April 27,2009 19:38

[文章] 富足何必靠賭場?!

您好:

  與各位分享一篇澎湖人張詠捷女士所寫的一篇文章:富足何必靠賭場?!

  面對澎湖未來的博弈公投,希望大家要認真思考。
澎湖的幸福,掌握在我們每個澎湖人的手裡。
  歡迎各位轉貼文章到您的部落格或轉寄文章給您關心澎湖博弈發展的朋友。
若是您有任何的想法希望與大家分享,也歡迎回信與我聯絡。


  更多文章請看:
http://blog.roodo.com/smilelong

富足何必靠賭場?!

文/張詠捷 四月 20, 2009

這幾年,經常聽到政府官員喊窮,滿腦子想的,也都是要如何拚經濟。


真是窮到要蓋賭場才能拚經濟嗎?


  台灣真是窮到需要蓋賭場才能拚經濟嗎?澎湖真是窮到需要搞博奕才有「錢」途嗎?長久以來,澎湖縣政府官員尤其說窮成性,對內對外都強調澎湖很窮,彷彿我們島嶼子民都「不幸」出生在窮鄉僻壤似的。

  而最不可思議的,是近日頻頻上台、上報,為博奕背書的專家學者們,也都以「窮」、「落後」來解釋澎湖非得蓋賭場才能「發展」的論調。有些學者甚至不乏觀光科系出身,我暗自揣想,這樣的老師要如何教導出「富有」的學生來?!

  官員、學者、專家們愛說澎湖窮,我倒是一點都不以為然。在我看來,縣政府可是有錢得很──你看那海岸,處處堆滿了消波塊;一座消波塊平均造價一〜兩萬,澎湖的海岸真是「多金」鋪排。而每到年尾,馬路明明好好的,就偏要剃路重鋪、挖水溝、毀柏油路。

  還有許多村落的老古牆也是好好的,卻硬要把它推倒砌水泥;政府官員活動多進出餐廳,每有研習、聚會,也必發便當、紀念品;每逢節日必包粽子、送蛋糕、辦烤肉、吃大餐、請歌舞團。看在老百姓眼裡,政府哪會窮?官庫裡有的是錢,到處在建設,到處都有吃、有喝、有拿,為什麼還拚命喊窮?

  真正的窮,是窮到「前無路,後無步」、「手伸抵著壁」的山窮水盡,像非洲沙漠地帶,天不降雨、地不出泉、土不生穀,無水無糧,老百姓飢餓到腹背相貼,吞石裹腹,朝不保夕,母不顧子,那才是真正的窮啊!

980420-penghugambling-400.jpg

各大宗教團體以倒退嚕反諷博奕條款(攝影/張詠捷)。



貧窮與富有,絕非用經濟指標來衡量

  我雖然不是學經濟、觀光的專家學者,但我知道,一個地區的貧窮與富有指數,絕對不只是用經濟指標來衡量而已。想靠博奕來發展觀光,實在是個天真的想法。「錢」如潮流,順運流轉,一會兒東、一會兒西,絕不是人可以掌控的。這幾年世界經濟詭異多變,富國冰島一夕破產,難道不能成為我們的借鏡?也藉此好好來思索生存的根本問題?

  在遙遠的喜馬拉雅山山腳下,有一個國家叫不丹。在所謂的已開發國家眼裡,他們是貧窮國家,但沒有人窮困潦倒或無家可歸;每個家庭都有自己的土地、牲口、織布機,所有的教育、健保都是免費的。這個人口不到七十萬的國度,有四百八十平方公里的自然景觀;人民把森林當作自己的家人,而不是經濟資產;他們的快樂指數,名列世界第八。不丹人說:「光想賺更多的錢,不會快樂。當你無法給予,才是貧窮。」


土地、環境與文化,才是島國的根本

  與我們台灣島相鄰的日本沖繩縣,面積約七六四平方公里,二○○八年觀光總人口超過一億,而沖繩南方的竹富島,面積不到六平方公里,每年觀光人口竟高達四十萬人次。

  在那沒有賭場的島嶼國度,究竟是什麼樣的魅力吸引那麼多觀光客?答案很簡單,就是珍惜農地、環境保育與文化資產。沖繩位於日本邊陲南境,有美麗的海洋、沙灘與生機蓬勃的農地,孕育出獨特的沖繩海島文化。

  沖繩人努力守護祖先的文化遺產、愛護海洋自然、提倡自然農法,藝術家、老百姓們將環境元素譜成琉歌、燒成琉玻、淬練黑砂糖、烹調出健康的沖繩美食,吸引全世界觀光客前往,是土地、環境與文化創造了沖繩的觀光與經濟奇蹟。


有祖先智慧及豐饒遺產,澎湖何需博奕

  比起不丹人的快樂,老一輩的澎湖人也大多樂天知足,生活裡能有一碗飯、一尾魚來裹腹,也就知足感恩了。

  是啊!比起地球上許許多多在飢餓邊緣苟延殘喘的生靈,我們有什麼好怨嘆的?澎湖百姓的生活何止有碗飯、有魚而已?薰風南來之時,海潮為我們繁衍青鮮的海菜與丁香魚;盛夏之際,土地長滿茂密的菜瓜、嘉寶瓜與土豆;秋日有成群而來的垵美與蝦蟹;冬日有有肥美的土魠、魷魚與紫菜……。

  數百年來,代代先祖為我們疊砌了擋風的老古牆,為我們培育了豐饒的土地,傳給我們精湛的自然知識與農、漁法,為我們砌建了溫暖的老古家園──這些智慧與遺產,足以讓我們自給自足、推展觀光,並且世世代代取用不盡。我們何需博奕來富足澎湖?

  更何況,澎湖還有上蒼所賜予,羅列在群島上,傲視全球的玄武岩、石滬景觀;我們所擁有的資產與瑰寶,遙遙勝過不丹與沖繩。

東嶼坪聚落080609-443

澎湖東嶼坪聚落(攝影/張詠捷)。



  只是,長久以來,我們的政府、政策從來不重視百姓生存最根本的農耕、土地、海洋教育,以土地、大海維生的農人、漁人,在環境資源日益惡化下,無以維生,只能讓良園、網船荒廢,忍痛遠走他鄉另謀生計。

  長久以來,大量繁衍的銀合歡為我們保護著老古、土地不受風害雨水流失,卻被學者專家曲解為髒亂荒蕪。

  長久以來,海洋環境不被保護,毒魚、炸魚、過漁頻頻,漁民自作自受,卻還怨天尤人。



毀家而不自知,才是真正的窮

  長久以來,從政府、專家到百姓,更將先祖留存下的遺產,視作落後象徵,頻頻推倒老古牆、古厝。把最寶貴的土地、文化、觀光資產都摧毀了,這才是真正的窮啊!生在寶山不知寶,毀家荒園而不知恥,這樣的心靈荒蕪,才是真正的窮啊!

  我們澎湖,是全世界最富足的島嶼之一。我們台灣,是全世界最富有的國度之一。上蒼賜給澎湖、賜給台灣人最大的富有,就是珍貴的土地、豐沛的海洋與四季分明的氣候。

  這蕃薯般的奇蹟島嶼,堪稱是全世界最特別的國度;雖然南北只長約三百多公里,東西僅寬一百公里,地理景觀卻從高山到平原、濕地,植被從熱帶、溫帶到寒原,一年有四季,物產富饒,烏龍茶、東方美人、紅玉紅茶……香郁醇美,世界第一;芒果、荔枝、鳳梨、蓮霧……甘甜有味,世界第一;蓬萊米、鴨間稻……晶瑩飽滿,世界第一;烏魚、鮪魚……肥美無比,世界第一。


打下賭場的地樁,寶島贏家變輸家

  我們不必下賭注,早已是世界最大贏家。從平原到高山,從東部到西部,這彈丸小地,融合了至少十四族群的智慧與三十八省人的文化風采──這樣的豐富與精彩,放眼世界,無有二處!

  疼惜土地、珍惜台灣的人啊,如何忍心在這上蒼特別眷顧護佑的寶島,打下賭場的地樁?更何況,靠賭博致富,贏得別人傾家產,我們如何消受得起這赤血惡錢,贏得經濟好裹腹呢?


(本文作者為知名攝影者,同時為主婦聯盟生活消費者合作社澎湖社員。作者於2005年出版「食物戀」,以食物為媒介,傳達人與人之間,人與土地密切的互動。該書並獲選為「2005年 開卷年度十大好書 美好生活書」。)

(原文刊載於台灣主婦聯盟生活消費合作社  2009.4《綠主張》)


  • 您可能有興趣:

    [文章]台灣的夏威夷-澎湖之美
    penghuyouth 發表於樂多回應(1)引用(0)文章編輯本文
    樂多分類:日記/一般切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:889 │標籤:澎湖,澎湖 博奕,博奕,澎湖博奕公投,澎湖反賭場,澎湖反博弈

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/8807707

    回應文章

    澎湖,是全世界最富足的島嶼之一。
    長久以來,從政府、專家到百姓,更將先祖留存下的遺產,視作落後象徵,頻頻推倒老古牆、古厝。把最寶貴的土地、文化、觀光資產都摧毀了,這才是真正的窮啊!生在寶山不知寶,毀家荒園而不知恥,這樣的心靈荒蕪,才是真正的窮啊!
    ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

    我也不覺得我生長的土地哪裡窮過?
    我也不覺得澎湖哪裡落後過?
    澎湖有太多太多自然、美好的事物被保留下來,那是珍貴的寶物,是當地政府、在地人不懂得看待。


    我在台北教書,北部的小孩在作文中寫道:「能像父母親一樣,每天下課後到山上、到海邊,與大自然為伍,是多麼美好的生活,如果與其要生活在進步繁榮的台北,我寧願選擇住在恬靜自然的鄉下。」


    到出外旅遊時,看到花蓮的海岸,想到澎湖也有;看到芭達雅的海,想到澎湖也有;
    看到沖繩、澳洲、希臘、地中海岸,澎湖的確沒有,但是澎湖也做得到,

    看到電視上的旅遊頻道,全球十大沙灘,澎湖沙灘相較之下,毫不遜色,但我不知道為什麼澎湖做不到,比不上?


    該有的自然景觀,該有的人文特色,我們一樣都不缺,
    缺的是政府的行銷,少的是人民的教育。
    澎湖的未來,在於覺醒吧!
    | 檢舉 | Posted by LHC at April 27,2009 23:20