2006年11月24日 04:47

線上 手工皂 相關計算工具

前用手算 NaOH ,還蠻無聊的,而且有時會算錯,念資工的,所幸就寫一個計算程式,放在網路上,自己方便也造福大家。而且可以把更多計算都加進去包含 INS(硬度) 的計算、總重量、總油量。

馬上前往 http://gaislab.cs.ccu.edu.tw/~htchang/soap.html

 

計算程式是參考新色調手工香皂坊


  • smallpigchang 發表於樂多回應(12)引用(0)自然手工製皂編輯本文
    切換閱讀版型 │昨日人次:5 │累計人次:6679
     

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/2515758

    回應文章
    試試用這方式進入管理頁面~

    目前試出成功機率較高的方式:

    1. 關閉所有IE視窗。
    2. 開啟IE,鍵入http://adm.blog.roodo.com,進入樂多日誌登入畫面,左上角有 『樂多Roodo!Blog 2.0 Beta』logo,左下角有"訊息公告"。
    3. 在此頁面,點選左上角的『樂多Roodo!Blog 2.0 Beta』 logo,回到樂多日誌首頁。(即會回到http://blog.roodo.com/)。
    4. 點選樂多日誌首頁右上區域的『進入Blog管理頁面』,再度回到樂多日誌登入畫面。
    5. 輸入帳號/密碼,可登入管理畫面。
    | 檢舉 | Posted by grant at 2006年11月28日 23:44
    謝謝你~
    還是一樣進入 YAM 那邊。

    我想是 roodo 這邊的問題。
    | 檢舉 | Posted by 張小P at 2006年11月28日 23:46
    您好:
    請問,可以將您的網站及這篇工具網頁放入我的網頁連結當中嗎?
    您這兒好棒耶~^^
    | 檢舉 | Posted by TME at 2007年11月21日 10:24
    當然可以阿!
    歡迎連結~
    | 檢舉 | Posted by SmallPig at 2007年11月21日 11:01

    你好:早上的提問謝謝你的回覆。
    再請教,研究了好一番你設計的手工皂計算程式,對「皂化價」、「INS值」是看懂了,但是最後的表格就不了解意思(關於水1~水3的部份)。是說有三種選擇是嗎??另外寫說「1%添加物= 」是指什麼?那個「Naoh-5%」又代表是在什麼時候加入的呢??謝謝!!
    ((不過今天將您做的所有手工香皂的記錄全部看完,覺得真是心癢啊~~當下馬上就決定訂貨先~~))
    | 檢舉 | Posted by 王妃 at 2008年3月7日 15:55

    對~水有三種不同的公式算出來的,我個人習慣使用 水1。因為一般我們都會使用超脂或減鈉讓整個肥皂還剩下一定比例的油,這樣肥皂會比較滋潤。
    所以你可以根據你的需求選擇 NaOH-5% or 10%,或是你最後才要加入其他油使用超脂的話,就使用 NaOH...

    那個 1% 添加物只是給你參考,額外加入的添加物最好不要超過 5%,不然可能會有問題,一般情況我都是加入 2% 以下。

    以上,有問題還可以問~
    | 檢舉 | Posted by SmallPig at 2008年3月7日 16:51

    p老大:既然您這麼說,那我就不客氣啦~

    假設要製作你的「何首烏洗髮皂Ⅱ」配方,所得出的水1為357(單位都是公克嗎?),如果要照原配方,Naoh為153,總水量為357是嗎?
    要減鈉5%的話,則NaOH的量改為145,而總水量為339;若是要超脂的話,又該用哪個數據?
    麻煩你了 ^^
    | 檢舉 | Posted by 王妃 at 2008年3月8日 12:10

    王妃妳好,如果妳要超脂,就使用 357(克) 水,153 NaOH,最後超脂的份量大約是總油重 5%~10% (這部分我的那個網頁到沒有提供,妳可能要自己計算)。

    不過我個人比較喜歡用減鈉,給妳參考,如果還有問題,請繼續問下去!
    | 檢舉 | Posted by SmallPig at 2008年3月10日 23:50

    小p你好:
    唔~表單中的「全」原來指的是超脂啊~那再請教
    一、再以這配方來說,總油重的5%應為70.9公克,是要另外量油嗎?那要量哪種油?還是將全部的油先取出70.9公克出來,等trace後再將它加入?
    二、有時你的作法寫二段式加熱法,是怎麼做的?因為有的皂你寫的是鹼水,是否為「石鹼」的意思?還是說先將氫氧化鈉溶解後,留一部分等trace後再加入?或是留一部分的「水」不參與氫氧化鈉溶解,等trace後再加入?

    昨天等不及你的回應,就心急先做了一次(但不是用何首烏洗髮皂的配方而是01-粉紅馬賽減半)。下午將盒子取出發現都硬了,真興奮!只是還要再等一個月以上吧,因為感覺裡面還水水的 。
    | 檢舉 | Posted by 王妃 at 2008年3月11日 17:48

    1. 理論上是這樣沒錯,一般超脂是使用比較好的油,你要另外量油(例如橄欖油、甜杏仁油)等 Trace 之後加入,也是因為這樣我並不喜歡使用超脂,一則麻煩、二是以上並沒有考慮到皂化價的問題,所以我還是建議你用減鈉的方法。
    2. 兩段加水,指先用一半份量的水溶 NaOH,等打 20 分鐘後再加入另一半的水繼續打(通常再打 10~20 分就會 Trace)。以上的時間是以馬賽皂為例,如果不是的話,時間都會縮更短。不過因為融化 NaOH 的水量減少,溫度、危險性都會增加,所以要小心。

    呵呵,恭喜你,如果有照片希望能跟大家分享!
    | 檢舉 | Posted by SmallPig at 2008年3月12日 20:54
    一直都用您寫的計算公式在計算手工皂的比例,可是我發現您的計算網頁已經無法再連上去了,可以麻煩您看一下嗎?謝謝您哦^^~
    | 檢舉 | Posted by 蝴蝶貓 at 2008年4月6日 15:52

    應該沒有問題,我剛剛有試了一下
    | 檢舉 | Posted by SmallPig at 2008年4月6日 21:11