May 21,2011 19:15

[貨櫃屋進化論] 3.集合住宅

媒體報導,台北人如果想買屋,必須全家十年不吃不喝才能達成心願。房價高昂,是全世界各大都會共通的問題,所以郊區會看到有人住貨櫃屋,可是給人的印象總是與貧窮、不便、骯髒聯想在一起,提到貨櫃村,我們腦海中浮現的是災民的臨時收容所,然而,有人卻不這麼想,他們透過努力與創意,使貨櫃屋搖身一變成為時髦而藝術的居住空間。


Container City

這股興建貨櫃屋集合住宅的風潮約從十年前開始。

2001年,英國一家 Urban Space Management Ltd. (都會空間管理公司) 在倫敦泰晤士河畔的 Trinity Buoy Wharf 首先嘗試將一個個貨櫃連結起來,蓋成一棟三層樓高,擁有12個工作室,共4800平方英呎的實驗性建築,也就是著名的 Container City I (貨櫃城一號)。

據負責此案的 Nicholas Lacey 和 Buro Happold 說,他們用20個回收貨櫃,花四天組裝起來,再加上細部裝修,不到五個月就全部完工,而且有80%都是使用回收建材:


貨櫃城一號初試啼聲便大獲好評,不僅因為外型摩登,顛覆了人們對貨櫃屋的刻版印象,也因為它所帶來的突破性概念和經濟實惠,吸引了大批付不起鉅額房租的倫敦人,對年輕藝術工作者更是一大福音:



貨櫃屋裡頭比想像中寬敞,除了用來居住之外,還可以當成工作室、辦公室、青年活動中心等等:

 
由於供不應求,隔年又在一旁加蓋了另一棟 Container City II (貨櫃城二號):


兩棟之間以空橋相連:


中間還加裝了一座電梯,巧妙的把貨櫃豎立起來做成梯間:



貨櫃城二號共五層,有22個藝術家工作室,色彩比第一棟更鮮豔,洋溢活潑的摩登氣息:


雖然在英國嚴格的建築法規下,至今只通過八個貨櫃城的建案、不過這樣嶄新的概念卻啟發了其他建築師的靈感,在世界各地大放異彩。至今提到貨櫃屋集合住宅,Container City 仍是最著名的範例,許多媒體都曾報導過,就讓我們跟著攝影機的腳步進入屋內一窺究竟:





Cove Park

貨櫃城系列建案中,另一個著名的範例是 Cove Park (海灣公園)。

2002年,亦即興建貨櫃屋二號的同一年,該公司在蘇格蘭西岸風景優美的湖畔搭建了三座由貨櫃改裝成的套房,做為成名藝術家的隱居所,取名 Cubes(方塊屋)。




為了融入周遭美景,設計師將貨櫃屋搭建在水岸,面對湖那一邊的外牆卸下直接伸展到湖面,恰好成為水上陽台,同時裝上大片落地玻璃門,只要一推門就可以直通陽台,山光水色盡收眼底:



屋頂上植滿綠草作為天然隔熱裝置,背面大小不一的圓形開窗柔和了貨櫃屋的生硬感:


從圓形窗望進去,好似窺見一個世外桃源:



簡潔質樸,沒有炫麗的色彩或造型,反而更適於沉澱思緒:


一位進駐的劇作家兼劇場導演 Edward Kemp 說:「我的方塊屋真是個奇妙的空間,沒想到住在這裡會如此文思泉湧,完成的作品之多超乎我的想像。我作夢也想不到自己竟然會在一個貨櫃裡頭工作,更別說睡覺了。」

由於第一批套房推出後大受歡迎,該公司後來接受委託又擴建了六座,於2006年完工。


Keetwonen

貨櫃屋的概念一般人或許還是難以接受,同時受限於建築法規,要大規模興建貨櫃屋集合住宅也有諸多困難。不過,這個概念的種子已散落各地,開花結果,其中最熱衷的莫過於荷蘭。

由於地狹人稠,荷蘭當局對這樣新穎的概念非常有興趣,2006年完工的「the Katewonen Project(臨時住宅計畫)」即是一例:



位於阿姆斯特丹的Keetwonen,是目前世界上最大型的貨櫃屋集合住宅,主要為提供給學生便宜的宿舍,以解決屋荒:


這批貨櫃屋符合所有阿姆斯特丹的建築法規,很受學生歡迎。每間不但有隔音牆、獨立衛浴、廚房、陽台,還有商店、咖啡廳、藝廊,甚至迷你體育館:


由於這個建案意料之外的成功,原本計劃只使用五年,因而延長至 2016 年。

設計師 De Gooijer 一開始就善用貨櫃屋可以模組化的優勢,先在中國完成改裝,再將這些半成品運至荷蘭組合,因而大大降低成本。為了推廣使用,荷蘭政府破例鬆綁相關建築法規,同時也計畫未來將這些組合屋「空運」至其他國家展示,並用來幫助開發中國家,讓更多人能擁有一個棲身之所。


Space Box

另一個案例,是荷蘭 Utrecht 的大學校園。

在新建的大學圖書館後方,整排背對背的彩色箱盒令人驚艷:


這些名為 Space Box (空間盒),看起來有點卡通的盒子,其實是學生宿舍:


每個盒子都是以貨櫃改裝成的獨立單元,從工廠整批運送,吊車把它們放置在混凝土基礎上,疊到三層樓高,接上水電之後,再以金屬梯和步道橋連結起來:


這些盒子非常輕巧耐用,每一間都有電暖設施,由於合成塑膠的隔離特質,暖氣費用節省不少:


房間裡麻雀雖小五臟俱全,舉凡床鋪、書桌、廚房、浴室、廁所... 該有的都有:




雖然有諸多優點,但是內部空間狹小也是事實,浴廁加起來大概只有普通公寓一個浴缸大小,空間細部也很廉價感,不過,只要想想,Utrecht 有七千名學生為了尋找住處焦頭爛額,就沒什麼好挑剔的了。

(圖片&資料來源:網路)



延伸閱讀:
[貨櫃屋進化論] 1.單一貨櫃的運用
[貨櫃屋進化論] 2.複合式別墅
[貨櫃屋進化論] 4.商業空間
[貨櫃屋進化論] 5.藝文展覽中心

  • 您可能有興趣:

    plato20105 發表於樂多回應(3)引用(0)空間大變身編輯本文
    樂多分類:藝術/設計切換閱讀版型 │昨日人次:3 │累計人次:55491

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/15690063

    回應文章

    很棒的關於貨櫃建築的資訊!
    | 檢舉 | Posted by 巫 at September 25,2011 20:47

    因4月ppaper BUSINESS一篇關於貨櫃屋的短文,覺得很有趣,搜尋相關資料,發現你的文章。可引用至我的blog嗎?
    ---------------------------------------------
    版主回覆:

    Yes, please.
    | 檢舉 | Posted by 果兒兄妹 at April 17,2012 09:20
    感覺好酷啊!
    | 檢舉 | Posted by xyz軟體帝國 at June 26,2015 13:46