March 9,2009 14:04

這在秋後算帳嗎?

在文化團體工作的朋友問我一些單據核銷的問題。

一問之下,才知道審計部現在在查一些特定的文化活動。不過,朋友的案子查不到什麼瑕疵,只發現保險費沒有保到當初預算的金額,要求他們提出當初的保單。

我問朋友,是例行性的抽查嗎?他說,真的是「事後算帳」,聽說他們都這樣問:是誰教唆你給某某廠商做的,是不是主委還是副主委? 

跟其他朋友聊,也才知道執行文建會紀錄片案子的團體,最近也接到「例行性抽查」,連壓片的廠商也接到經濟部的「抽查電話」。

覺得很不可思議,這些文化團體都捉襟見肘的生存著、是要怎麼「A錢」?而這些案子早在去年執行完畢,如果帳目有問題或與當初提報的預算不符,政府單位在當初結案、核銷時,就該提出異議。不過,很巧的是,接到「抽查」的這些文化團體、文化活動,都有很明顯的「本土色彩」。

雖然過年時拜訪長輩,就聽聞在某政府文化單位工作的朋友,在國民黨上台後,民進黨執政時期的所有帳冊都遭到清查。

當時聽了、我不以為意,但現在連民間文化團體的朋友,也遭到池魚之殃,再看陳水扁的案子被這樣炒作,到現在針對某些本土文化團體,不免推論,是否「查帳」已經變成國民黨重新上台後、打擊異己的清算方式?或者,國民黨看準了民進黨執政時不少本土文化團體有更多機會得以執行政府標案,現在,國民黨要用「查帳」來撲滅這些可能會對政府有異議的聲音?

最後,會因為查不出什麼,又使出烏賊戰嗎?!

  • 您可能有興趣:

    [轉貼]台灣的民主正在腐蝕中---中央社副總編輯莊豐嘉離職前諍言
    skydaughter 發表於樂多回應(12)引用(0)社會觀察編輯本文
    樂多分類:新聞評論切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:664 │標籤:國民黨

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/8455389

    回應文章
    這的確是秋後算帳
    只是相關的證據不夠明朗
    也沒有搜證錄影錄音
    很可惜
    此時腦海浮起李筱峰老師上周所寫的文章
    大家以為不會查不會殺,其實是不了解中國人
    | 檢舉 | Posted by yuyen at March 9,2009 23:45

    yuyen,

    多謝放送!
    因為還在「抽查」中,朋友希望只寫出大概就好。
    不過,有幾個朋友已經在討論,該如何回應。
    | 檢舉 | Posted by 豆腐魚 at March 10,2009 09:06

    說真的,這還蠻可怕的。
    許多協助執行計畫的助理,
    都是會計科目的門外漢。
    尤其對人文學科的學生來說。

    就我個人在學校裡的經驗,
    幾乎是不斷以犯錯來測試學校會計小姐的底限,
    才知道什麼東西是會計人員想要看的標準、
    什麼東西可以過關。(被丟回來的核銷單黏滿了便利貼)

    還蠻害怕計畫快結束的時候,突然一通電話過來,告訴你之前某某部分「全部都做錯了」,要你自己從一堆核銷單裡,一一找出來修改、核算。

    但最可怕的是,計畫都結案了,才有人告訴你,某某地方錯的很離譜,將來只要被查到一定會出包。

    很多時候,根本不是你「故意」要是做錯什麼,或者什麼事情知道了卻「故意」不去做,而是根本你不知道自己錯在哪裡!
    | 檢舉 | Posted by solibizi at March 10,2009 09:33
    :-) 一定要查的阿,一點點無心之過都要查到你煩死為止。政治爛就是爛在這邊,特別是藉著行政來整治反對者。

    在學校亦是如此,明明就那麼多老師報帳有問題,不管是國科會或是校內的補助,每次就只查我們這幾個人的帳目,甚至打電話到商家去詢問。生活中處處都是鬥爭阿...秋後算帳或許只是其中一種形式。
    | 檢舉 | Posted by 修伯特‧魚 at March 10,2009 09:57

    這可是殺手賤招。過去那套以台毒、共匪為罪名鬥爭異己的方式行不通了。可是,貪腐之為惡,可是普世皆同。

    馬府的查帳可都是合法的喔。
    而且,要查出與法律規定不符的地方,太簡單了。
    一頂頂貪污腐敗的帽子早已大量訂製。
    強出頭的台灣人都要身敗名裂進大勞,每個都跑不掉!
    | 檢舉 | Posted by ddd at March 10,2009 12:30

    建議籌組人權律師及會計師團
    可以挺身而出協助
    這些文化團體
    | 檢舉 | Posted by 路人 at March 11,2009 00:18
    雖然現在說實在是緩不濟急,不過我覺得最好的方法就是教社運團體怎樣做這些會計。
    說不會,其實是沒有人教而已,不管再怎麼抽查,假如帳單表列做的比別人好,講話自然比較大聲。假如帳單報表真的有問題,即使是去抗議,聽的人也不會太多。這是很現實的。
    | 檢舉 | Posted by ifan at March 13,2009 21:52

    假使哪天換民進黨在執政,去查查國民黨相關團體的帳,應該也是一定要的吧?選邊站有時也應該承擔一些風險。
    | 檢舉 | Posted by dumastemu at March 19,2009 12:53

    選人民自己這一邊也要有“風險”? 選人民這一邊是有得到一先五釐秀!還要承擔什麼鬼風險。

    貪腐的政府查清白的人...
    | 檢舉 | Posted by 佳輪筍 at March 29,2009 09:31

    沒有什麼壓寶的問題,只有是不是跟KMT一陣線的問題。只要跟KMT同流合污就沒有被吹毛求庛秋後算帳的風險了。
    貪腐又秋後算帳的KMT。在面對陳前總統政府有道德潔癖的挺馬文人們怎麼都變得寬厚起南,就是甸甸不生氣。
    | 檢舉 | Posted by 佳輪筍 at March 29,2009 09:57
    這些文化霸權的既得利益者/霸權文化的複製者們拍手叫好都來不及了,要他們生氣?搞不好還會反咬一口"民進黨也一樣"呢。
    | 檢舉 | Posted by A-Quei at March 31,2009 01:26

    你該去問問一些無法拿到標案的藝文團體
    看他們對這些標到案的固定藝文團體有什麼看法

    的確,大部份的藝文團體都是抓襟見肘
    但這並不包括某些色彩濃厚的團體
    政府標案幾百幾千萬的在抓
    然後呢?
    就是壓榨那些抓襟見肘的小團體
    透過這些該死標案獲得的演出酬勞
    只有過去不用標案的約六成
    中間的四成跑哪去呢
    自己好好想一想吧
    | 檢舉 | Posted by 無言 at April 20,2009 13:21