2007年2月26日 20:50

33 - 小玉西瓜皂

想法

上一輪最後一次打皂的時候,發現薑黃粉(鬱金香粉),入皂後一開始會呈現紅色,然後慢慢會變成黃色,顏色像極了西瓜,所以決定做一個看起來像西瓜的馬賽皂。

另外我一直很想做立方體的手工皂,在 Y 拍看到有人可以訂製矽膠土司模,所以就訂了 5*5*25 的矽膠土司模,每一條切成五塊,就是 5*5*5 的立方體手工皂了,本來滿懷希望可以一償宿願,不過做出來的東西跟我想像的還是有一點出入。

製作過程

為了讓成品更像西瓜,所以,我決定把這個皂分三層,但是,懶惰的我根本不可能打三次。

把皂打好之後,拿出一小部分備用(白色),然後拿 1/5 加入蕁麻葉粉,充分攪拌後入模,再把剛剛的白色也入模。

剩下約 3/4 的皂,加入薑黃粉、小紅梅籽,攪拌後也入模。

但是請人家做的矽膠模,因為寬只有 5 公分,所以不太好入模,加上他沒有切的很齊,所以有一點難操作,經過一天後脫膜,我更發現,他的四角並沒有很直角,而且底還不平,所以有一點失望,因為五塊裡面會有兩三塊不夠整齊,也只能告訴自己這樣比較有手工的感覺了吧!不過看起起來真的很像西瓜,所以還算不錯,下次用原本的矽膠模再試,應該可以做的更漂亮。

我使用了薄荷檸檬精油,所以這一塊皂聞起來有酸酸甜甜、涼涼的感覺,非常舒服。

材料

相關日期

    • 打皂日期:2007-02-11
    • 脫膜日期:2007-02-12
    • 切開日期:2007-02-12
    • 熟成日期:2007-03-15 

額外照片

後記

唉唉,不知道還要不要找人製作新的土司模,讓我能做出漂亮的立方體手工皂?!


  • smallpigchang 發表於樂多回應(6)引用(0)自然手工製皂編輯本文
    樂多分類:生活切換閱讀版型 │昨日人次:1 │累計人次:2102
     

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/2773923

    回應文章
     挖賽!小P大人設想真周到,連西瓜子都有規劃進去。而且瓜皮那邊剛好有一個圓弧形的感覺,太像西瓜啦!
     我是覺得看起來蠻方正的,應該不用重新做吧!@@只是如果小P大人真要再訂做的話,可能就換一家試試。
     倒是我的吐司矽膠膜頗慘呢!
     不像一般吐司膜有鮪魚肚的問題,它….是有腰身的。賣的人跟我說皂液倒下去,它就撐開了,但我昨天喜吱吱的一倒…囧。它還是胖不起來呀!曲線玲瓏的勒…..ORZ
    手忙腳亂了半天,後來我剪了幾片塑膠瓦愣版塞進去撐住才解決這個問題。唉唉,好不容易下定決心買了個二手的說,看來我暫時還是脫離不了塑膠瓦愣板做的吐司膜。>”<
     對了!小P大人收到我寄的皂了嗎?
    | 檢舉 | Posted by kilo1982 at 2007年2月27日 01:56
    其實我是特地選了幾塊比較方正的來拍, 我的除了不平以外,
    還有鮪魚肚的問題...

    我應該會換一間試看看.

    你的皂我收到了, 我娘一直說你做的皂比我的香多了,
    我就是不會做才沒有味道.. 嗚嗚, 真囧...
    | 檢舉 | Posted by SmallPig at 2007年2月27日 04:31
    .......囧rz
     小p大人可以跟她說,有放香精就香啦!
     其實我也有這樣的困擾,不管是家人還是朋友,都比較喜歡有香味的皂兒。添加大量精油香味頗淡的就不受青睞。>"<
     想想也是,除去天然的包袱,舒服的香氣也能放鬆一整天的疲憊。如果添加少量的香精能達到這樣的效果,對自己的皮膚又不會造成負擔,那...似乎也沒必要堅持純天然了。因為這樣,我最近做的皂除了木頭藥草口味的之外,都有添加少量(不到0.5%)香精。

     鮪魚肚的問題好解決,在旁邊放重的東西(書之類)就可以改善了。至於我的有腰身的矽膠模,我在想說幫它做個內蓋應該就可以解決了吧!XD
    | 檢舉 | Posted by kilo1982 at 2007年2月27日 15:37
    | 檢舉 | Posted by so at 2007年3月18日 19:42

    版主您好
    我是長期的潛水客
    看到您的手工皂才讓我鼓起勇氣開始學習手工皂
    先謝謝您的經驗分享
    我很喜歡您拍的照片
    想跟您請教有關薑黃粉入皂的問題
    您在文中提到薑黃粉入皂後會先變成紅色再轉成黃色
    但網路上很多皂友使用後卻變成咖啡色
    是薑黃粉的差異??
    還是您的技術和技巧??
    因為我也想試試看做個西瓜皂做朋友的生日禮
    因為是生日禮 所以只能成功 不想失敗
    希望您能夠技術指導
    感恩
    | 檢舉 | Posted by Betty Chou at 2010年2月21日 21:16

    小P你好:對於你做的皂皂真的覺得很有質感,尤其你的拍照技術真好,因為要自己動手拍才知道自己的美術細胞不夠好,想請問你的是你是用單眼相機拍的嗎?鏡頭是F1.4的還是F2.8的呢?因為後面的散景真的很有層次感,總之很美....
    | 檢舉 | Posted by 小米 at 2010年2月23日 14:24