June 24,2018 09:05

迎接一個從吃開始的農藝復興時代

還記得十多年前,剛剛回到宜蘭種田的時候,竟然很意外地發現,原來現在連鄉下也找不到庄腳囡仔了!印象中的鄉下生活,田埂上總有孩子們赤足奔跑,廚房裡總有貪吃的娃兒鑽進鑽出,夏天是釣青蛙跟黏知了的田野放肆好時節,冬天則是苦盼蒸年糕跟菜頭粿的灶跤垂涎日!可是,現在鄉下的孩子們都到哪去了呢…


或許怪來怪去,真該怪當年那句廣告台詞,實在太成功了!「不要讓孩子輸在起跑點上」這句話簡直有如魔音穿腦,整整貫穿一整個世代的台灣父母心!尤其是住在鄉下的父母親,更擔心孩子們沒有學習電腦/英語乃至於各種才藝的環境,早早便將孩子們送進城鎮裡的安親班或補習班。於是乎,阿公的稻田跟菜園,只是成長過程中尋常無奇的路旁風景;阿嬤的醬缸跟灶跤,淪為生命記憶中黯淡無光的壁角一隅,至於阿公阿嬤日日勞動,終其一生,究竟在田圃間,在廚房裡做了些什麼?似乎事不關己,一點也不重要…而決定讓孩子贏在起跑點上的父母親呢?除了終日加班辛勤工作之外,往往忙得無暇為家人好好煮上一餐飯,於是乎孩子們的味蕾就在餛飩麵跟麥當勞之間日日流轉,終至誰也想不起什麼才是「媽媽/爸爸的味道」,直到有一天終於有人驚覺,這整整一代爭先恐後,贏在起跑點上的孩子們,竟然不知道終點在何方…

穀東俱樂部起步數年後,自己很快意識到,這個農村再也不會有年輕人投入農業了!也就是說等這一代老農凋零之後,我們連下田幫農的人手也找不到了!這股焦慮感驅使著我們苦思出路,至少,得先讓孩子們不怕泥土,願意赤足下田幫忙簡單的工作,就像我們小時候那樣…於是乎,自己找來村裡幾位有興趣的媽媽們,一起帶著幼稚園跟小學的蘿蔔頭們,開始了第一年的「深溝農民小學」!除了讓孩子們有一塊屬於自己的稻田,學習育苗/插秧跟除草之外,下雨的日子也沒閒著,有繪畫專長的媽媽帶著孩子們,畫出他們眼中的水田動物園,有時也採來美麗的野花跟小草做成押花,甚至一起設計比賽,看誰能找到村裡最大的福壽螺王…

後來,我們開始聽到日本的「食農教育」蔚為風潮,宜蘭縣政府也開始推動「從農場到餐桌」計劃,甚至宜蘭的小農夥伴們,也在梨山女農阿寶的呼籲下,一起認養了平原上分散各地的推動學校,甚至還開辦了「大宅院友善市集」,希望藉此接觸更多消費者,傳遞「地產地消」與「食在當季」的觀念…直到本書的出版,我們才終於明白,自己是這一波跨國界的食農教育行動中的一員,在過去這二三十年來,在世界各地早已出現無數熱情的先行者,為了因應自身眼前的困境,踏出了勇敢的第一步!

無論您是第一線的教育工作者,還是關心孩子教育的父母親,亦或是關心食農問題的年輕朋友,本書所列舉的各國經典案例與台灣在地實踐,相信都將為您帶來深刻而有用的啟發!當現今的教育越來越迷失在「對社會有用」與「跟別人競爭」的同時,我們的孩子被淹沒在一堆無感的才藝與無奈的科技之中,卻忘記了「對自己有用」與「跟別人合作」的教育,或許才是對生命更有價值的學習!只要有心,誰都能夠從身邊開始,一如當年深溝的農民小學,透過「食」重建人與人之間的關係,透過「農」重塑人與自然之間的連結,相信會是最容易的教育復興之路,也是最有用的心靈重建之道!





  • asioong 發表於樂多回應(0)引用(0)編輯本文
    樂多分類:日記/一般切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:392

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/62826824