關心土地的朋友分類文章 顯示方式:簡文 | 列表

August 26,2007

招募全國志工到花蓮

風災落果 東青招募全國志工來花蓮
提供免費交通與住宿 盼協助農民度過難關

今年夏季,天候較以往更為異常,看天吃飯的農民們,先是歷經之前的缺水之苦,八月中連續三個颱風,更讓農民們損失慘重。

這次聖帕颱風侵台,花東地區首當其衝,尤其是花蓮瑞穗、玉里、卓溪、光復、壽豐、吉安等地區,種植文旦的農民,損失最為慘重。滿地的落果,是一年的心血,農民們欲哭無淚。 ...繼續閱讀

asioong 發表於 樂多21:34回應(1)引用(0)

March 9,2007

農村願景會議

農村是一所學校,農村是文化的森林,農村是人類共同的重要資產;然而,農村千年來的自主體系,因著百年現代化的腳步逐步推向商品性格濃厚的貿易經濟體,台灣農村在國內外政策的交錯影響下,構成多種面向的社會問題,如農人的健康與社會尊嚴、土地環境、食物安全、農村集體生活感等等。

緣於一份對於農村的情感與社會責任,平日我們在各自的領域修補結構,然而我們期待更寬廣的串連平台得以建立,因此邀集多年相伴的朋友前來【台灣農村願景會議】,將各位長年下來對於農村議題所關注,所實踐而累積的概念、行動經驗作進一步研擬,並透過組織合作的方式予以推展,共同致力於農村區域發展工作與城鄉合作交流機制之建立,以維護農村體系作為人類重要資產的存在。

詳細內容請參考附件

asioong 發表於 樂多10:25回應(0)引用(0)

January 21,2007

為朋友耕田的人--宜蘭縣 尾伯

最近帶著我的學生去宜蘭,趕著參加一項研討活動,其實也藉機去了解一下當地「新農民」的發展狀況。 我與學生在課堂上討論鄉村的空間問題,最後總歸結到鄉村產業的困局,但也逐漸意識到一些新事物正在鄉村展開。 有些都市人到鄉村發展休閒產業、編造鄉村經驗,吸引假日離開都市去消費鄉村的「回流」人口; 也有一些人到鄉村發展農業,用新觀念新方式經營耕種事業,這其中有些人很年輕,又要養家活口,必然與「無米樂」影片中無奈老農不一樣,應是鄉村的新希望,我覺得他們是鄉村的新農民。

繼續閱讀請到為朋友耕田的人

asioong 發表於 樂多8:37回應(0)引用(0)

January 20,2007

閃耀著七色虹的滋味--夏子的酒

意外地!聽到受訪者嘴中說了『夏子的酒』四個字,心裡為之一跳。是漫畫耶!居然有人受了漫畫感動而開始所謂的有機栽培,這可不是很不思議的事嗎?從小大人們就告訴我們說,漫畫是閒書,你怎在看漫畫還不去用功,看書要是跟看漫畫一樣認真就好了,姑且不論為何教科書不能像是漫畫一樣有趣的這個議題,但是聽到有人這樣坦然地在鏡頭說是受了漫畫的影響,感覺還是很奇妙的。

繼續閱讀請到閃耀著七色虹的滋味--夏子的酒

asioong 發表於 樂多8:31回應(6)引用(0)

January 11,2007

急售!工業用農地

「3.5分農地」「地形方正,已填土方」「貨車出入便利」這是在台南縣路邊的廣告看板。農地拿來蓋工廠,這在鄉間似乎已經是稀鬆平常的事情,這也是台灣「彈性化生產網絡」的利害,也是台灣產業國際競爭力的泉源。

「農地農用」只是官方口號,或是都市知識份子的一廂情願,人與土地的情感已經淡薄,為何都市人將土地極度「功利化」使用,則被捧稱為理財高手,坊間的雜誌不是都大肆鼓勵這種操作手段嗎?而住在鄉村的人,若是有相同的行為,則會有許多,諸如「數典忘祖」、「利慾薰心」、「喪失土地倫理」的「道德性」的大帽子,撲天蓋地而來。

全文詳閱急售!工業用農地

asioong 發表於 樂多13:47回應(0)引用(0)

January 10,2007

前瞻2007之國土願景:農地非農化 三農無以為繼

2006年的政治新聞從年初就開始熱熱鬧鬧,藍、綠、紅陣營各領風騷。正當大家的注意力都集中在權力鬥爭時,關係到我們生存的糧食和生態的農業問題在2006年有了重大改變。

詳閱全文請到環境資訊中心前瞻2007之國土願景:農地非農化 三農無以為繼

asioong 發表於 樂多8:20回應(0)引用(0)

May 26,2006

土地上的友人

提供一些和穀東俱樂部一樣在土地上工作的友人的鏈結,也歡迎穀東提供,讓這份名單越來越長,何大哥和青松的有機台灣地圖發展中…

溪底遙學習農園
埔里生態田
大屯溪自然農法教育農莊
兩代米生產筆記
力園農場
寶蓮園
啟尚哥的田坵事
合樸農學市集

asioong 發表於 樂多8:16回應(0)引用(0)
 [1]