October 7,2009 12:04

漂泊的荷蘭人

漂泊的荷蘭人


童話故事睡美人要等到心愛的人的一吻才能醒來,牛郎織女只有七夕才能見一次面,其實海上也是有這種故事的,那就是華格納頂頂有名的(<--懷疑貌)的歌劇『漂泊的荷蘭人』。這位荷蘭船長和安平金小姐的荷蘭船醫父親可沒什麼關係,他是個受了上天詛咒的船長,除非找到真心愛他的女子才能結束海上的漂泊,不然就得一直在海上不得上岸。
荷蘭船長朗德後來找到一個心愛女子,本來解除咒語有望,但是卻因意外聽到女子與另一個男子的片斷對話,以為女子變心了,以為他沒能解除詛咒,於是心灰意冷再度登船解纜航向無止盡的大海,然而女子其實是真心的,她看著朗德離去後縱身大海,結果海上並沒有飛起兩隻蝴蝶,而是升起一道祥光,兩人攜手升天了。
據說有不少船員都信誓旦旦的說曾在海上看到如同鬼盜船般的荷蘭船,下次出航或許可以留心注意看看,不過現實世界倒還真的有一種船個就叫做Flying Dutchman,他還曾是奧運比賽船型(1960-1992),奧運選手藝高膽大,到也不怕終生海上漂泊。
Flying Dutchman

好啦,我怎麼忽然變得如此博學多聞了咧?其實是要推薦一本書,那就是世界名船事典A to Z,要為自己的船挑個好名子,或是遨遊於眾多海上歷史事件與典故,每艘船從建造,到燒燬或被擊沉或是成了海事博物館,甚至到了台灣的拆船廠所有的履歷清清楚楚,那會不會很無聊阿?一點也不會,透過作者的生花妙筆,言簡義賅,是很能享受閱讀樂趣的一本書,這漂泊的荷蘭人故事,就是從書上讀來的。

  • singti 發表於樂多回應(2)引用(0)閱讀編輯本文
    樂多分類:日記/一般切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:592
     

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/10229775

    回應文章

    Davy Jones的座船也叫 Flying Dutchman說
    | 檢舉 | Posted by happyig at October 9,2009 15:27

    是神鬼奇航的船嗎?
    神鬼奇航的部分橋段和漂泊的荷蘭人
    的詛咒也挺像的
    | 檢舉 | Posted by Singti at October 12,2009 09:09