February 13,2008 23:11

歡樂嚴肅綠島行(上)

前陣子,接了一個稿約,要寫有關女性政治犯的文章,需要去綠島一趟,可是,平日要上班,不太好請假,到今年一月底才猛然驚覺,必須利用農曆過年的假期去綠島一趟。

我們家本來每年過年都在外面露營
,這幾年爸媽也習慣我們姊妹沒有跟去、留下來參加各式各樣的同學聚會,所以,當我告訴爸媽,初一到初四要在綠島,他們也只是在意我跟誰去、安全問題。

想到過年期間,朋友幾乎都要陪家人,本來打算自己走,畢竟一個人在台灣四處跑來跑去,已是稀鬆平常,後來想到,一年沒見到小妹五次面,乾脆這次就順道邀她一起去綠島。

小妹建議,初一先到台東,可以在台東晃一晃,去傳說中的台東森林公園,初二再從富岡坐船到綠島,初四再回來,在綠島停留三天兩夜。

決定後,就趕緊訂高鐵、火車票、還有民宿

我到PTT的東部版查網友推薦的台東、綠島民宿,決定在台東訂「自由之丘」民宿,綠島部分,也參考凱洛寫的綠島行文章,本來要訂夏卡爾民宿,但打電話過去卻沒人接,後來就改訂「阿德的民宿」,怪喀阿德還是《流離島影》這部紀錄片的主角,也和一群年輕人在《青春祭》中騎著機車、配合演出。過年房價都有調漲,不過,幸好都還有房間。

初一中午參加國中同學會,拜託同學時芳載我和小妹去高鐵站搭車,開始我們的前進綠島行。

晚上7點多,火車抵達台東,自由之丘的謝小姐已經在火車站外面等我們。
自由之丘,本來是謝小姐的外公、外嬤的家,後來她們回到台東和外公、外嬤住,在外公、外嬤過世後,她們將房子翻修、整理,設計成溫馨、舒適的民宿,幫忙媽媽經營民宿,這邊有他們的故事,這裡有照片

謝小姐她們姊妹很親切,給我們的台東市地圖很詳盡,也跟我們推薦好吃的小吃。在這邊跟大家推薦,若到台東玩,可以去住「自由之丘」。

放完行李後,我跟妹妹到台東市街上覓食。

除了徐記臭豆腐,還有從東台戲院旁小推車起家的「老東台米台目」。


標準的米台目吃法,一定要淋上「白鶴牌黑醋」。(這也是以前在美濃工作時,客家朋友們推薦、吃粄條的必備佳品)



回去民宿的路上,經過「台東舊鐵道」,改成的藝術步道。



要彎進民宿的巷子旁邊,車行有隻黑豬已經在呼呼大睡....


「台東鐵道藝術村」白天露出真面目。






搭小黃直奔傳說中的台東森林公園,趁開船前一小時,逛多少、算多少。


一種似曾相似的感覺,剛好聽到帶自行車導覽的人說,這是「看!有流星」的某鑽石廣告拍攝場景。




公園內,看到這個告示牌,讓我一整個傻眼。


趕往富岡的車上,和謝小姐聊到台東的一些變化,她提到台東海岸很多防風林都被砍了,這幾年風沙反而越來越大。我在心裡想著,台灣什麼時候才能擺脫這種「砍掉原有樹種」的「生態保育工程」?

(接下來就是「航向綠島嘔吐歷險記」....)

  • skydaughter 發表於樂多回應(5)引用(0)島嶼行腳編輯本文
    樂多分類:旅行切換閱讀版型 │昨日人次:2 │累計人次:2841
     

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/5537801

    回應文章

    我也吃過那家米苔目,很久以前。那時候的招牌當然不是這樣。

    海岸森林復育,只看這個牌子無法知道是否有把原來的樹給砍了。
    木麻黃是日治時代引進的防沙植物,缺點是非本土種,在台灣水土不服,無法自行繁殖,所以壽命到了就得再補植。
    看這個牌子上的說明,似乎是透過補植,慢慢把木麻黃林改為多樣性的原生植物林,我覺得是挺好的。
    | 檢舉 | Posted by judie35 at February 14,2008 15:42

    為什麼我在美濃吃板條看到的都是白“兔“牌?
    到台東就長出翅膀了??
    | 檢舉 | Posted by Chi-ki at February 16,2008 11:20
    哈囉! 周小姐
    無意中搜尋到您的部落格
    感謝您的蒞臨唷!
    有機會歡迎再到台東旅遊喔^^
    | 檢舉 | Posted by 自由之丘 at February 18,2008 21:32

    你好
    無意間逛到這裡
    我是東大生
    所以業常去這些地方玩
    但照的照片沒有您的好
    是否能讓我複製留存呢?
    | 檢舉 | Posted by 我剛好路過 at May 24,2009 09:07

    東大生,您好,

    您真客氣!
    照片當然可以讓您複製留存!
    | 檢舉 | Posted by 豆腐魚 at May 27,2009 01:52