2018年6月12日

Ex Libris: New York Public Library



悅讀:紐約公共圖書館

 

圖書館只是保存出版品的地方嗎?還是它能有更多的功能?圖書館該如何定位自己呢?

 

我喜歡看書,卻不太利用圖書館,一方面是每次預約新書都要等一個月以上,另一方面我不知道除了借書、自習之外圖書館還能幹嘛。收到六月份光點華山的當月電影介紹時,很好奇這部有關圖書館的紀錄片到底會記錄下什麼呢。雖然看到片長206分鐘,但最終我還是抱著:無聊就當去電影院吹冷氣睡覺好了 XD 的念頭挑戰了這部紀錄片。結果是我很認真地看完這部可說是100%客觀的觀察記錄片。

 

內容很單純,鏡頭客觀地記錄了紐約公共圖書館在將近一年的時間內所發生的事情、舉辦的活動,沒有配樂、沒有旁白、沒有導演介入要告訴你什麼主軸…就是簡單地記錄著。記錄著圖書館的決策小組(館長、公關、財務、行政…)開會討論的風景,記錄著各個分館的日常景色,記錄著由圖書館主辦的午間講座、主題探討或是新詩發表、音樂會等等,記錄著圖書館與周邊社區之間的互動…

...繼續閱讀

joleejptw發表於 樂多16:01回應(0)外星人看電影