驗組,另外19個未學習游泳的嬰兒為對照組,兩組間唯一的變因就是「游泳」,其他例如家長的教育程度、居住與經濟能力等都是相同的。
有學游泳的貝比從2至3個月大每週上兩小時的游泳課一直到7個月大。基本課程包含了讓寶貝能在浮台或浮板上側翻、在水下潛泳一小段距離、從池邊跳入泳池,還有在家長輕托住寶貝的情況下伸手抓取漂浮物。
到五歲左右,兩組小朋友以類似的運動進行測試,包括:踮腳走路、單腳平衡、跳繩、將球滾進目標區還有抓沙包。「結果非常清楚,」Sigmundsson 教授表示,「我們很清楚地看到在嬰兒時期學習過游泳的小朋友,在平衡和抓取相關的運動能力上表現非常優越。」

寶寶游泳在冰島
這項研究在 Sigmundsson 教授的家鄉冰島進行。他說:「水對冰島人而言,就如同雪之於挪威人。一個典型的冰島人平均每週游泳一至兩次,而且對嬰兒游泳保持濃厚的興趣。我認識一位教練已經教寶寶游泳20年了,他保留了大量關於嬰幼兒游泳教學的有用資訊,因此對我來說在冰島進行這項研究再自然不過。」
Sigmundsson 教授表示,他看到這位教練能夠引導嬰兒在水中做的事,覺得簡直就是不可思議:「教練可以讓一個三個月大的貝比穩穩『站』在他手掌上維持住平衡,太神奇了!」
教授相信他們的研究顯示,針對嬰幼兒的專門訓練的確有結果:「我非常興奮透過實驗得知,嬰幼兒早期的專門訓練在長大後發生效果。心智發展是一種在成熟化、生長發育、經驗與學習間,動態的交互作用,我們的研究表明了『學習』是永遠不能被低估的。」

原文出處:Science Daily (http://www.sciencedaily.com/releases/2010/04/100428101444.htm)
資料來源:挪威科技大學 (University of Science and Technology, NTNU)
參考期刊:
H. Sigmundsson, B. Hopkins. Baby swimming: exploring the effects of early intervention on subsequent motor abilities. Child: Care, Health and Development, 2010; 36 (3): 428 DOI: 10.1111/j.1365-2214.2009.00990.x


  • 您可能有興趣:

    《活動新訊》桃園縣市水中自救免費學 還供午餐
    贊助商廣告
     

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/18575825