March 29,2011 09:53

《寶寶游泳》系列專題 三之一

Baby-Snug_F+PG_110329.jpg
一歲前的寶寶可不可以開心玩水?為什麼要讓寶寶游泳?帶寶寶游泳又要注意什麼?… 等等問題可能困擾著想帶寶貝去游泳的爸爸媽媽。
在英國,一歲以下的寶寶游泳課程非常受到年輕爸媽的歡迎,嬰幼兒游泳的教學系統與理論已是相當完備,因此潑寶在這裡分三期和大家分享英國關於「寶寶游泳」的基本理念,相信能為各位爸媽提供有用的資訊。
‧寶寶游泳的歷史‧
讓寶寶能獨立在水中游泳的概念已有數個世紀之久,西元1778年英籍的南太平洋探險家 Captain James Cook 在太平洋島嶼即觀察到讓寶寶學習游泳的行為。在醫學上也在多年前就有研究記錄:知名美籍幼教學家Dr. Myrtle McGraw 在觀察並記錄42個寶寶的游泳行為後,1939年在 Journal of Pediatrics 小兒科期刊 發表了‘Swimming Behaviour in the Human Infant’「人類嬰兒的游泳行為」這篇研究。
在1960和1970年代,寶寶游泳的教育系統逐漸在美國和澳洲,在一些老師的努力下逐步建立並臻成熟。如今在美國、澳洲、日本及歐洲 - 特別是英國,寶寶游泳已是蔚為主流,在英倫三島,每週有超過30萬名的嬰幼兒接受兩次或以上的游泳課程。

‧寶寶游泳的概念‧
寶寶游泳教學的核心概念就是「自然」,即避免使用一些浮力輔助裝置:包括手臂圈或脖圈,因其會造成寶寶在水中「錯誤的安全感」,特別是脖圈,由於嬰兒的頸部非常脆弱,脖圈不自然地限制了頸部的動作,更增加了受傷的風險。
嬰兒缺乏肌力和協調全身骨骼與肌肉的複雜技巧,因此並沒有辦法像大一點的小孩(大概三歲以後)或成年人在水面游泳,在非常小心的監護與鼓勵下,通常小寶寶可以自然地在水下做短距離的游泳,而透過這樣在過程中相對「獨立」的學習活動,在心理上寶寶會相當雀躍,同時生理上強化了肌肉、骨骼的協調運用能力,這些相伴而來的好處更甚於課程本身的樂趣;對見證到自己寶寶「會」游泳的爸爸媽媽而言,相信更是一輩子的鮮明記憶!

待續...

中篇:《寶寶游泳》系列專題 三之二
下篇:《寶寶游泳》系列專題 三之三

轉載或引用請先行知會 Splash About 潑寶 / 輝台股份有限公司,並註明出處

  • 您可能有興趣:

    《活動新訊》桃園縣市水中自救免費學 還供午餐
    贊助商廣告
     

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/15453395