May 16,2011 00:21

[貨櫃屋進化論] 2.複合式別墅

單一貨櫃屋不管如何挖空心思去設計,受制於空間狹小,變化終究還是有限,如果把貨櫃像積木一樣堆疊起來,再結合傳統建材,就可以做出無窮的變化。國外已經有許多複合式貨櫃屋的精采案例,甚至蓋成別墅、豪宅、辦公室、乃至集合住宅、藝術中心。

不相信嗎?先疊兩個試試,來看看貨櫃相疊的加乘效果:
 

貨櫃屋疊疊樂

這棟可愛的點點屋,是斯洛維尼亞一家專門做貨櫃屋的公司Jure Kotnik Arhitekt 於2008年推出的新作,名為 2+Weekend House。

整棟屋子以兩個貨櫃相疊,上層貨櫃正面是入口的屋簷,背面可以作為後院的雨遮,而下層貨櫃的天花板正好成為二樓的陽台:



從側面看就像個大T字,可愛的粉紅點點圖案說明了客戶可依喜好訂製外觀,就和更換手機的外殼一樣容易:



不過這棟屋子使用的並非回收貨櫃,而是專為蓋屋設計的全新品,雖然不那麼環保,但裡頭已經裝配好所有水電管線,甚至畫好家具擺放的位置,讓你蓋屋時就像在組裝從IKEA買回來的家具:



接下來換疊三個看看:

下面這棟是 M2ATK 為一名藝術家設計的三層樓貨櫃屋,這位客戶希望一樓有客廳和廚房,二樓當成臥室,頂樓則作為創作的工作室。

整體配置非常簡單,三個貨櫃垂直疊放外加一個樓梯,正面全部打開,大片玻璃引進陽光:



重點是,M2ATK 故意把第二層貨櫃往前移,如此一來,第二層後面和第三層前面即空出樓梯的通道兼作陽台,而二樓突出部份剛好作為一樓的雨遮:


大片空白牆面成為藝術家主人揮灑創意的現成畫布:


由於只有三個貨櫃交疊在一起,安裝簡易又快速,必要時隨時可以搬遷到他處:



再加一個,疊四個貨櫃試試看:

面寬狹小的畸零地夾在一排房子中間,要怎麼設計著實令人頭痛,不如像這樣,直接塞進四個貨櫃比較快。雖然色彩鮮豔,卻時髦酷炫,完全沒有台灣檳榔攤的俗麗感。

沒想到一個簡單的點子竟有令人驚豔的效果:



把外面結構體省下來的錢,拿來好好裝潢一下室內比較實在:



貨櫃屋的變化就只能這樣疊來疊去嗎?


貨櫃屋變奏曲

著名的紐約建築事務所 LOT-EK 提出一個有趣的方案:Mobile Dwelling Units (活動住宅單元)。

利用40呎貨櫃,把裡頭分割成各個生活區塊比如廚房、衛浴、臥室、書房和客廳:



這屋子平時外觀就像個普通貨櫃可以拖著到處旅行,一旦就定位之後,把所有活動區塊往外滑出,立刻變身成一棟功能俱全、寬敞舒適的家:


名字就叫 MDU00001,酷吧!




豪宅貨櫃屋

提到複合式貨櫃屋,當然不能錯過建築鬼才 Adam Kalkin。他的作品除了 Push Button House 之外,最廣為人知的就是一系列兩層透天的 Quick House(快速屋)。2003年他設計了一棟由12個貨櫃組成的 12 container house,成為他最著名的作品之一:

看得出來這是一棟倉庫改建的貨櫃屋嗎?



巨大的倉庫空空蕩蕩,在氣候寒冷的地方根本不適人居,但是在裡頭擺進貨櫃,狹小的貨櫃空間就可以增加圍閤感,讓人覺得溫暖舒適,同時藉此作為隔間,劃分成辦公室、臥室、書房....,貨櫃外面剛好作為居家的公共空間,比如起居室或客廳。如果需要更多房間,只要再多加幾個貨櫃就行了,省錢又方便:




高挑的倉庫空間做成樓中樓綽綽有餘:


貨櫃外的空間既是室內,又有戶外的開放感,坐在餐檯上就像在院子用餐一樣:



非常另類的書房,裡頭還有壁爐咧:



Adam Kalkin 還有一個很精采的作品 bunny lane(兔子巷):

為了讓冷硬的貨櫃屋看起來有家的溫馨感,Kalkin象徵性的在側面外牆開了一面大窗,造型就像一棟斜屋頂的傳統住家。夜晚溫暖的燈光從窗口透出來,也點燃人們心中對家永恆的依戀:



屋子中間客廳的部份,兩邊玻璃捲門可以打開,這樣客廳就變成院子,既可以通風納涼,又可以遮陽避雨:


只要把鐵捲門放下來,客廳又恢復成室內空間:



孩子長大或越生越多,房間不敷使用的時候,多增加幾個貨櫃就變出房間來了:

我很喜歡這個作品,這才是真正的「有機」生活,充滿了 PLAY 的樂趣啊!

Kalkin 本人是個非常有趣的傢伙:





貨櫃屋濱海別墅

說到貨櫃組合屋,有多少人腦海中會浮現像這樣的海濱別墅呢?




這是紐約曼哈頓 DeMaria Design 設計工作室所推出,一系列名為 Logical Homes 的組合屋。DeMaria 認為,貨櫃是「全球化時代的象徵」,堆疊的貨櫃在地景中創造出強而有力的意象。

這棟Redondo Beach House由八個不同尺寸的貨櫃以傳統建築方法結合在一起,貨櫃除了切割出門窗之外,沒有做任何修改:


金屬貨櫃的牆劃分出廚房、衛浴等服務空間(service spaces),木頭和鋼架則劃分出起居空間,包括:工作室、主臥、和挑高六米寬敞的起居室:



Demaria 並未以其他材質掩飾貨櫃給人的「鐵皮屋」印象,反而以整面銀色落地鋁窗呼應其金屬質感,造成一種輕快明朗的現代空間氛圍:


屋子後院還有一座露天游泳池,配備不輸傳統別墅:


在這個全球化的時代,人口過剩與大量遷徙成了現代人生活的標誌,自然災害的侵襲動輒使成千上萬人無家可歸,傳統住屋觀念跟不上時代變化激發了人們對自我居住空間的全新思考,貨櫃屋就是其中之一。

貨櫃屋不僅綠色環保,省時省力,而且靈活多變,相對於傳統住屋能提供更多的選擇。至於要如何才能充分利用貨櫃的優點,花小錢住豪宅,就看個人巧思囉!

(圖片&資料來源:網路)



延伸閱讀:
[貨櫃屋進化論] 1.單一貨櫃的運用
[貨櫃屋進化論] 3.集合住宅
[貨櫃屋進化論] 4.商業空間
[貨櫃屋進化論] 5.藝文展覽中心

  • 您可能有興趣:

    plato20105 發表於樂多回應(13)引用(0)空間大變身編輯本文
    樂多分類:藝術/設計切換閱讀版型 │昨日人次:24 │累計人次:206114

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/15672313

    回應文章

    hello你好,
    好幾年來一直很想要有夢想的貨櫃屋,
    我覺得你得資訊對我來說很重要,
    有一些問題想要問你,
    請問在台灣這些東西是可行的嗎?
    提出這樣的想法總是會被周遭的朋友打槍... XD
    我又不夠專業....
    所以想聽聽你的意見!!:)

    請問你有連絡的方式..:)如果有的話希望可以聊聊
    ---------------------------------------------
    版主回覆:

    你好!

    這些國外的資訊只是供大家參考,我也一樣外行啊!
    只要有心,我想在台灣也一樣可行,只是相關法規、水電和隔熱這些技術問題,可能還是得請教專家才行。
    | 檢舉 | Posted by Rene at September 21,2011 11:49

    樓上的
    我覺得可行
    難在工班難找
    我會先從簡單的試試看囉
    | 檢舉 | Posted by jenny at October 29,2011 19:18

    沒有鐵窗,鐵定被偷的母栽郎
    | 檢舉 | Posted by 會被偷 at April 26,2013 21:10

    這些算是很頂尖的貨櫃屋,其設計、工法自然高成本,所以才有高質感囉,但其實也有平民化的選擇,20萬台幣起跳,就可以擁有一個舒適的貨櫃小屋,這是朋友們在"逛"農地時的新發現,也是將貨櫃屋融入田園生活之中,NICE
    http://nzfarmblogger.pixnet.net/blog/post/252350089
    | 檢舉 | Posted by Andy at January 10,2015 23:19
    太酷了!
    | 檢舉 | Posted by ersd at June 27,2015 09:58

    謝謝分享
    | 檢舉 | Posted by ppg1188 at December 24,2015 11:11

    好美.好有特式喔!!如果我都有一間就好了
    | 檢舉 | Posted by 當代迷你倉 at February 13,2016 12:05
    貨櫃屋變好時尚喔
    很美
    謝謝版主分享
    | 檢舉 | Posted by 出租追蹤器 at February 18,2016 15:54
    每個設計都很不錯,不知道耐震程度怎麼樣?
    | 檢舉 | Posted by 機場接送 at February 25,2016 20:44
    太有創意了
    | 檢舉 | Posted by 當代迷你倉 at February 26,2016 14:42

    太厲害了,也很美,但不知道熱天會不會很熱呢xd
    | 檢舉 | Posted by peter at March 2,2016 09:44

    我要蓋貨櫃屋和裝潢0910-192286陳昱瑄
    | 檢舉 | Posted by 陳昱瑄 at November 15,2017 18:35
    好美麗~
    | 檢舉 | Posted by KiasuParents at August 29,2018 11:16