April 6,2005 19:54

《月亮忘記了》

untitled.bmp
月亮忘記了》是幾米在一九九九年繪畫的,我看的是在中國編印的二零零二年第五印刷。這本書曾獲一九九九年聯合報讀書人最佳童書。其實我對這書是有或多或少的不明白,不知是我想得過分還是什麼,就是不明白。

最深刻的黑夜即將過去,月亮出來了……
黑夜過去,不是黎明嗎?我不瞭解。此書真的是一本童書嗎?如果是的話,那麼可能我要找回我的童真,然後重讀這本書。真真假假,假假真真,我們又何須那麼認真?!小朋友就是不懂我們大人的情緒,在某一刻,他們得不到他們想得到的東西的時候,他們會大哭大鬧,當一切平靜下來的時候,他們就沒有了憂愁地沉沉睡去,睡得多麼香甜。我想,當我們真的活像一個小孩的時候,我們又不需要看什麼的書了。你有沒有看過一個小孩要看書?他們看書都是大人逼著他們的。

雖說不瞭解此書為何是童書,不過我卻愛書裡的月亮,它真的很可愛,圓圓黃色發光的東西,看著它,真的好像看到小朋友的笑臉,令人愉快的。

另一方面﹐我卻不太愛書中的故事。很多時候我都問自己﹐是不是要我們痛過才懂得去珍惜﹖是不是要我們失去過才知道擁有的可貴﹖我們是否都付出了無謂的眼淚﹐無謂的悲傷﹖此心情是我寫在二零零四年十月。歸根結底﹐是我不喜歡悲情的東西﹐故事本身是沒有問題的﹐有的是我當時的所思所想。其實我也是一個愛悲情的人﹐如果不是的話﹐我又為何在看此書的時候有這樣的心情呢﹖

好像人們都沒有了方向似的。為什麼我這樣說﹖這是我的觀察。人們好像很忙很忙似的﹐但是他們為了什麼呢﹖匆匆的從這個地方﹐走向另一個地方﹔又從那個地方﹐走向下一個地方。走來走去﹐都不知為的是什麼。這令我想起幾米的【月亮忘記了】。

這本繪本﹐我看了很多次。我愛書中繪的月亮﹐但並不太愛書中的故事。很多的時候﹐我都問自己﹐作者要帶給讀者的是什麼﹖是不是要我們痛過﹐才懂得去珍惜﹖是不是要我們失去過﹐才知道擁有的可貴﹖我們是否都付出了無謂的眼淚﹐無謂的悲傷。

很快地又看了這本書一次﹐以下是書的概括。
生命中﹐不斷地有人離開或進入。於是﹐看見的﹐看不見了﹔記住的﹐遺忘了。
生命中﹐不斷地有得到和失落。於是﹐看不見的﹐看見了﹔遺忘的﹐記住了。
然而﹐看不見的﹐是不是就等於不存在﹖記住的﹐是不是永遠不會消失﹖

  • 您可能有興趣的文章:

    書目 - 幾米
    shuzhai 發表於樂多回應(0)幾米編輯本文
    樂多分類:文字創作切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:1962