June 22,2009 12:57

冷氣吹太多..小心中暑喔!!!! 【夏季養生.頭部刮痧篇】馨舞極SPA


夏天艷陽高照,不吹冷氣實在受不了,很多人認為只要躲在冷氣室內就不會中暑,其實這是錯誤的觀念!!



冷氣病 中暑刮痧 肩頸刮痧 頭痛刮痧

↑冷氣病,會出現疲倦、頭暈腦脹、頭痛頭暈等症狀。

 

 

 

夏天適當的流汗真的很重要!!

因為如果長期待在冷氣房,就會導致體表微細血管的收縮及汗腺毛孔的閉合,只要毛孔一閉合,就會停止發汗,不利體內散熱;若體內太熱,沒有透過流汗來調整體溫的話就很容易中暑,所以不得不謹慎啊!!

 

PS.冷氣房的溫度儘量不要低於攝氏25度,使室內外溫差不大於5℃,若是室內外溫差太大,會使體溫調節中樞失靈,導致體內無法排汗就容易中暑。

 

 

 

夏天感冒~ 中暑囉!!!

夏天感冒大多是吹冷氣感染了風寒,也就是中醫所說的「風寒侵入腠理」,會出現頭痛肩頸麻木冷氣病的症狀。

 

 

 

冷氣病的中暑症狀:

□ 頭痛

□ 頭暈腦脹

□ 食慾不振

□ 疲倦

 

 

所以中暑冷氣病,兩種都是體溫調節異常,導致無法排汗所造成

 

 

 

 

天氣炎熱,為什麼會頭痛、頭暈、全身困倦乏力?


中暑 頭痛 頭暈 全身無力  

 

◎天氣温度高,人體代謝率增高,人體只能通過排汗來散熱,若是出汗過多,身體喪失大量的水分和電解質,此時若不及時補充水分,就會使人體血容量减少,大腦會因此而供血不足,而造成「頭痛頭暈」。

 

◎人體出汗時體表血管會擴張,更多的血液會流向體表,這種血液的再分配可使血壓偏低的人血壓更低,進而發生「頭痛頭暈」。

 

 

 

小小的頭部刮痧能夠解決頭痛、頭暈問題

中醫經絡學上,頭部有八條經絡,還有四十多個穴位,經常梳頭或頭部按摩確實能有效改善頭部血液循環。

 

所以針對一般的發熱性和疼痛性的症狀,「刮痧」是最好的養生之道,還可運用在保健、強身、美容等作用。

 

刮痧」是在身體表面特定部位,反覆進行物理刺激「」,造成皮膚表面「」,藉由「出痧」來刺激體表經絡,疏散體內瘀積的氣血。

 

為了減少阻力、磨擦力及避免皮膚挫傷,在刮痧時用適量的芳香精油刮痧不只能解中暑,刮不同的部位就會有不同的效果。

 

 

如何DIY頭部刮痧、頭皮舒穴?

刮頭部的督脈、膀胱經、膽經這3條經絡,可緩解頭痛、預防感冒、消除頭皮腫脹喔!!


頭部刮痧 督脈 膀胱經 膽經

 

正確的頭部刮痧順序:督脈→膀胱經→膽經。

1.正中線為「督脈」。

2.頭部兩側為「膀胱經」。

3.耳邊兩旁為「膽經」。

 

頭部刮痧力道:

輕刮→ 是「補」。

強刺激→ 是「洩」。

不知體質或狀況的話,就保持力道平均的「平補平洩」。

 

 

適合頭部刮痧的有那些人?



1.頭痛、頭暈、頭皮緊繃的人 

工作長期緊張亢奮,導致頭皮緊繃,頭皮一摸就痛,演變成習慣性頭痛。

 

 

頭部舒壓按摩方法:

1.複方精油(檸檬香茅精油、薄荷精油、玫瑰草精油) 塗抹於頭皮處,讓艾草的芳香分子先滲透頭皮。

2.用梳子來輕刷按摩頭皮,按摩順序:督脈→ 膀胱經→ 膽經。


頭部刮痧 頭痛頭暈 中暑刮痧

                   ↑大梳子按摩頭皮

 


 


 

           頭部刮痧 督脈 膀胱經 膽經

           ↑頭皮按摩順序:督脈→膀胱經→膽經。

 

 

 

 

2.腦壓過高的人

腦壓過高會造成頭皮腫脹,因為腦部缺氧,而導致下午容易昏昏沉沉、眼睛容易酸澀,只要利用頭部刮痧來適當的刺激,即可改善腦壓過高的現象。

 

頭部刮痧舒壓方法:

1.複方精油(如檸檬香茅精油、薄荷精油、玫瑰草精油) 塗抹於頭皮處,,讓艾草的芳香分子先滲透頭皮。

 

2.再用刮痧板頭部刮痧,或用頭皮舒穴按摩(掃散法)

 

PS.注意手法要輕柔,不要刮出傷口。



刮痧板 頭部刮痧 刮痧按摩SPA

 

 

  

     頭部刮痧 督脈 膀胱經 膽經

   

    ↑刮痧按摩順序:督脈→膀胱經→膽經。

 

 


 3. 油風症的人-頭皮屑很多的人

夏天天氣炎熱,毛孔皮脂腺旺盛,易流汗,當毛囊油脂分泌過多,造成頭皮出油、搔癢,加上不當清潔使頭皮毛孔阻塞,會使毛囊萎縮而斷髮、掉髮,中醫稱為此症屬於「油風」,體質多見屬於氣血熱盛(火氣大)。只要利用頭部刮痧來適當的刺激,讓氣血循環順暢,即可改善頭部油風症或頭皮屑的症狀。

 

頭部刮痧舒壓方法:

1.複方精油(如檸檬香茅精油、薄荷精油、玫瑰草精油) 塗抹於頭皮處,透過艾草的芳香分子滲透頭皮。

 

2.再用刮痧板頭部刮痧頭皮舒壓按摩

 

PS.注意手法要輕柔,不要刮出傷口。


刮痧板 頭部刮痧 刮痧按摩SPA

       頭部刮痧 督脈 膀胱經 膽經

    

       ↑刮痧按摩順序:督脈→膀胱經→膽經。

 

 

 

刮痧後一定要多喝水補充水分,可在開水中+少許鹽,迅速補充一些電解質,也可以喝西瓜汁(天生白虎湯),可生津止渴,消暑退熱。

 

PS.愛吃肉、體質偏酸的人,刮頭皮時則會發出酸味,可立即反應出身體狀況。

 

 

頭部刮痧注意事項:

1.飯後兩小時內不宜刮痧

2.刮痧要順著同一個方向,不可來回刮

3.若是味道太嗆鼻或過於便宜的精油都不宜使用 

4.正午時分(11~1)因為血液循環太快,不適合進行頭部刮痧

5.若是已經臉色發白、流很多汗,就不建議刮痧,會有反效果。

 

 

資料來源:馨舞極美容SPA

 

  

本著作係採用創用 CC 「姓名標示─非商業性─禁止改作 2.5 台灣版」授權條款

 


 


  •  

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/9288377