2005年12月11日 17:59

[約克夏日記] 暖暖的冬天--保溫燈DIY教學--

暖暖的冬天--保溫燈DIY教學--

約克夏日記_保溫燈DIY_06


  寵物兔生活最適宜的環境溫度約在攝氏18~25度之間,若是低於攝氏15度,就該給兔子做一些保溫、保暖的動作囉!

  保溫燈是最直接、最有效率,但也是最昂貴的方法,在這邊,我想貢獻一下保溫燈DIY的方式!雖然還是需要一些成本,但效果絕對讓人滿意。

  教學開始囉!
  我們家養的小兔子「約克夏」目前年齡低於三個月,是一隻「幼兔」。幼兔的抵抗力與耐寒程度都不如成兔,很容易會在寒冷的天氣中夭折,因此,幫小兔子做好保暖的動作是很重要的!

  兔子的保暖方式有很多種,例如暖氣機(人兔共用XD)、保溫墊(偏貴)、保溫燈(也不便宜)、裹毛巾、防風等。其中以保溫燈是最直接、最具效率,卻也是較為昂貴的保暖方式。

  好一點的保溫燈使用陶瓷加熱,具有只加熱、不發光的優點,不影響兔子作息,外加護罩,防止燙傷,如Marukan推出的「小動物專用保溫燈100W」。但一個要價將近1000元,也算是不小的開銷。便宜一點40W的保溫燈,也要將近800元,對學生來說,還是有點貴。

  介紹一個不到500元的保溫燈DIY方式,效果跟40W的Marukan保溫燈一樣,但便宜三、四百元,還算划算囉!給大家做個參考。


  好,廢話不多說,教學開始!

  材料:

(1)E27規格的燈座一組(附開關)

  E27是燈泡大小的規格,這是因為我們要使用的燈泡是 Marukan 40W 保溫燈球,正是屬於E27規格。

  燈座的話,可以直接在網路拍賣上面購得,建議選擇有開關的,開關燈時會比較方便。提供兩個拍賣網頁,非廣告:

  70元(黑色、附開關)
  @科技小舖@簡易型陶瓷燈座(E27)

  150元(白色、附開關)(我自己是選這個,質感不錯)
  @@小豆豆的家@@◎其他類◎E27燈頭專用簡易式燈座◎附開關

約克夏日記_保溫燈DIY_01

150元附開關的白色燈座,質感不錯喔!


(2)Marukan 40W 保溫燈球一顆

  Marukan 40W 保溫燈球的優點在於只發熱以及發出微光,不會影響到兔子的作息!一個大概是250~300元左右。

  可能會有人問,為何不使用100W陶瓷發熱的燈泡呢?因為一個就要650元,二來是因為南台灣沒有這麼寒冷,40W應該就夠用了。

約克夏日記_保溫燈DIY_02

建議給兔子使用不發光、只發熱的燈球!


(3)燈罩一個(任意)

  我自己是把某個燈座的鐵夾子拆下來,再給他裝上去。其實也可以用鐵製有洞洞的筆筒蓋上燈泡,效果不錯。燈罩主要的目的是在保護兔子誤觸而燙傷,能完全包覆燈泡跟燈座者為佳。



  DIY組裝步驟:

(1)把燈泡裝上燈座

  這很簡單,但要小心別太用力,把燈座給轉壞變形。

約克夏日記_保溫燈DIY_03

把燈泡裝上燈座,看起來不賴,但我們還需要個燈罩!



(2)裝上燈罩

  可以找個鐵筒、筆筒,或是如圖所示的包覆鐵架,總之能把燈泡甚至燈座包住為佳。

約克夏日記_保溫燈DIY_04

三位一體,完成!



(3)把線以及開關拉到籠外

  把開關拉到籠外,好處是未來開關保溫燈會很方便。

約克夏日記_保溫燈DIY_05

我喜歡這個開關,塑膠製的,但質感不錯!^_^




  按照上述步驟,超簡單的DIY(我介紹的DIY一點都不符合DIY的精神啊!OTZ),這樣就大功告成囉!

約克夏日記_保溫燈DIY_06

成品。看起來不賴吧!



  接著當然要進行點燈儀式囉!開關打~~開~~

約克夏日記_保溫燈DIY_07

發亮了!好感動!重點是熱度還ok,但幾乎不亮!



  看約克夏多麼舒服的窩在裡面睡覺啊!舒服到,我的天啊!那是什麼姿勢?完全趴著,伸展到最極限耶 >_<

約克夏日記_保溫燈DIY_08

看約克夏的反應,試用結果:100分



  算一算這樣總共花了多少錢?

  (1)燈座:150元
  (2)燈泡:250元
  (3)燈罩:30元(其實是免費)
  (4)愛心:無價 XD

  總計:430元。若是使用70元的燈座,其實只要花350元就好了呢!效果跟市面上賣的780元Marukan 40W保溫燈組完全一樣!算算足足省了至少300~400元,可以試試看喔!XD


  • watonbalu 發表於樂多回應(11)引用(0)寧靜海兔兔日記編輯本文
    樂多分類:寵物切換閱讀版型 │昨日人次:12 │累計人次:14515
     

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/850716

    回應文章
    很讚唷~
    推推一個 ^^
    | 檢舉 | Posted by 米媽 at 2006年7月30日 11:57

    good idea
    thank you very mush
    約克夏看起來好幸福喔
    | 檢舉 | Posted by 貝兒 at 2009年10月7日 20:43

    請問燈座要去那裡買還有燈炮??
    可以麻煩寄E-mail跟我說嗎??
    謝謝^^
    | 檢舉 | Posted by 小亞 at 2009年11月24日 21:23
    妳好!!這篇DIY教學借我引用!!感激!!

    拍賣都找不到你上述的2種E27燈座....
    | 檢舉 | Posted by JOE at 2009年11月24日 22:11
    請問你的保溫燈座跟燈泡哪裡買的阿?
    之前我男朋友幫我買的是燈光太亮的保溫燈
    我家兔子應該也睡不著
    就連我也睡不著了 哈
    想請教你唷!!!!!
    | 檢舉 | Posted by Winnie at 2009年12月12日 14:49

    妳好
    請問一下40W的保溫燈可以連續開多久呢
    我照妳的方法做可是買40W飛利浦的燈泡
    連開兩個小時就燒壞了
    我好怕我家兔子會被冷死>
    | 檢舉 | Posted by ROSE at 2010年1月11日 01:44
    ggggggggggggg
    | 檢舉 | Posted by ggggggggggg at 2010年8月12日 18:44
    請問上面150元燈座在哪裡買的?
    可以麻煩E-mail跟我說嗎?
    謝謝
    | 檢舉 | Posted by 許小姐 at 2011年3月16日 14:56

    那個150元燈座,質感好,穩重安全

    可是賣家沒了?
    不知道哪裡還有賣?
    | 檢舉 | Posted by BD at 2011年12月6日 15:46
    超贊的,我回去趕緊弄一個,謝謝博主的分享
    | 檢舉 | Posted by 無名套裝 at 2013年12月18日 10:59

    請問包覆鐵架是在哪裡買的呢?
    | 檢舉 | Posted by 潤潤 at 2014年1月22日 17:39