July 8,2011 16:16

十大危險海域 戲水當心

‧十大危險海域 戲水當心‧
天氣熱了,海水、溪水的清涼呼喚,往往讓人難以抗拒,尤其是正值暑假,活力旺盛的青年學子更是三五成群就是往水邊走,在台灣因多變地貌而暗藏的危險水域,每年夏天都在哀嘆聲中一次又一次被新聞提及,以下資訊應該是2005年自由時報的報導,報導本身可能又是蒐羅更早的資料寫成,相信相關的訊息每年都會被搜尋出來幾次,然後發生不幸依然,然後遺忘依然。潑寶爸媽的小朋友雖然還沒到自己會跑去玩水的年紀,但有一天孩子也會大,不可能隨時如直昇機盤旋其上,相關訊息多看看也是好的,也告訴我們水的吸引力有多大,早點學會游泳還有正確的親水觀念有多重要!

暑期即將來臨,鑑於歷年此時濱海意外發生率均大幅增加,海巡署著手調查統計全國危險海岸地區,並公佈台灣本島海岸線10大最易發生海難的區域,呼籲民眾需注意自身安全,遠離危險海域,並已要求所屬針對救難、救生加強人員訓練與裝備檢整。

逾半險灘 未設警告標示牌
同時,根據海巡署的資料,統計出的全國257處危險海岸地區中,僅有107處有設置警告標示牌,竟連一半都不到,相當令人憂心。
台灣本島海岸線10大最易發生海難的區域,包括北部地區的石門白沙灣海域、三貂角萊萊磯釣場海域、和平島海域、外木山海域;中部地區的清水北防沙堤海域、王功漁港至新寶溪出海口海域;南部地區的安平港南堤四鯤鯓海域、旗津海岸公園、香蕉灣海域;東部的七星潭海域。
海巡署表示,因應日前濱海溺水事件頻傳,與每到暑期濱海意外事件皆會增加的情況,責由海岸巡防總局引用各縣市公佈的危險海域,輔以所屬轄區各單位所評估過的危險海域,整理出全國共有257處危險海岸地區。

危險海岸 台東縣33處最多
根據統計資料,危險海岸地區以台東縣33處最多,其次是金門縣29處,再來是屏東縣24處、花蓮縣23處、台南縣21處等等。
海巡署表示,公佈的10大最易發生海難的區域,則多屬水深落差過大,以及瘋狗浪易湧的區域,因此民眾赴濱海地區從事水上休閒、遊憩活動時,務必先行瞭解該水域的相關情況,並配合海巡人員的勸導,以免發生意外。
海巡署表示,目前已經指示所屬各單位檢視轄內危險海岸警告標示牌與救生設施是否設置或者毀損,將情況通報主管機關增設或檢修,海巡署並要求各級單位人員加強海岸巡邏、監視勤務,完成救難、救生裝備檢整,以及主動與警、消及民間救難單位建立協調聯繫的機制。
此外,民眾若要查詢各海岸線危險區域的相關資訊,海巡署也會將資料公佈於該署網站上,供民眾上網查閱。
10大危險海域
石門白沙灣海域,1.5年來溺斃11人,1失蹤
台北縣白沙灣以細白沙灘與清澈海水著稱,海岸線全長約一公里,是由淺海處打碎並捲帶上岸的珊瑚礁和貝殼,經過不斷沖刷粉碎之後成了潔白美麗的「貝殼沙」所組成,同時也是岩石遍佈的北海岸沿線中少見的沙灘。
三貂角,1.5年來溺斃2人
台北縣三貂角位在台灣最東點,是東北角地區朝海面伸出的海角,地形十分適合磯釣,在東北角的釣魚活動上扮演著十分重要的角色,而萊萊磯釣場是海邊海蝕平台的地形,充沛的潮水經常帶來豐富的魚群,洄游性大魚經常出沒,也是冬季釣黑白毛絕佳的釣場。
和平島水域,1.5年來溺斃7人
基隆市和平島海域沿岸包括和平島公園、望海巷及長潭裡水域,和平島公園內的海水游泳池設有救生員,池外巖岸也常有人以浮板浮潛,常發生泳客隨著潮水被漂到外海情事。此外,和平島沿岸一直到長潭裡海域,是釣客喜歡聚集垂釣的地點。
外木山,1.5年來溺斃6人
基隆市外木山沿岸主要包括大武崙澳底沙灘、海興游泳池水域,2處均有義務救生員在場駐守。大武崙沙灘外海底有約30公尺落差;海興游泳池沿岸不遠處就是海底壕溝,海面有強勁的渦流,常發生溺水。
清水北防波堤海域,1.5年來溺斃2人、失蹤3人
台中港北防波堤因為伸出外海,一向以來被釣客視為「海釣天堂」,每年入秋後東北季風增強,滔天大浪越過防波堤北面胸牆,讓面向南邊垂釣的民眾根本來不及防備。台中港務局指出,必須在相關安全設施完成後才能開放,並管制開放區域長度與時間。
王功至新寶海域,1.5年來溺斃0人
彰化縣芳苑鄉王功至新寶的海域,潮間帶在退潮時可達到離岸邊2、3公里遠,且還有2條便利「蚵農」作業出海道路,可以開車直入潮間帶,因此民眾一旦深入潮間帶,假如未注意到漲潮時間,則就會來不及退回岸邊而受困。
安平港海域,1.5年來溺斃1人
台南安平港海域多年前最常發生溺水意外處為四草大橋和安平舊港南堤,但近年來因安平舊港南堤施工,加上各界強力宣導,前往危險的四草大橋海域戲水者日漸變少,轉而以喜樹、秋茂園和黃金海岸等海灘戲水客最多,也較常傳出意外。
旗津,1.5年來溺斃3人
高雄市旗津海域彙集太平洋海流、二港口及迴轉流等3道海流,暗流從表面根本看不出來,而且每一次颱風過境,旗津海域沙灘地貌都會改變,沙岸出現陡降情形,一旦踩空驚慌又遇到暗流,就很容易出狀況。
香蕉灣,1.5年來溺斃人數未統計
屏東縣恆春鎮香蕉灣是位於船帆石與砂島中間的珊瑚礁海灣,沿岸有數百公尺長的海岸原始林,為全台碩果僅存,貝殼沙灘純度在全世界數一數二,可是一般遊客對於海域潮汐漲退並不清楚,其實潛藏著美麗的陷阱。
七星潭,1.5年來溺斃0人
七星潭海域位於花蓮縣新城鄉,是一個礫石鋪陳的新月形海灣,又稱月牙灣,海岸線綿延20餘公里,海底地形相當奇特,海面看起來平靜,實際上離海岸不到50公尺,深度即陡然下降並形成暗流,經常有遊客不慎遭突如其來的瘋狗浪捲入。

自保之道
戲水
1.在開放及有救生人員看守的水域戲水游泳。
2.對水域環境不熟時,不隨意下水。
3.不要游離岸邊太遠,泳技差者不可至深水區。
4.不單獨下水,要有人照顧或結伴而行。
5.勿在飯後、吃藥、喝酒甚至吸毒後游泳。
6.不穿著牛褲或長褲下水。
7.有難時不要驚慌,舉手呼救或漂浮等待救援。
8.勿逆游與急流搏鬥,應順流斜向游往岸邊。
9.如見有人溺水,需大聲呼救,不要妄自赴援。
浮潛
1.須有專業教練陪同。
2.防寒衣、防滑鞋、面鏡等裝備齊全。
3.不要在沒到過的海域下水。
4.切勿脫隊遠離同伴。
5.隨身攜帶短刀,萬一腳被海底海草等勾住,可協助脫困。
釣魚
1.拋投時避免涉水到太深的海中。
2.溪釣時應穿著防滑鞋。
3.春、夏季節溪谷常有雷雨,應提防雷殛。
4.海邊磯釣時,救生衣和釘鞋務須齊備。
5.兩人以上結伴前往,生手一定要有老手隨行。
6.東北季風期,或遠海出現颱風時,注意瘋狗浪。
7.避開危險釣場。
8.隨時面對大海,浪來時高聲招呼,吸引大眾注意。

台中縣這些危險水域不要去
台中縣交通旅遊局長謝學森說,台中縣內河川多急流,且暗藏漩渦,他舉出多處戲水容易發生危險的區域,呼籲民眾多留意。
交通旅遊局根據以往的統計資料,列出危險水域,提醒民眾不要前往戲水,包括:
一、東豐大橋上下遊水域,龍安橋及觀瀛橋、天福橋附近,石岡水壩上、下游。
二、和平鄉大甲溪谷關到麗陽段,天輪電廠下方,谷關神駒谷溪底。
三、豐原市朴子街一百巷大甲溪鐵橋下方,角潭路八寶圳等。
四、大安鄉大甲溪出海口處及海墘村舊海水浴場附近。
五、大肚鄉大肚溪(高速公路橋下),臺中火力發電廠旁,台中港西碼頭;烏日鄉烏溪段。
六、太平市頭汴里蝙蝠洞附近及一江橋、中埔三號橋下方。
七、清水鎮大甲溪出海口處。

南投縣廿處危險水域
漳平芭樂頭段 南投市貓羅溪南崗大橋下 草屯鎮烏溪雙冬水域
玉屏橋下 竹山鎮清水溪桶頭 漳湖
瑞龍瀑布 集集濁水溪林尾里段 名間往竹山的名竹大橋下
水里的水里溪沿線 日月潭頭社堰 中寮永福村平林溪
永芳材漳平溪 美和村天台山廟前溪 國姓神島遊樂場
柑仔林橋下 信義東埔六村的野溪 仁愛慈峰檢查哨下方三公里處
新生村中原派出所 惠蓀林場  
參考資料
http://www.epochtimes.com.tw/bt/5/6/5/n944632.htm

台北周邊十大危險水域
資料提供:蘇進江教練
夏天一到,大批的民眾又開始湧向海濱、溪邊享受弄潮戲水之樂,不過這個時刻,也正是發生溺水不幸事件最頻繁的季節。多年來一直義務支援水上救難工作約三重同心救難隊,日前特別選出了溺水頻率最高的「台北十大危險水域」,提醒喜愛戲水的民眾夏季特別注意安全,以免憾事一再重演。
三重同心救難隊顧問蘇進江指出,台灣地區每年因水難事件而死亡的人數總在七百人至八百人之間,遠遠超過火災死亡的人數。而發生水難的季節,又以夏天佔絕大多數。
台北十大危險水域包括三峽大豹溪、新店的南勢溪與北勢溪、坪林約北勢溪等四處溪谷,以及八里紅海灘、林口發電廠堤防、林口下福海濱、沙崙海水浴場旁、白沙灣至老梅沿海、瑞濱海灘及八斗于防波堤等六處海岸。
■ 大豹溪
由三峽的大埔走台七乙省道往湊合,過湊合橋右轉即沿著大豹溪而上,一直到林務局的滿月圓森林遊樂區,全線的溪谷都是危險的戲水區。大豹溪溪水碧綠而清澈,但溪中有許多巨石,以致形成很多游渦與迴流,使得許多民眾因為在漂亮的水色誘惑下而疏忽了自己的安全。這裡每年夏天都溺死不少人,其中有很多是民眾穿著衣服與長褲就下水游泳,以致游泳時腳部的重量增加而抬不起來,最後體力透支而溺水。另外,也有一些人的被水底的樹枝勾住而溺水,卻誤以為是被「水鬼」拖下水。

■ 上龜山橋與南、北勢溪交會處
由新店往烏來途中,過了燕子湖後即可抵達土龜山橋(寶島新城下方),這座橋樑下方的新店溪水勢涵湧,卻有不少的釣客與遊客,在戲水時不慎失足而溺水。
而上龜山橋上游不遠處,為南勢溪與北勢溪的交會處,因兩溪交會而產生漩渦與迴流,也是經常發生溺水事件的地點。

■ 坪林沿線溪流
坪林為北宜公路的中點站,也是北勢溪主流與支流逮魚崛溪的交會點,每年夏天的遊客如織。
坪林北勢溪畔設有不少露營區,其下方的溪谷與深漂也是遊客戲水、捉蝦、釣魚的熱鬧地點,但這裡的水流看起來並不深且水色輕柔,以致有不少人陷入這個「美麗的陷阱」中。尤其溪流中也有一些水溫較低的地下湧泉,常使得泳客發生肌肉或胃部瘓擘,而釀成慘劇。

■ 八里紅海灘
八里紅海灘即已關閉的「八里海水浴場」這裡由於潮汐十分明顯,所以退潮時站在水中,可感覺到一股強勁的拉力往外拉,也是出事的主要原因。
像多年前曾有七位學生在遭遇這股死亡的拉力,雖然用盡全力拉著救生繩,卻仍逃不過厄運。而紅海灘最可怕的地方,乃是水下致命的海溝,退潮時民眾向海上走了將近一百公尺後,水深仍只到膝蓋,卻不知前方有一些凹陷的深溝,隨時準備奪走人們寶貴的生命。

■ 林口火力發電廠防波堤
林口海濱台十五號省道旁的林口火力發電廠前方,建有一條冗長的耳力波堤,許多釣客都會到防波堤的最前端釣魚,卻不曉得這裡的風浪與潮流很大,會被海浪打落海中。

■ 林口下福海岸
林口發電廠南方的下福海岸,是一個寬闊的海灣,由於海景十分美麗,所以夏日的遊客非常多,甚至連攤販都來這裡擺出「小吃龍門陣」,彷彿海角一樂園。
不過,千福海岸每年都有不少的中學生在此遇難,而且慘事不斷的上演,尤其在考試過後的午後出事率特別高,彷彿患了「考試症候群」。這裡不論風浪或潮流都很強,而且午後常吹起落山風,使得海上戲水客的充氣艇翻覆,造成團體的罹難事件。

■ 沙崙海水浴場旁海灘
淡水最著名的沙崙海水浴場,為台北人消暑的熱門去處之一。有些泳客為了貪小便宜,而選擇在浴場外圍的海灘下水,卻愈走愈往深處,以致一腳踏空後溺水;另外,浴場旁邊的礁石區海浪相當大,曾有一對情侶牽手在此遭遇大浪,結果男主角被打落淪為波臣。

■ 白沙灣至老梅海岸
北海岸公路的白沙灣,也是正史悠外的海水浴場,夏日的泳客相當多,這座浴場的左側有一條小溪注入海中,人海口因沖積而形成大片的沙灘,所以有不少人選擇在此下水。不過民眾卻忽略了水流交會而形成的亂流,以致深陷而不可自拔。另外,在浴場右側有一片礁石區,除了容易讓人滑倒而摔傷外,也會興起風浪帶走人命。

■ 瑞濱海灘
位於北部濱海公路與一O六乙縣道交會處的瑞濱海灘,原本是一處海水浴場,後來在濱海公路通車後廢置,雖然主管單位已在這處海灘的入口處設立「禁止游泳」的標誌,但民眾依然視若無睹,夏天海上的泳客就像沙丁魚一般擁擠,慘事也逐年而增。瑞濱海灘前方,有一處長達卅公尺的小岩礁群,許多泳客喜愛在此進行跳水,以致撞到海底而使頭部受傷;而在八月開始,這裡也會興起往宜蘭方向的風浪,一些戲水的充氣筏、泳圈遂被帶走而撞擊礁石,以致翻覆發生溺水。
另外,在瑞濱海灘的左側,有深澳火力發電廠冷卻水的出水口,由於水溫高達四、五十度,泳客在經歷忽高忽低的水溫後,便容易發生抽筋的狀況,也是肇事的原因之一。由於瑞濱海灘溺水的頻率相當高,所以三重同心救難隊的隊員每個星期天都在此駐站,以便隨時展開救援的行動。

■ 八斗子防波堤
北部濱海公路經過海洋大學,軌到八斗子,這裡有一座大型的漁港一碧砂港,港區通往外海的航道前端,左右各有一條防波堤,由於堤上的燈塔閃光為紅光與綠光,所以有「紅燈防波堤」與「綠燈防波堤」的稱呼。紅燈與綠燈防波堤是北部著名的釣場,每天都有不少的釣客在堤上釣魚,攤販更是徹夜燈火通明提供釣客的小吃與飲料。雖然這兩道防波堤相當高,但仍時常被海上湧起的「瘋狗浪」吞噬。
救難人員曾潛水至防波堤下方俗稱「肉粽仔」的消波塊中進行打撈,發現消波塊中有很多的縫隙,有的縫隙還可容人進出,因為當人們被大浪打落時,身體常會被這些消波塊夾住以致無法逃生,或者在劇烈的撞擊下而損命。雖然八斗子的防波堤被釣魚人列為危險的釣場,但依然有不少人抱著大無畏的精神來此下竿,憾事也一再發生,這是嗜釣者應深思的一大問題。

夏日戲水 .注意安全
三重同心救難隊顧問,也是輔仁大學水上救生社指導老師的蘇進江,依據其多年水上救生的豐富經驗,提醒民眾夏日從事水上活動時應特別注意以下的安全事項:
一、封水域的環境、水流、潮汐不熟悉時,千萬不要下水戲水、游泳。
二、酗酒、失眠、熬夜或精神狀態不佳時,不要下水游泳,以免造成胸部或腹部瘓擎而發生溺水。
三、風浪不佳時不宜勉強下水,別認為大老遠跑來不下水太可惜,須記住今日不下水,明日還有機會。
四、下水前宜確實做好熱身運動,不要著長褲下水。
五、選擇政府檢查合格的海水浴場或游泳池學游泳,不要到沒有救生員的溪流或海邊學游泳。
六、前往游水宜攜伴同行,以便相互照應。

  • 您可能有興趣:

    《新聞分享》師生1:15 救生員禁下水教學
    fanterco 發表於樂多回應(0)引用(0)寶寶游泳去編輯本文
    樂多分類:待產/育兒切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:1986 │標籤:親水教育,政府計畫,水中自救,游泳安全,危險海域,戲水安全
    贊助商廣告
     

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/16020563