March 25,2009

About to move

工作忙,私生活也沒閒著。老公的祖母在大年初一過世,過年假期差不多就和老公龐大的家族親戚們一起在摺紙蓮花金元寶、站站跪跪作法事中度過。接下來週週做七,還有儀式繁複的出殯喪禮,直到七七四十九為止。由於我非客家人,又來自小家庭,某些時候覺得自己有點像外籍新娘,但藉此認識不熟悉的文化,當作人類學觀察也不錯。

忙喪事之際,我們的房東忽然來電,想約時間續租約。這住處的合約原本年初即滿,但一時找不到其他住處,房東既沒催促,就繼續按時繳錢住下去,直到被催了才一邊敷衍著,一邊趁機多找。找房子和談戀愛一樣靠緣分,先前努力了幾個月都沒結果,現在才剛忙完喪事,立刻投入找房子忙亂間竟也幸運找到喜歡的,遂下訂簽約準備搬家。「你們真厲害,結婚不過兩年多,要搬去第三個家。」我爸忍不住下結論。

...繼續閱讀

shuyulo發表於 樂多23:40回應(3)引用(0)生活

January 4,2009

咻一下又是新年

元旦假期,在朋友家吃火鍋看101鳥鳥煙火,去侯峒三貂嶺遊蕩,去陽明山和萬里機遊兜風,去看二輪的冏男孩,不算緊湊但也沒白過的假期。此刻一邊碎碎念下週得工作六天的悲慘事實,一邊記下08的心得和09的心願。

 

去年對我來說,最大的轉變莫過於換跑道、換工作,不覺間也做了一年 HR。雖然當初工作換得不甘不願,一年下來還是學了許多東西。原以為我會在大公司裡憋死,也以為HR工作無聊到爆炸,結果我不但活得好好的,且表現得還不錯,這都要感謝之前在NGO所鍛鍊的耐操打不死精神。我覺得自己好像不管甚麼環境都可以工作下去。
 

...繼續閱讀

shuyulo發表於 樂多23:34回應(4)引用(0)生活

December 6,2008

素可泰

我不確定素可泰(Sukhothai)算不算泰北。往南去曼谷要7小時,往北去清邁則需5個半小時,無論從哪裡去素可泰都路途遙遠。此地是1315世紀素可泰王朝的首都,今日泰國文化的搖籃。我這次要從曼谷去清邁,素可泰剛好在兩地中間,遂列入行程第一站。

曼谷去素可泰,搭火車既慢還得轉車,故選擇省時划算的夜巴。VIP巴士要價349銖,附礦泉水、點心、和休息站的稀飯。座位並不怎麼寬敞,我全程扭來扭去始終半夢半醒。夜巴跑得飛快,10點半曼谷出發,隔天凌晨4點半已到站下車。我雖自認不膽小,行前仍找了一名背包客棧棧友結伴搭車。半夜下車這件事還是讓人有點擔心。

深夜的素可泰並沒那麼恐怖,舊城的靜謐純樸讓人感覺安心,市集前甚至已有賣吃喝的攤販。我們試著在舊城找住宿,但適逢水燈節(Loy Krathong)民宿全滿,只好蹲坐在舊城的seven前百無聊賴等待天亮。六點半第一班雙條經過,便跳上車前往14公里外,住宿吃喝選擇較多的新城。

...繼續閱讀

shuyulo發表於 樂多00:44回應(0)引用(0)盲目的旅行

November 29,2008

泰愛吃

去泰國玩總不免要努力吃喝一番。雖然去泰國吃的泰國菜,和在台灣吃的泰國菜不太一樣。這次去泰北,照例以路邊攤為主,有時也進餐廳,兩者的消費都不貴,但同樣好吃,一餐連吃好幾攤乃常有之事。 

此外,在泰國,至少我去過的地方,不管幾點都可以覓食,不怕餓肚子。此趟旅行的第一晚搭夜巴去素可泰,下車時才凌晨四點半,漆黑的舊城一片冷清,但市集前竟已有好幾攤在賣食物(或者根本沒撤過?)。旅程的最後一晚從清邁搭車回曼谷,這次又是凌晨四點下車,但巴士北站依然人聲鼎沸,連information center都沒關,當然更不乏賣吃的店家了。我懷疑泰國人比台灣人更愛吃。

以下照片拍得不太好,但多半都是不讓人失望的好料。


...繼續閱讀

shuyulo發表於 樂多01:35回應(5)引用(0)盲目的旅行

November 24,2008

11月的泰北

若要挑all time favorite traveling destination,我的榜上一定有泰國。除了美食、按摩、多元的景點、親切的物價等等,泰國實在是非常容易旅行的國家,對豪華團或背包客來說都是天堂。最棒的是常有便宜機票,只要有一點錢一點閒就可以出發,或者說,可以隨時再回去。

不久前請了幾天年假,一個人去泰國玩了九天。想去泰北,但飛清邁的機票太貴,只得曼谷進出,再想辦法拉車。泰北適合悠閒的慢慢玩,9天實在排不下甚麼行程,只去了素可泰、清邁、Pai等地,其他的下次再說。泰北沒有小島和海灘,但有古蹟、山林、田野、部落、寺廟、以及舒緩的步調。點與點之間常要拉很久的車,讓旅人在下車後,總想在每個地方賴上很久。


...繼續閱讀

shuyulo發表於 樂多23:30回應(7)引用(0)盲目的旅行

November 6,2008

獨木舟巡河 2008/10/26

十月底第三次和綠盟獨木舟河川踏查隊去划舟,這次的河段由嶺腳瀑布出發,划行距離約5.5公里,最後在平溪四廣潭上岸。當日天氣晴朗,河水清澈,風景優美,還有基隆河的世界級壺穴,好玩極了!

左邊的鐵軌就是平溪線。下水前總有這麼一段苦工要做。

...繼續閱讀

shuyulo發表於 樂多22:16回應(2)引用(0)環境

October 21,2008

獨木舟巡河2008/10/18

雖名為「獨木舟河川踏查隊」,但憑我們初學者三腳貓的划船功力,想藉獨木舟「踏查」環境,距離還有點遙遠。光是練習槳葉操作,保持船隻直線前進,觀察水文避免擱淺,學習平安通過小急流,翻船時如何自救,還要閃釣客的釣線、或岸旁橫出的樹枝,就夠我們忙碌了,哪有功夫觀察環境的細節呢?

為了增加隊員的獨木舟技巧,綠盟特別安排一堂進階課程,讓大家練習翻覆復位、夥伴救援、防禦性泳法等技巧,修過者方可參加11月瑞芳至八堵這段高低落差較多的航程。進階課程地點是雙溪至貢寮間的雙溪,此段風光明媚,教學玩耍兩相宜。

...繼續閱讀

shuyulo發表於 樂多22:53回應(2)引用(0)環境
 
-
贊助商廣告