June 30,2011 08:52

媽媽寶寶六月號「寶寶游泳」專題


六月的最後一天,和各位爸爸媽媽分享本期《媽媽寶寶》雜誌的「寶寶游泳」專題,裡頭小麻豆穿的就是我們的小可愛泳衣套裝喔!

夏日消暑 最有趣
炎炎夏日,看著滿頭大汗的寶寶,實在有點於心不忍,今年夏天,別讓全家人一整天都待在家裡吹冷氣,帶著寶寶來一趟游泳玩水之旅,既清涼又有趣,還能讓寶寶享受水的洗禮喔!


寶寶游泳 好開心
文/陳宇雙 攝影/陳炳煌 演出/佳玲媽媽、婧渝寶寶 採訪諮詢/日本伊藤萬游泳學校集團劉明利教練 寶寶泳裝提供/潑寶 場地提供/台北巿中山運動中心
以前,如果想要玩水,不是得跑去海邊,就是得跟許多游泳愛好者一起在游池裡下水餃,更別說想要帶著小寶寶去玩玩水而已。現在,為了倡導運動的重要,許多社區型運動中心紛紛成立,想要游泳玩水,也許只需要幾分鐘的車程就能到達,實在是方便許多。

玩具引導 怕水寶寶也能開心玩水
面對氣溫越來越高的夏天,讓寶寶泡在水裡拍拍手,踢踢腳,除了清涼一下,也能順便在水裡進行一些有趣的全身運動。在日本伊藤萬游泳學校集團劉明利教練表示,許多小寶寶都很喜愛玩水,拍拍水、踢踢腳,看著濺起的水花,總是會讓寶寶開心地笑個不停。劉明利教練也建議家長,可以透過玩水,漸進式地教導寶寶一些基本的游泳動作,讓他們不怕水,未來在學習游泳時就能更輕鬆!

劉明利教練表示,如果您的寶寶很怕水,可以先帶一些他們喜歡的玩具來引導,讓寶寶透過玩玩具,忘記對水的恐懼,最重要的是,家長也要放鬆自己的心情,不要讓寶寶感覺你在緊張,才能讓他們更安心地在水裡享受玩水的樂趣。

半小時前 別讓寶寶喝奶與進食
劉明利教練表示,在寶寶下水前半小時,不要給予寶寶牛奶或其他食物,不然很容易吐奶,或是因為身體脹氣不舒服而哭鬧。但是,許多寶寶會因為肚子餓而在泳池大哭,因此,在游泳前一小時,可以給寶寶喝一點牛奶或吃一點餅乾,只要在下水前半小時完成這些動作即可。而游泳完上岸後,給寶寶少量果汁或葡萄糖水補充熱量,能夠讓運動完的寶寶更有精神!

下水前暖身 家長帶寶寶一起做
大人游泳下水前需要暖身,寶寶當然也需要。劉明利教練表示,家長可以帶著寶寶在泳池旁一起坐下,捏一捏或拍一拍寶寶的小手小腳,牽著寶寶的手走一走轉幾圈,然後再到水池旁,先在寶寶的身體上潑潑水,再帶著寶寶進入水池中開始游泳或玩水。

寶寶泳衣 安全性與功能性最重要
帶著寶寶游泳,還有一點很重要的就是寶寶泳衣的選擇,安全性與功能性都是最基本的要求,如果經常會到海邊玩水,寶寶泳衣的保暖性和防曬力也是要考量的因素之一,目前巿面上有很多寶寶泳衣可以選擇,家長可以根據寶寶的需求來購買。



專業教練 與家長一起帶著寶寶學游泳
許多家長擔心寶寶是否會閉氣?其實,才幾個月大的寶寶,基本上還有閉氣本能,不過,爸爸媽媽若是擔心寶寶會嗆到,可以帶著他們到專業的游泳學校,由教練帶著家長,與寶寶一起學游泳,就能減低心中的擔心與害怕。

全文引用自《媽媽寶寶》雜誌六月號

  • 您可能有興趣:

    【研究】游泳課不會增加幼兒溺水風險
    fanterco 發表於樂多回應(2)引用(0)寶寶游泳去編輯本文
    樂多分類:待產/育兒切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:717 │標籤:游泳尿布褲,Happy Nappy,婦幼展,寶寶游泳,Splash About,媽媽寶寶,媽寶,寶寶必備
    贊助商廣告
     

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/15958237

    回應文章
    請問什麼時候還有這類的游泳課程呢~
    我家妹妹滿8個月!很喜歡玩水~完全不怕
    可是我不敢讓她頭也下去 ~ 怕她嗆到
    所以 想帶她去參加學習一下^^
    ---------------------------------------------
    版主回覆:
    Hi 小敏媽媽:
    妹妹真棒!潑寶推薦「伊藤萬游泳學校」,媽媽可以連結到這裡參考:《重要公告》潑寶‧伊藤萬 歡樂慶合作 ,記得拍照跟潑寶分享喔!
    Splash About 潑寶
    | 檢舉 | Posted by 吳小敏 at July 7,2011 16:44
    私密回應
    Posted at August 5,2013 13:44