2019年1月30日

2019126-27經典小樹苗

後學在歷經「2018小小種子領航營」後,覺得在活動過程中,除了大鼎在學習成長外,同時也提供了媽媽很好的修養身心的管道,尤其在看見大鼎和伙伴們產生爭執、磨擦時的生氣表情、看見大鼎為了競賽努力卻失敗時的落寞表情,這時媽媽得學習忍住不介入,淡定陪伴,在當下有點難,後學還在學。

    這次後學在行前先跟大鼎打一劑預防針:「輸贏不重要」、「過程才重要」、「成功是失敗的累積」……,明天啟程之後,我們各有不同的任務,這二天,請暫時忘記我是你媽媽。

    二天一夜的小樹苗之旅,從上遊覽車吞了3顆水煎包後揭開序幕,到達目的地後,晴空萬里,滿滿人潮,小樹苗們在人海中一一報到後,便開始進行一連串的熱身闖關遊戲,讓小樹苗們可以活動筋骨,時間完全掌控的剛剛好,絲毫沒有要讓小樹苗們有發呆的機會,也讓大家可以開始認識彼此。

而後學這次與張姐美惠一同擔任生活老師,得全程跟著營隊,為各組在生活競賽中記錄分數,為了這個神聖的使命,我們不敢上廁所(開玩笑的XD),深怕漏失到任何一個幫各組加分的機會。

    在跟著營隊計分的同時,後學發現每組各有3位帶隊老師在保護著8棵小樹苗們,這比幼兒園15位幼兒配給2位老師還高規格,真心感謝老師們的用心呵護,在帶組老師們的帶領下,與組員們發揮創意,想著各組獨一無二的隊呼,每組的隊呼都充滿活力與朝氣。

    在稍微活動筋骨之後,小樹苗們靜心而坐,觀賞著開場表演和聆聽著營隊長的精神喊話:藍天白雲在上,如茵土地在下,今明二天我們會拿出烈火的雄心迎接挑戰。緊接登場的大地遊戲中,每隊會到各個關卡進行闖關,每到一個關卡,都會有關主詳細的解說遊戲的內容和規則,關卡的設計一點也不馬虎,不管是道具和海報的製作,仿佛讓人有一種置身在「綜藝玩很大」的視覺感受,再次看見老師們的用心良苦。

    白天和晚上有著無數的關卡,關關都與民宿場地巧妙的結合,後學看見第一組傳說勇者隊的組員們,個個「選我」、「選我」的往前衝,什麼都不怕似的。其中到了晚上有一個關卡-「恐佈箱」,這群小男生突然間互相禮讓起來的說「你先」、「你先」,一個一個往後頭縮,當中有一位男生(就是我兒子大鼎),一邊後退一邊說:「我不要摸蟑螂啦。」自己嚇自己,反而另一組女生隊個個女中豪傑,一點也不害怕,勇敢的將手伸進恐佈箱中不疾不徐的說出答案。

    白天晴空萬里,到夜晚依舊,滿天星空,壓軸登場的是後學期待已久的營火晚會,這是後學此生第一次的營火晚會,連連驚歎不已的閃亮亮熱舞秀、溫馨親子舞、活動組的帶動唱,讓大家在冷冷寒風中,一點也不冷,反而跟熊熊燃燒的營火一樣熱情奔放。

    活動中,老師們也安排了課程,而課程中的講師都是從小在佛堂長大的小樹苗,昔日的小樹苗,如今已是參天大樹,回來佛堂學習付出,一起照顧現在的小樹苗長大,講道理給小樹苗聽,將經驗傳承。

    後學在課程中也獲益匪淺,課堂上,講師問:「各位爸爸媽媽,您們希望孩子來佛堂可以學到什麼?」後學帶著大鼎在佛堂讀經這幾年來,看見老師們對孩子的愛䕶,看見老師們的認真、負責、正面、善良、不畏艱難,大鼎在老師的帶領陪伴下,已是一棵幸福的小樹苗,若說希望大鼎可以學到什麼,後學希望大鼎可依循老師們為榜樣慢慢的蛻變。

    二天的活動圓滿結束,回程路上,後學問大鼎說:「下次還要來嗎?」大鼎說:「要!但是要等25年耶!」(這棵小樹苗上課不專心,以為25年才會舉辦一次。)張姐麗珠聽到說:「等25年以後,希望大鼎也可以當一位認真、學習付出的老師,來帶領未來的小樹苗唷!」

    後學感謝2天中,歷經了美食的饗宴、美麗的風景、高規格的製作團隊、青春無敵的老師們、豐富的大地遊戲、滋養心靈的課程。到現在,後學還是對桌上的料理嘖嘖稱奇,前賢們到底是怎麼變出來這一道道美味可口的佳餚。到現在,後學仍是對老師們感到崇拜與敬佩,您們在活動中個個身兼數職,卻活力不減,辛苦您們了,後學愛您們!!

siolon發表於 樂多15:44

2018年10月24日

老母

2018年10月13日,台北下雨,我正搭乘自強號回東勢厝,準備陪68歲老母去嘉義長庚住院開刀,預計一周,老母是第3,4,5節脊椎滑脫壓迫到神經,因為脊髓腔已經變的很小,而壓迫到神經,走路已經受限,復建路太漫長,要復原很有限,而且往後還是會重複同樣的情況,到時候要再動刀可能太晚,醫生的作法是將滑脫的脊椎喬回來用鋼釘固定,恢復脊髓腔的空間,才不會壓到神經,鋼釘固定後,未來才比較不容易再滑脫。真心感謝兄嫂們這陣子不辭辛勞,帶老母去醫院檢查。
        為了降低老母的緊張,我跟老母說:「就當作是去醫院生小孩,生小孩也是要住一個星期左右。」老母說:「少三八了。」同時,我也是在想辦法消除我的緊張感,以住飯店的心情在整理行李,並且多希望是住單人房,就不會有住院的感覺。
        為人母後,我以為我變得堅強,但在決定陪老母去醫院開刀後,原本堅強的心好像有些動搖,開始有點擔心和害怕失去。現在深深體會「父母之年,不可不知也。一則以喜,一則以懼。」這個「懼」,真是令人害怕。
       還好我帶了一本書,看書可轉移注意力,也很幸運看到一段「不嚇唬自己,不如臨大敵,不對號入座,不坐以待斃。就從從容容、氣定神閒地,迎接它、面對他、管理它,以及享受它。享受這段已不再被年幼孩子綁住、被還沒長大成熟的老公勞神勞心的自由好時光!」(女人40+快樂迎接妳的後青春期)
        自強號一路往南,天氣越趨晴朗光明,相信老母此次必定能迎向美好,闖關成功!
        
        2018年10月15日,前一天已來醫院報到,作一些例行性的檢查後,就靜靜地等待今早準備進開刀房,早上6點護士來上點滴,老母正緊張著上不出大號,9點主治醫生來說,可能要中午過後,才能輪到我們。
這與當初門診時說的第1台刀有出入,巡房護士說,應該是臨時有急刀需先進行。6點就來醫院的老父說:「那我中午後再過來。」老父中午12點又開車過來了,邊午睡邊等,睡了一陣子,老父突然:「幹你娘,都過中午了。」等著等著,也快17點了,老母躺一陣子,又起身坐一陣子,因禁食,只能漱口,也因吊著點滴,時不時陪她去廁所尿尿,邊尿邊內疚的說:「有夠麻煩你們的。」我說:「哪有關係,趕快恢復健康比較要緊。」過一會兒,不耐等待的老父又說:「幹你娘!我先回家洗個澡再來。」於是又開車回家了。「等待」可看出一個人的個性。巡房護士又來例行檢查了,她說:「她們也是要等開刀房通知才知道時間,只能等你們等了。」
        老天真是捉弄人,就在我去買晚餐的時候,老母被推去手術室,我回去病房的路上,被護理站攔截,護士請我趕快去家屬等待區等候,那時17點40分。我去等候區的電視牆,看不到老母的名字,我眼淚潰堤,又急又自責,沒能陪著老母進手術室,我原本要再跟老母說些打氣的話的!後來,在手術室的護士打開大門,呼喚著:「黃許玉英的家屬。」我邊哭邊跑過去,護士說:「來陪一下媽媽,等一下要開刀了。」看到老母,邊哭邊對她說:「歹勢,沒有陪你進來。」老母:「不要緊,不要緊,就這麼剛好錯過了。」老母被我逼哭了,眼角流下眼淚,我還是哭不停,還被老母一直安慰,我趕緊把香火拿給老母放在手心裡,希望可以使她更安心,不要害怕,手術一定順利!
        老父又開車來了,很感謝老父來陪伴,我跟他說:「還好你有來,不然我會哭死。」老父說:「當然要來,讓你自己一個人等待,萬一有什麼狀況,你壓力會很大!」我眼淚又再度潰堤,這次真的太逞強了!這次的壓力和等待真的好煎熬!
        等到21點20分,主治醫師呼喊:「黃許玉英的家屬。」到醫生面前,他溫和地說:「媽媽手術很成功,那個神經真的壓在很不舒服的地方,難怪媽媽這麼想趕快開刀。很抱歉,今天白天讓你們等這麼久,也是超出他預期的。」我說:「真的非常感謝醫生。」原本煎熬的等待轉換成安心的等待,等待著在恢復室退麻藥的老母。

siolon發表於 樂多11:06
 
-
贊助商廣告