August 7,2007 23:20

中壢囍朋歐法餐廳品酒會



昨天我的好友Orlando約我去參加一個很有意思的活動,是中壢開了三個月的法國菜餐廳,老闆娘聽說是我們高中學姊,去法國十多年回來,覺得中壢西餐都有點不道地,因為實在希望回味自己法國生活,索性自己開啟一家法國餐廳,然後Orlando邀請我ㄧ塊去參加這場品酒會,可是什麼是品酒會呢?怪怪,我還是第一次聽說,原來是主廚依照酒的調性做出合適的蔡,可以一邊喝酒一邊吃肉,然後那些酒都是一支單價兩千以上的名酒,配上午六七道菜,喝酒喝到飽,竟然一千塊還可以找幾張回來,所以平時喜歡在九號倉庫喝酒的我們,決定去嚐嚐鮮。




酒會開始前,擺好杯子,這些杯子在陽光下發出美麗的折射光,不過我白平衡調的比較冷調,結果我們在飲酒的時候,我ㄧ開始手持杯子就被講師糾正,原來不可以拿上面圓圓的地方,這是錯誤的持杯方式,因為體溫會影響酒的品質,紅酒適飲溫度是16-18度,白酒4-6度,手碰到酒杯上緣影響溫度,所以請拿下面的柄或底。



因為一開始我中午去上課吹冷氣吹到全身發冷,頭痛的要死,原本進店裡時心情不佳,不過這家店滿特別的,木頭的招牌很低調,然後也很鄉村風格,很溫柔的展開雙臂迎接我這個被工作快煩死的熟女,原本心情有點冷色調,不過品完五種酒心就暖起來了。







我也很喜歡餐廳裡的這隻木馬,很樸實厚重,還有牆上幾幅照片,看來廚師以前去過好多地方,真是我夢想中的生活。


 一開始酒商的講師還幫我們倒酒,他說酒越年輕越白,後來久一點會變成淡黃色,一般白酒以花香與果香兩種調性,還有一種是在釀酒時被賦予的味道,如橡木桶味,或是刻意製成類似咖啡或是香草,菌味。一支好的久就是平衡度很好,隨飲酒人喜歡的酸度甜度和酒精的辣度。









第一支是義大利的Soave Classical,越白的白酒越年輕,這一枝是花香調的的白酒,很適合當餐前酒,這是循古法製作的酒,對我來說這一支酸酸甜甜,平衡度很不錯。講師說可以一邊喝酒一邊嚼食物,一般來說酒是會改變食物的氣味。

講師滿健談的,還說了酒的典故,原來以前人家以為葡萄壞掉有毒,所以上面寫TOXIC,後來一喝驚為天人,發現很好喝,所以英文到現在說喝醉還可以說Intoxicated。酒聞起來很清香,可以先用手蓋住杯沿,輕輕晃動酒,你會聞到酒的基調,喝了此杯我也快要微醺了,真舒服。




接著前菜出爐 法式長棍佐鵝肝醬 莎莎 和奶油,說實在我吃過鵝肝醬,滿喜歡的,不過鵝肝醬是比較重口味的菜,所以見仁見智,我絕得鵝肝醬白酒吃有點詭異,但是莎莎醬就很適合含在嘴裡喝口白酒。


開始試喝第二支白酒 Domaine de Pouy (會法文的廚師說念起來很像英文Boy),這支Pouy很好喝,有百香果味道,旁邊有一貌似雅痞中年男子,直說他愛Pouy~(哈哈有點像是愛boy),他要買一打Pouy回家慢慢享用.



這支白酒配白肉所以先上法式烤鱸魚,鱸魚皮酥酥脆,配上大蒜奶油與茄子醬,讓魚肉鮮甜,酸酸的pouy配上有種很爽快的感覺,很好,我也愛Pouy~~~



























第二道菜接著上紅肉,濃紅酒醬佐小牛肩, 下面的馬鈴薯胡蘿蔔與上面的蔥白過油,和六分熟牛肩(嚼感好)超搭,我看大家吃的很專注,我覺得我自己一般都吃五分熟紅肉,這道菜因為要烤出有點焦香,所以是六分,竟然還有人吃全熟,有點不符合我這茹毛飲血的調調,新鮮的肉要吃生一點,這樣才有肉鮮味!配的酒是支叫做Lafond的酒,看他紅紫就知他有點年輕,有點苺果色,這支不是我的愛,我一邊吃還是覺得我愛這牛排,有點難形容紅酒醬的味道,可是吃起來是很濃郁的口感,微微酸襯出肉的甜,這才叫做牛排阿~~~~(不懂為合吃牛排要放那種黑胡椒或磨菇醬,好肉是不需要重口味的醬汁)





喝到此時我已經臉紅,對面的美妹怕醉所以喝很慢,也因為喝了幾杯,大家有點把酒言歡之感,不過一旁也有很很認真在討論酒的內涵,可以說是相談甚歡。









然後依舊是紅酒配紅肉,茴香芥末子小羊排好可愛一丸,像是玩具,造型很像中國玉如意,下面蒜頭蓮蓬頭!!!哇哈哈~好搞笑喔!下面的拷蒜頭是抹過一點點由去烤香,甜甜的,配龍鬚菜好妙,主廚得意洋洋說這是經典法式吃法 ,原本我心裡懷疑~有可能嗎?龍鬚菜可 以配羊排~我是在陽明山吃山產嗎?結果吃起來竟然很法式喔!完全沒有山產的感覺。






下一支 Perbos AOC Marmandais Red 2006,這酒有橡木桶味,配上酒香甜變成一點點淡淡蜜餞香味,這酒生命力很強,前味道後味變化性高,後勁香醇,在場的婦女都很喜歡,一口接一口,我就喝了三大杯,我覺得後勁很香醇,配上羊肉很鮮嫩,蒜頭很甜,所以很搭。






接下來是蜜橙片鴨胸,上面的馬鈴薯落葉令人驚喜! 馬鈴薯炸成的落葉狀,薄薄脆脆,好像真如落葉掉在香草葉上,下面是鮮鴨與蜜橙,是秋收的象徵,在秋天品酒配上富有意境的菜餚,飲食都變的詩意,我覺得吃東西好像是吞下一幅畫或是ㄧ口吞下一節詩句,口中蜜橙很甜,有少女的害羞,所以果香跟葡萄酒有種互相提味的感覺



最後一支 Ch. De Nages來頭超大喔!是品酒大師Robert Parker(其實我也不知道他是誰人,是聽講師提到,聽說酒被他評過高分都匯紅翻天)這之也是比較strong的酒,可是意外順口!




最後可愛的CHEESE拼盤向軍隊一樣整齊擺在英式下午茶盤裡, 中間是櫻桃葡萄各種水果串起來的繽紛,這樣配水果吃果然不會有膩的感覺甜點香堤上面是金箔,還有一個酒釀櫻桃,主廚說她釀的紅酒是得過品酒大師Robert Parker品點91/100得紅酒,金箔吃起 虛榮心會滿滿足!我覺得很精緻, 而且全手工製作好吃耶!





品酒會在中壢地區比較不流行,我覺得滿可惜的,愛喝酒吃美食的人都跑哪去了呢? 主廚說顧客都還有點緊張,反而聽到有講師還有一兩位就當場離開,其實不用緊張,因為講師也在狂吃中,廳主廚說囍朋是法文直接音譯,然後蟬這是囍朋標誌,蟬代表的是自然,Cest si bon是法文非常棒的意思,不要以為是sexy bone喔!吃完這次我決定下回如果有品酒會我會再報名~十幾杯喝完我超high! 地點: 地址:桃園縣中壢市元化路167號2樓 TEL:03-4251062 用餐價錢 :酒加餐(可喝完五瓶酒)880 per person

  • sociologybaby 發表於樂多回應(1)引用(0)編輯本文
    樂多分類:美食切換閱讀版型 │昨日人次:1 │累計人次:1680 │標籤:美食鑑賞分享
     

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/16523201

    回應文章
    Appreciate you sharing, great blog article.Thanks Again. Much obliged.
    | 檢舉 | Posted by Ava at May 19,2014 21:41