November 26,2013 15:42

習慣了只要你在,便是晴天


滄海萬千,肆意橫流。一方柔腸幾方才情。風鈴過耳,夢遺暮雪,原來,冬的雪飄逸的不僅僅是情愫,依然舞蹈且擁擠著過往的記憶。是慷慨的來臨!

1.

那年,我孑然獨身,一路風塵奔赴到這座小鎮。驀然回首,牛欄牌奶粉赫然已過十年,暮色藹藹被迎進歲月的黃昏。

那天,我低眉順眼,怯怯地來到你的辦公桌前。誠惶誠恐,風雨同行經年,流年漸次開放如煙花般燦爛。

那次,我安靜如水,默默地坐在你的車內身旁。人生初見,還是忍不住道出你像極往日的朋友令人心安。

那宴,我竭盡全力,誠心邀請眾人來為你赴宴。相遇盡頭,秋風在悲夏扇,歲月如花似煙終於落地成殤。

2.

我如同初生嬰兒一般,一點一滴地成長,到不知不覺獨當一面。之所以沒有夭折,是因為一直是你在為我開荒辟路。所以,我習慣了有你的風風雨雨。只要你在,便是晴天。

確切地說,我更像一棵小樹,機緣巧合,我被帶往東江畔,得天地精華,我開始生根發芽,到枝椏初成,你一路關注相攜,直到我可以面對自然中的風雨雷電。恍然間,你不知不覺中,早已葉茂枝繁,為我們大家撐起了一小塊藍天。

我知道,我做得不夠好,有一點任性,有一點倔強。但是,你卻總能容忍,直到我和你並肩作戰。怎麼能夠忘得掉,那些為公司忙碌的日日夜夜。官爺們的一聲指令,我們就要忙得人仰馬翻。常常我帶著大家,或者獨自一人,一忙就是一晚,你有時也就紅著眼地熬一晚。或者,我們一起共同無數次地進出那個官府,無數次地解釋演算。我總是會打趣地嗔怪自己跟錯了人,怎麼著就跟了你,怎麼著就領了個吃力不討好的差事?看著我的辛苦,有時你也會討好地配合著我說是的。那時候,工作無論怎麼累,至少有你,一點一滴你都看在眼裡,至少還有你,可以體會工作的難處。因為有你,所以我總是相信,一切的困難挫折,都會成為過去。

而我們工作上的默契,只需三言兩語,一點即通。雖然互有抱怨,但最終一起完成的工作,還是給我們帶來了很大的成就感。不知何時開始,我們已成了天衣無縫的工作搭檔,只要我們在一起,好像就沒有解決不了的難題。

3.

這是一個充滿生機而又團結的集體,一起相聚相伴的日子,牛欄牌回收充滿了歡歌笑語。不知從什麼時候開始,大家喜歡將我們扯在一起,於是我們也都默契地配合著,開著雅俗共賞的玩笑,並快樂著大家的快樂。其實我明瞭,大家已無形中,把我們這個團隊當成了一個家,這麼多年,我們就像兩位家長,你主外,我主內,所以在哪裡,都是我們一起的身影。其實,很多時候,靜下來的時候,我總是被她們的這種無意識的依賴感動著,我想,只要我們都在,她們就會心安。

所以,每一次,我們自發組織的各種活動,哪一次不是大笑不止?怎麼能夠忘得記,那許許多多的點點滴滴:海邊、山間、綠道、酒紅、燈綠、高歌、歡笑、農家,甚至是公路邊。哪一次,我們不都是笑得淋漓盡致?雖然工作上也會有誤會和不盡人意,但我們大家一起的相濡以沫還是感動了我們自己,甚至是旁人。所以,我不止一次地對人說起,我慶倖,慶倖工作在有你們的這個集體。

沒有爭吵,只有歡笑;沒有勾心鬥角,只有互相幫助。一個眼神,一個動作,一句話,就足夠我們笑半天。毫無疑問,這些年,總的來說,我是快樂的。物以類聚,我們好像是一群貪玩的孩子,一呼百應,每次的聚會和活動都是我們最期待的,因為快樂,如我們中的每一個。

4.

我以為,我們會一直這樣快樂地工作下去。

其實,知道你要走,是在七月中旬,那天高層單獨對我講後,我難以置信,卻又確信,我知道。這些年,你走得很辛苦,因為你是一個愛自由的人,太多的條條框框束縛著你,令你快要窒息,而我們則不同,因為一開始我們就是被關在籠子裡。或許,離開對你才是最好的解脫。明知道,我們總是要離開的,不是今天,就是明天。可是,我怎麼能接受你會先行一步,一直以為,我會在你前面離開,因為,我沒有足夠的勇氣去面對,沒有你呵護的每一天,任何的風吹草地,都會讓我覺得草木皆兵。所以,我明知道你要走,卻依然無所謂,因為我的內心在悄悄地告訴我:那不是真地。

直到,那個工作的午後。我在電話裡向你求證了,你真真切切地告訴了我時,我的眼淚便開始肆意橫流。那麼多年的工作關係,使得我們就像搭檔,更似朋友。我沒有想到自己會哭,我以為,我這樣的年紀,心早已被紅塵磨起了繭,感受不到疼痛,所以也就不會有眼淚。可是,我的心卻背叛了我,握著話筒,我說不出話。我想,就算是隔著話筒,我的眼淚還是打濕了你的心扉吧?因為,我聽見你在用一種極其溫柔,從來沒有過的聲音在告訴我:別怕,總是會過去的。可是,我控制不了自己,就是想哭。那時候,剛好有同事等著來同我確認事情,我一次次搖手示意阻止,只是眼淚一直在一個勁地流,直到很久以後我再也說不出話來,放下了話筒。我的心還在哭泣裡沒有恢復過來,等候多時的同事就圍到我身邊談工作,我忍住了沒有流淚,可是我說話的聲音都是濕濕的,一時半會,它還回不了神。

後來,我一個人走在下班的路上,我的眼淚又開始無休無止地墜落,我不知道為什麼哭泣,為什麼要哭泣?是不是那傍晚時分強烈的太陽光芒,已將我的眼睛刺傷?

5.

最後,看著你的告別郵件,我的眼裡有淚湧進心間。但我想,你終是要走的,何不,讓你走得灑脫一些,同時也讓自己面對離別時,能夠灑脫一些,堅強一些,因為人生,總是充滿了別離。只是,看著大家對你郵件的回復時,我的腦海一片空白,短路了一般。必是從那一刻開始,我的心,便開始一點一點地堅硬起來,我確信我已經不會再哭了。

然後,我將手上所有的工作都推至一邊,只為籌備一個成功的送別宴會,這,大概是我最後能為你做的事吧?從頭到尾,一點點的確認,大家一起出謀劃策,我一直在擔心,在那個宴會上,我會控制不了自己會像以前的離別那樣,淚流滿面,或泣不成聲。最後一刻,我的心便開始了緊張不已。但是,我沒想到,我會比自己想像中堅強。從頭到尾,我一直微笑著,並堅持到了最後。

只是,只有不多的,自己人的下半場裡,牛欄牌問題奶粉看著她痛哭出聲時,我的心竟沒有感覺一般,不知怎麼辦才好,就那麼緊緊地抱著她,我知道女孩子的眼淚很淺,可是面對那一幕,我還是不知所措。那天晚上,因為離別,她哭了那麼多次,你忘得掉嗎?我想,那天晚上的一幕幕你都會忘不了吧?就像你告別郵件中所說的:難舍難離。十九年的青春,早已如煙花一般綻放,如今,已是落地成殤,自是難忘。

最後一天的下午,到了最後的道別。一起吃著點心,大家的打趣中,我們儼然是一對男女朋友,而不再是嚴肅的上下屬關係。我依然淺笑不語,只是不敢看你的眼。最後,拍照留念,各自走散,臨出門前,你與我重重地擊了一掌,拍得我掌心,活生生地痛,低頭一看,掌上默然紅了一片,我還是笑著,對你招手,說了再見。


  • 您可能有興趣:

    softna 發表於樂多回應(0)牛欄牌奶粉編輯本文
    樂多分類:日記/一般切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:315