July 27,2009 22:27

[新聞]骰子啟示錄--設澎湖博弈特區 用盡一切手段

骰子啟示錄--設澎湖博弈特區 用盡一切手段 

澎湖的博弈公投預計在九月底展開,但攤開這場從中央到地方聯手推行的「離島建設條例」,不管是為了離島地區特別修定,將賭博「除罪化」,或者是將公投門檻降低,全是為了讓澎湖設置博弈特區的計畫順利通過,在在都顯示博弈條例的不公平性、不合理性。 

接下來,就算公投通過,還有環評等著審核,重重難關,政府卻悶著頭想盡辦法,就是要讓澎湖博弈特區能夠成立,究竟這場賭局最後的輸家會是誰?恐怕不是人民蒙害,而是澎湖引以為傲的生態資源。 

2009年一月,爭議將近二十年的離島建設條例,在立法院三讀通過,離島地區博弈被除罪化,不受刑法約束。為離島首開的先例,姑且不論公正性,但接下來的地方公投,政府訂的門檻居然跟著降低,看來要在澎湖設置博弈特區,勢在必行。 

前環評委員 詹順貴律師:「公民投票它的目的是在於為了監督政府,其實是在對政府既定的施政政策做重新再確認。博奕條款它目的是什麼?其實是在為政策背書,反而不是做為重新的檢視,為了背書的前提之下,竟然把投票通過的門檻降低,這部分價值是完全錯置的。」 

怎麼說公投的門檻降低?其實依據公民投票法,要讓法案通過,投票人數必須達到有權投票人總數的二分之ㄧ以上,再加上有效投票數也要超過五成,才算通過;不過這次的澎湖公投,不管多少人投票,只要半數以上通過,設置博弈特區,就能成立。 

環評委員 詹順貴律師:「等於是開公民投票法的後門,這反而是為政府的政策去背書。那這樣其實只要特定的人去掌握一定特定的居民,其實就很容易去操作,讓這樣子一個地方公投可以通過,這樣子的立法真的非常惡質。」 

前台灣環境保護聯盟會長 郭金泉:「他們(特定人士)有組織的動員、集體投票,反對博弈的一般都是比較自發性的,比較沒有這種組織,投票率可能又是相對多數,所以輸一票就輸了,到時候佔到利益的應該都不是當地的百姓,都是一些財團。」 

也就是說,三個人投票,兩個人贊成一個人反對,設置博弈特區還是通過,那麼接下來,在澎湖這樣一個天然景觀豐沛的離島,要打造國際級的觀光特區,總還是有些規範吧! 

前環評委員 詹順貴律師:「以澎湖縣政府現在構想中的,一個大型綜合的遊樂設施,他的開發面積一定會超過要做環評的標準,即使說它經過地方的居民公投已經通過,依法它還是必須要做環評。」 

從土地建設開發到自然資源保護,中間的配套措施,澎湖縣政府準備好了嗎? 

前環評委員 詹順貴律師:「這種場所來看,他確實是一個高耗電高耗水的地方,澎湖既然這麼缺水,未來如果要因應這樣子賭場的興建,勢必要用更大量從台灣去運水。除了說水源的來源之外,還有這增加了多少營運成本,這樣子是不是跟我們當下在講的節能減碳政策,完全背道而馳?」 

前台灣環境保護聯盟會長 郭金泉:「澎湖其實它的承載量不多,歷史上紀錄大概11、12萬,人那麼多就沒再成長了,就表示說,它的生物承載量就只能這樣子,假如說博弈就像宣傳講的、縣政府講的說,一年來500萬,那還得了,澎湖不是整個被蹂躪光了嗎?」 

看來關關難過,公部門卻還是堅持關關過,未來澎湖的生態和居民的生計,誰來擔保?美麗遠景一定成真,只能說這把賭注還真大。 
2009/07/27

  • 您可能有興趣:

    2009-09-23公視晚間新聞(澎湖博弈週六公投 返鄉機票難訂)
    penghuyouth 發表於樂多回應(1)引用(0)新聞編輯本文
    樂多分類:日記/一般切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:680 │標籤:澎湖,博奕,澎湖博奕公投,澎湖青年,澎湖反賭場,澎湖反博弈

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/9539073

    回應文章

    好久了!但一直有收到江龍給我的email.真是謝謝你.
    澎湖這地方能有你們一直在守護著....真是老天有眼.
    但是一直看到一面倒的博奕條款與縣政府的公投,
    我真是憂心澎湖會在這次公投後,澎湖將會走上一條永遠無法回頭的路.
    政府的帶頭違法讓公投門檻下降,讓財團綁架政府,明顯官商勾結,但是小百姓的我們只能眼睜睜的看澎湖這塊美麗海上島嶼被破壞與人民被貪婪吞噬.
    原本計劃,當孩子大了,也獨立了.我就可以帶著太太回鄉養老,追憶小時趣事,也在澎湖終老一生,但這計畫是乎無法如願了.
    老天ㄚ!善待澎湖純樸的子民吧!
    | 檢舉 | Posted by 王力 at July 28,2009 09:47