April 28,2011 10:56

藤森照信的「野蠻前衛建築」(下)


世上有許多偉大的建築,也許宏偉壯闊令人驚歎,也許精雕細琢令人欽羨,也許風格特異令人震撼,卻鮮少有建築會讓人微笑,感到無比溫暖。
藤森照信的作品尺度不大,看似原始質樸沒什麼高深學問,卻溫厚幽默,讓人看了不覺莞爾。尤其2003年之後,他開始嘗試一系列小巧、充滿實驗性的茶屋設計,童趣十足,為他贏得「療癒系建築師」的封號。


四帖半的夢

日本自古有為迎接重要賓客而專門建造茶室的習慣,2003年,前日本首相細川護熙氏為迎接老朋友法國總理席哈克,特別委託藤森設計一間茶屋,由於建造時間極短,藤森戲稱之為「一夜亭」。

這間建在山坡上的茶室,屋頂活像童話故事裡小矮人戴的尖帽,非常卡通。儘管看起來小巧可愛,但是以傳統四帖半的規格而言,已經算大號的茶室了,據藤森說,所有尺寸可都是為了席哈克碩大的身形特別量身訂做的。

2003年「一夜亭」:


這下他做出興趣來,同年又在京都狹小巷弄的庭院一角設計了「矩庵」。說是「矩庵」看起來卻挺隨機,利用兩面牆、一棵栗樹把茶室撐在半空中,進門得爬小木梯上去,狹小奇異的三角形空間,好像小時候在閣樓玩扮家家酒。

2003年 「矩庵」:


藤森說,每次他替業主建造茶室完成的時候,都有一股想自己收藏的衝動。他覺得茶室雖然是一個很小的空間,卻與人很親近,就像衣服一樣捨不得脫手,遂動念決定建一座屬於自己的茶室。

每次蓋茶屋,他總是先選好底下支撐的樹木,再依樹幹的姿態來決定房屋的樣貌,所以只能按照現有的條件完成建築。他蓋自己的茶室時,也是選好地點、挑好木頭、搭上鷹架就開始蓋了,由於外面包覆著鷹架,也沒察覺什麼異樣,等茶屋蓋好後鷹架一拆,才發現 -「怎麼那麼高啊」。

這就是「高過庵(高得太超過的茶屋)」取名的由來。

2004年「高過庵」:


「高過庵」的基地位於「神長官守矢史料館」前方約100公尺,兩棵高高的栗樹上面佇立著活像從宮崎駿動畫裡走出來的小屋。

這個「小時候憧憬的秘密基地」,真的是高得很超過 ~~~


雖然爬上去直到坐定後整座茶屋還是晃個不停,瞧他仍舊一付心滿意足的幸福模樣:




櫻花林中品茶

藤森還有一座著名的茶屋就蓋在櫻花林中,坐在屋內喝茶可以瞭望整片花海:

2006年山梨縣「茶室徹」


這已經不是「幸福」兩字可以形容的了!


為何如此獨鍾茶屋呢?或許因為他太太是茶道講師的緣故吧!日本茶道的儀式和規矩非常繁瑣,藤森自許性情「山野」,比較喜歡台灣自在的喝茶氣氛,去年五月,他受邀到新竹峨眉完成兩件在台灣的處女作「入川亭」和「忘茶舟」,就是有感於台灣茶人的熱情。

據說入川亭的業主希望蓋一座比「高過庵」還高的茶屋 (台灣人!),讓藤森著實有點傷腦筋。為了穩固起見,他選用在地特產的巨竹排成一整排,作為茶室的柱腳:

2010年「入川亭」


忘茶舟的名字本來是源自禪宗「追求茶道的極致,最終把茶忘了」的最高境界,藤森幽默的說,水面上風很大,為了不讓船漂向岸邊只好努力滑個不停,最後自然忘了喝茶囉:

2010年「忘茶舟」


是的,這麼美的地方真的在台灣。

下面就來看看這位可愛的歐吉桑親自解說這兩件作品的創作理念,不懂日文沒關係,欣賞一下他溫暖親切的個人風采就好。據說,喜愛他作品的人見過他之後,都覺得他本人比他蓋的房子還可愛哩:




有興趣更深入瞭解藤森教授創作理念者,可參考:藤森照信建築創作15問答錄
 

藤森照信作品一覽表:

1991 神長官守矢史料館(長野縣茅野市)
1995 蒲公英之家(東京都國分寺市)
1997 韭菜之家─赤瀨川原平邸(東京都町田市)
1998 一棵松之家(福岡縣福岡市)
1998 濱松市秋野不矩美術館(靜岡縣濱松市)
2000 熊本縣立農業大學學生宿舍(熊本縣菊池郡)日本建築學會作品獎
2000 赤瀨川家之墓(神奈川縣鎌倉市)
2000 茶花城(東京都大島町)
2001 不東庵工房(神奈川縣湯河原町)
2003 一夜亭(神奈川縣湯河原町)
2003 蘆(台灣桃園縣中原大學)
2003 矩庵(京都府下京區)
2003 庭瀨家之墓(神奈川縣鎌倉市)
2004 高過庵(長野縣茅野市)
2005 養老昆蟲館(神奈川縣足柄下郡)
2005 彈珠汽水溫泉館(大分縣竹田市)
2006 茶室徹(山梨縣北杜市)
2006 合歡木兒童美術館(靜岡縣掛川市)
2006 第十屆威尼斯雙年展,擔任策展人並參與展出
2006 「四帖半之家」展(東京都銀座區)
2007 燒杉之家(屋)(長野縣長野市)
2008 煤炭之家( 木縣宇都宮市)
2009 巧克力之家(東京都國分寺市)
2009 屋頂之家(滋賀縣近江八幡市)
2010 入川亭、忘茶舟(T 國X 縣)
2010 Beetle's House(英國)


延伸閱讀: 藤森照信的「野蠻前衛建築」(上)



(圖片&資料來源:網路)

  • plato20105 發表於樂多回應(1)引用(0)大師與經典編輯本文
    樂多分類:藝術/設計切換閱讀版型 │昨日人次:8 │累計人次:9170
     

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/15648471

    回應文章

    請問藤森照信有出版作品集嗎?謝謝!
    ---------------------------------------------
    版主回覆:

    都是日文版,以前誠品曾賣過《藤森照信建築》、《藤森照信-素材の旅》之類的,現在不知道還有沒有。

    中文的好像沒見過。
    | 檢舉 | Posted by jane at October 19,2011 20:50