November 15,2016

History Is the Answer

1919年初,德國發生兩件微不足道的小事。

一是鐵道工人德萊克斯勒揪了40幾個同事,在慕尼黑一家酒店創立「德國工人黨」。 一是建築師格羅佩斯在威瑪創立「包浩斯(國立建築學院)」,當時連他自己在內,只有四個老師。

那是第一次世界大戰剛結束的洪荒年代。敗戰的德國百業蕭條還得揹負巨額賠款,整個社會經濟動盪、人心惶惶,成為革命的最佳溫床。

就在這樣的時空下,兩顆落地的種子長出了不同果實。


(圖左:德萊克斯勒。圖右:格羅佩斯) ...繼續閱讀

plato20105發表於 樂多17:40回應(0)引用(0)建築儲思盆

September 24,2015

February 28,2015

收容記憶的所在 - 台北228和平公園 (下)

台灣自古是個移民社會,無論來此討生活、據地收刮資源、或不得已退守待機,來來去去乃家常便飯。每一次改朝換代,總會在空間中留下痕跡,但似乎沒有任何一個空間像台北二二八和平公園這樣,包容了每一個時代,所有淘汰的記憶都被丟進這個文化回收筒,成為台灣一百多年來坎坷身世的縮影。


(李乾朗教授手繪台北天后宮復原圖,原址位於台博館後方,圖片左側街道為石坊街,今衡陽路。) ...繼續閱讀

plato20105發表於 樂多08:00回應(0)引用(0)戀戀福爾摩沙

February 27,2015

收容記憶的所在 - 台北228和平公園 (上)

多久沒到新公園走走了呢?現在提到「新公園」,大概只有「舊人類」知道了。


雖然位於老台北的中心地帶,自1996年更名為「二二八和平紀念公園」後,這片隱身在台北車站附近的園林好像也隨著二二八走入了歷史。每年只有在二二八紀念日當天,總統蒞臨憑弔,這片園子才重新回到人們的記憶中。
...繼續閱讀

plato20105發表於 樂多07:00回應(0)引用(0)戀戀福爾摩沙

October 26,2013

[現代之旅] 3. 歷史主義 - 建築的慾望拼圖

     維多利亞時代 (1837 ~ 1901)
     是大英帝國號稱日不落國的巔
     峰盛世,也是歐洲稱霸地球的
     世紀。
    
     一個如此輝煌的偉大時代,建
     築會呈現出什麼樣貌呢?

     翻遍西洋建築史,得到的答案
     案竟是:歷史主義。 
    
     什麼是「歷史主義」?

     為什麼在一個科技飛躍、發明
     無數的工業革命時代,建築不
     向前看反而向後看?

     為什麼建築的外在形式會與內
     在機能脫鉤,化為象徵,超越
     時空與我們對話,使建築淪為
     慾望的拼圖遊戲?
      ...繼續閱讀

plato20105發表於 樂多10:20回應(6)引用(0)自己的建築史

July 5,2013

[現代之旅] 2. 工業革命,革了誰的命?

1931年三月號《Modern Mechanics and Inventions》,作者:Bennett Lincoln

1931年,美國《現代機械與發明》雜誌刊出一篇對工業革命的反思,標題非常聳動:「機器時代注定了人類滅亡的命運?」

自從工業革命以來,這樣的疑慮始終如影隨形。人類在機械革命的浪潮下不由自主被推向現代化,但現代化究竟是祝福還是詛咒,沒想到兩百多年後的今天依然是個問號。 ...繼續閱讀

plato20105發表於 樂多12:30回應(2)引用(0)自己的建築史

April 9,2013

[現代之旅] 1. 什麼是現代?

什麼是「modern」?最近常覺得有必要好好思考這個問題。身為台灣人,我們的現代化完全是不明就裡跟著西洋走的,既缺乏演化的過程,也摸不著未來的方向。

不過千禧年之後來談這個問題還真有點弔詭,因為所謂「現代」早已經不是「現在」,而是上個世紀了。


現代之前


還記得小時候「modern」這個字被音譯為「摩登」,意思是站在時代的前端,很時髦、很新潮。至於什麼叫「新」,其實是相對於之前的「舊」而言的,當時代往前推進,再回過頭來看那時所謂的「新」,有時簡直是荒謬可笑。

很多人可能跟我一樣,環顧我們居住的空間心裡不禁疑問:從什麼時候開始房子全都長成這樣四四方方,為什麼房子要蓋成這麼簡單?這麼無聊?
...繼續閱讀

plato20105發表於 樂多10:09回應(0)引用(0)自己的建築史

March 16,2013

[結構之美] 玻璃教堂三部曲 3. Wayfarers Chapel

玻璃教堂究竟始於何時呢?

一般人可能想不到,早在1949年密斯玻璃屋 (Farnsworth House) 興建的同時,美國建築師 Lloyd Wright(1890-1978) 就開始在南加州海濱蓋第一座玻璃教堂了。

Lloyd Wright 這名字看起來似乎很眼熟,沒錯,但並不是以落水山莊聞名於世的建築師萊特 (Frank Lloyd Wright),而是萊特的兒子。

萊特的兒子也是美國頗有名氣的建築師,在洛杉磯當地有很多作品,1951年完成的這座「旅人教堂 Wayfarers Chapel」,不僅被列為美國國家史蹟之一,至今仍是許多新人舉行婚禮的夢幻首選。

...繼續閱讀

plato20105發表於 樂多18:36回應(2)引用(0)建築選粹

January 11,2013

[結構之美] 玻璃教堂三部曲 2. Thorncrown Chapel

相對於里歐羅卡教堂四周有開闊的景觀加持,2000年被美國建築師協會票選為「二十世紀最出色十大建築」第四名的刺棘冠教堂(Thorncrown Chapel),卻低調地隱蔽在美國阿肯色州森林中度過三十個年頭。

阿肯色州是美國前總統柯林頓的故鄉,素以山光水色聞名,尤其州內的溫泉區更是美國南方渡假勝地。遊客到幽麗佳溫泉 (Eureka Springs) 附近林區散步時,可能稍不留意就與這座著名的玻璃教堂失之交臂,因為它那宛如樹木交抱的結構在枝葉掩映下幾乎與樹林融為一體,使人渾然不覺它的存在。

...繼續閱讀

plato20105發表於 樂多11:10回應(2)引用(0)建築選粹

January 6,2013

[結構之美] 玻璃教堂三部曲 1. Rio Roca Chapel

上個世紀人類揮別古典,一心追尋象徵進步與繁榮的所謂「現代化」。弔詭的是,這個想像中的美麗新世界,人類累積數千年文明建構而成的現代都市,最終贏得的封號卻是 -- 水泥叢林。 

自現代主義建築開始大量運用混凝土以來,水泥這種兼顧可塑性、堅固性,又能抗地震、抗火災、抗蟲咬的萬能素材,已稱霸世界近百年。

混凝土不但為建築帶來高度的自由、造型的自由、還附帶表層的自由。

現在想蓋一棟外觀豪華、讓人家一看就知道花很多錢的建築,只要在混凝土外面貼上大理石片就行了 (比如:信義區的貴婦百貨);崇尚高科技、未來風,可以貼耀眼的發色鋁板;喜歡自然、環保風,就貼上木頭面板;再不然,一般建築貼貼磁磚也交代得過去。

堅固、方便又省錢使這種工法蔚為主流,從此結構隱藏在混凝土中,所有建築看起來都一個樣,比的只是表面功夫。

難道「建築 = 混凝土 + 表面裝飾」嗎?柯比意地下有知一定急得跳腳。今天暫且從水泥方盒解放一下,看看三位不同時代的美國建築師如何反其道而行,以另一種現代最夯的素材 -- 玻璃,突顯出結構之美。

...繼續閱讀

plato20105發表於 樂多10:30回應(0)引用(0)建築選粹

January 1,2013

關於「空。間」

在人類鼓譟喧騰的所謂「2012.12.21世界末日」這天,地球就如45億年來每一個日子,靜靜、完美地又轉了一圈。

如常的,既沒有毀滅,也沒有重生。

...繼續閱讀

plato20105發表於 樂多00:00回應(0)引用(0)建築儲思盆

June 20,2012

May 13,2012

April 22,2012

[老屋重生啟示錄] 輕與重的變奏

「輕」,是二十世紀建築現代化之後的重要特色。除了建材輕量化,白色也大量被運用來製造視覺上無重力的錯覺。

許多舊時代遺留下來的老屋,都是以厚重的疊砌方式構築。在不更動結構的前題下,要創造出明亮、輕鬆、舒適的現代家居確實有難度,這時白色就成為設計師的魔法棒。

...繼續閱讀

plato20105發表於 樂多19:48回應(0)引用(0)空間大變身

March 20,2012

進化版茶屋



東方文化特有的茶屋(尤指日本茶室),對西方人似乎有一種神秘而致命的吸引力,因為這種建築形式濃縮了東方文化中最神秘的形而上元素 -- 禪。

何謂「禪」?禪是一種直指人心、無法言說的生命體悟。

台灣的室內設計「禪風」橫行一、二十年,簡直到令人倒胃口的程度。中國人說「道在屎中」,亦即生活中所有行、住、坐、臥、吃、喝、拉、撒皆為禪,日本人則比較講究形式。我個人認為「禪」既是讓人去參悟的,就不應落入任何形式或框架,不過建構茶屋倒是可以把握它最基本的原始精神:第一,與日常生活隔離成為獨立空間;第二,小而簡單;第三,親近自然。

空間獨立才能沉澱思緒,跳脫慣性思考;小而簡單使精神不受外物干擾;以這種最純粹的狀態直接面對大自然,比較容易放下我執,進而體悟生命的本源。


矽谷人的茶屋

過去總以為「禪」對西方人不過是一種充滿異鄉情調的模糊概念,最近看到一個案例令我刮目相看,因為這個位於美國加州矽谷的案例竟清楚掌握到上述三個原則,不拘泥於傳統,以當代慣用的建材:鋼鐵+玻璃+水泥,演繹出屬於矽谷科技人的茶屋。 ...繼續閱讀

plato20105發表於 樂多23:15回應(0)引用(0)建築選粹

February 15,2012

住者有其「聲」

農曆年休息了一整個月沒有PO文,突然有點回不來。這讓我體悟到,做無償的事狂熱一時容易,要維持熱情很難。

有時自問到底在幹嘛?一個建築的門外漢,既不懂設計,又不會施工,也不是學者,兀自在小小的角落自說自話。我憑甚麼談建築?

誰才有資格談建築?That's the question. ...繼續閱讀

plato20105發表於 樂多23:37回應(4)引用(0)建築儲思盆

January 15,2012

碧海藍天



怎麼辦?無可救藥的愛上這個星球!

plato20105發表於 樂多23:03回應(0)引用(0)

January 13,2012

挪威野生馴鹿觀景中心



挪威的「野生馴鹿觀景中心」去年才剛落成,11月初就在巴塞隆納的「2011世界建築節」拔得頭籌。 ...繼續閱讀

plato20105發表於 樂多13:35回應(0)引用(0)建築選粹

January 5,2012

《雇傭人生》

《EL EMPLEO / THE EMPLOYMENT》一部榮獲全世界102個獎項的動畫短片。




此片為阿根廷動畫導演 Santiago Bou Grasso 2009年發表的作品,有趣的是,這部意味深長的動畫所引發各式不同的解讀。 ...繼續閱讀

plato20105發表於 樂多21:53回應(1)引用(2)

December 30,2011

鯊魚神的花園




這世界的美好,不是人說了算。
上帝說的才算數。

plato20105發表於 樂多07:01回應(0)引用(0)
 
-
贊助商廣告