讀書後的碎碎念分類文章 顯示方式:簡文 | 列表

July 9,2018

日文N1読解練習_日文小說「椿山課長の七日間」

No. 19「椿山課長の七日間」,淺田次郎的作品,講的是死了之後的七天內發生的事情,也就是台灣傳統習俗中所謂的頭七之前。

小説題目雖以在百貨公司擔任女裝部課長的「椿山課長」為首而展開,但除了課長之外,還有黑道大哥武田勇和小學生蓮さん。三位主角在死後只要願意接受自己的罪行,就可以前往極樂淨土。但三位卻各有不解、不認同、放不下之處,所以在經過申訴和核准之後,藉由和自己的個性最為近似的肉體,在不洩露自己的真實身分、不復仇、遵守回去的時間的前提下,以死後七日內為限,回到人世。

椿山課長死後被判的是淫邪之罪,罪的定義不限於不倫或性的買賣,也包括利用他人的真心而構成對他人的傷害。課長無論如何不懂自己到底做了什麼,返回人世間不僅了解了真相,還意外發現了有關於父親、妻子、兒子這一連串的祕密。單純的生活的周圍,存在著這樣多複雜的心思。看清了之後明白了審判的公正,但即便是去到了極樂世界,對於這些過去未發現的過去,是否能真的釋懷?極樂世界會快樂嗎?

看了這一條線的故事,我不禁嘗試回頭檢視自己到目前為止的人生。是非黑白並不是如自己以為的一般,有些人有些事就算過去了幾十年,但存在的永遠都存在,想忘也忘不了。心中老是卡著一根刺,覺得當時如果少說某一句話,是不是一輩子一起走的人就大為不同?現實的來看,這輩子算是過得衣食無憂平安順遂了,換了個狀況肯定也不會更好,但就是有一個洞在那邊,期待著哪一天可以補上。不滿足的矛盾吶!人啊,容易看到自己想看的,忽略周邊最親近的情感,以為最愛的其實不愛,在最近的身邊卻最不了解。悠悠忽忽地過了幾十年,到最後發現兩顆不對稱的心,該不該改變去愛?能不能轉身不愛呢?

黑道大哥的武田勇的部分,重點在於尋找自己被「誤殺」的原因,到底自己是成了哪位兄弟的替死鬼?重義氣的温柔個性使然,死了還是擔心子弟兵們過得如何。令人痛心的事實是,一直以爲的誤殺其實背後錯綜複雜,最信任的兄弟之間各懷鬼胎各自買兇殺人,到最後是個無辜的路人甲成為犧牲品。人生真是莫名啊!

這一段我其實比較不那麼欣賞,可能因為這也是我相對消化不良的一條故事線,沒法深入的感受武田勇對於子弟兵的放心不下和情感的失落,還有子弟們為老大復仇的悲痛。老師說過念小説要注意不要落入太過文學的用字,在不夠熟悉日文用字習慣的階段,容易造成誤用僵硬的文書用字於生活對話的不自然狀況,所以選擇文學性低、對話多的作品為佳。「椿山課長の七日間」應該是符合這樣特質的一本書。但黑道份子的行話,偏粗魯的遣詞用字和口語的約縮形體,成為已經懶得查字典的我了解內容的一大障礙。我只能安慰自己,女生講話、以及我們用得到的旅遊或生活情境,應該不適這樣的文字模式,所以就乾脆囫圇跳過,放自己一馬。不過,對於作者故事的架構和收尾的功力,我是很佩服的,自己帶出來的孩子對於陌生的訪客所散發的情感的直覺,一句「親分」的刺痛感,即使對於內容一知半解,還是覺得一句到位啊!

富家子弟的小學生根岸雄太,過馬路的時候因車禍過世。無法釋懷的不是自己壽命的短暫,而是一直以來對於領養的身世的遺忘的偽裝,造成自己無法向親生父母道謝與道歉的遺憾。回到人世的三大守則之一是不能洩漏身分,作者安排武田的子弟認出對方、以及小孩誠實的執著而不顧一切地違反戒律,故事轉折可謂精彩。但小孩這麼執著的尋找生身父母,這一點我是不太理解的。也因為小孩的這個角色,把三個回到人間的故事給捻在一起合而為一。

作者在文字上的變化,這個時候則是配合小學生的角色,在對話上避免了漢字的運用,許多字是直接用假名呈現,對於利用漢字偷懶時我,這個就成為一個費事的地方了,哈哈。蓮ちゃん和爺爺的對話,用的是丁寧形,來反映小孩在大戶人家家教嚴謹遣詞用字的不同。對於日文的練習來說,算是蠻多面向的一本書,值得推薦。

故事最後的結局我就不爆雷了,留待大家自己解開彼此的關連。人生生死,什麼是對錯?誰上天堂誰下地獄?外在的表面的和枱面下骨子裏的,全然不同!要不知所以然的無所知的快樂的接受罪的指控進入極樂?還是掀開痛苦的事實,帶著懊惱與悔恨進入極樂?還是解決了牽掛全然無憾的投身地獄?或是委身善良正義的堅持,最終再投入地獄的無極的試煉。人生啊!

June 21,2018

日文N1読解練習_日文小說「PK」

No.18的日文小說,選擇了伊坂幸太郎的「PK」。在二手書店跟前一本「死神的精準度」一起挑回來的,但其實當時並沒有注意到它是帶有科幻傾向的推理作品。我猜,應該是我當初想要嘗試一些中短篇的作品吧,畢竟,有時候必須熬個一至兩週才能知道結果,是一件有點煎熬的事情。也沒有辦法每一本都像「麒麟之翼」那樣,可以一鼓作氣拚完四百頁!

如前所述,「PK」是由三篇中篇小說組合而成的 – 同名的「PK」、以及「超人」和「密使」。每一篇大概70頁左右,認真看的話,兩天就可以消化完成一個故事,可惜的是我最近很難認真,經常被很多雜事打斷,又分了些時間看美劇。就像老師的某一位學生,沒有報名檢定考試,就很容易鬆懈沒有讀書。真的很難戰勝人的惰性啊!

雖然有許多被我跳過的不認識的生字(已經漸漸懶散,養成了跳過不查的習慣了,這個不值得參考效法,跳過),但文字並不難上手。只不過「PK」的故事線非常複雜,多條時間軸加上橫跨幾十年的不同的角色穿插進行,我其實看得有點吃力。故事從世界盃足球賽的一個「PK」開始,串到一個誇張的爸爸(發生在他的同學身上的懲罰實在是太荒謬的慘了)、一個悲觀的作家(預言世界上的所有不幸)、一個想要追根究底的大臣(到底當年的PK之前發生了什麼事)、還有一個足球員(就是「PK」的本人,他年少時被球隊學長的霸凌、後來發生的問題…)。時序有點複雜,看完之後,我其實沒有很清楚到底這些人的時間順序如何排列才是正確的?有點混,不錯看,但沒有簡單到讓我有足夠的理解把整個人物的結構解析出來。

這樣的混亂,隨著進入第二篇的「超人」,會稍稍清晰一些,三篇之間的角色和情節其實是有連結的。「超人」的主軸是超能力,可以預知未來發生的事情,知道了即將發生命案而是先去殺了未來的殺人兇手的話,到底對還是不對?如何知道未來的命案一定會發生?為了避免兇手殺人而自己成為兇手而要了對方的命,到底對還是不對?這樣一個邏輯的迴圈,一樣讓人困惑。

第三篇的「密使」是平行時空的概念,穿越時空的密使,主要的任務是什麼?當你可以偷取別人的時間的時候,你會做什麼?當全世界都靜止,你可以為所欲為的時候,你要做什麼?(唯一的限制就是所有的人事物也都靜止了,包括機器亦然,所以不能搶銀行偷開車什麼的。)透過握手來偷取他人的時間,來增加自己的一個時空的縫隙的空檔,應該嗎?是足球賽傷停加時的概念嗎?好像又不完全是…。密使最後的任務串連回去超人的關鍵情節,最後的重點,其實,我看不懂。

是的,其實這一本伊坂幸太郎,我看不太懂。對於這樣的未來三部曲,科幻小說的體裁,我沒有完全進入。感覺好像不是文法或用字太過艱澀,就是好像隔了層什麼,不是自己的菜的那種無法進入狀況的不親近感。所以,就個人對小說的喜好而言,不特別推薦。

前不久才入手了伊坂幸太郎的另一本作品「魔王」,在「PK」受挫之後而且我有這麼多日文小說的庫存的狀況下,應該會被我先擱置吧。接下來換一下口味,試試看老公一直推薦、我一直買、但是一直還沒有開始看的「淺田次郎」,先試試看我第一批就購入的「椿山課長の七日間」。東野圭吾的「手紙」是我很想看、特地去找回來的作品,藉由一封又一封的信件來進行整個故事。雖然這本書還在排隊中,而且一直很想插隊,但是要說服自己不要讓它得逞。宮部美幸的作品是我不理性的持續買入,在「チヨコ」之後明明一直沒有再看第二本,但還是期待自己哪一天可以enjoy原文版的作品。我想,我應該會在「手紙」之後,再來挑戰一本。



June 8,2018

日文N1読解練習_日文小說「パーク*ライフ Park Life」

No.17 「パーク*ライフ Park Life」吉田修一的作品,大概可以算是我第一次挑戰的純文學作品,應該可以算是我看得最慢的一本作品。忙碌是一個原因,遲遲不能進入作品的情境,是另外一個原因。Park Life是吉田修一芥川賞得獎的作品,包含了兩個中篇:同名的「Park Life」和「Flower」。
 
Park Life講述男主角與女主角在電車上無意的對話所啟動的互動,以及之後發生在公園的不期而遇和每一天期待的邂逅。Flower則是連結在插花所延伸的意涵和情境,從小看著阿嬤插花的耳濡目染,同事之間插花的共同興趣,在花道的簡潔與靜謐中對照著男女的亂倫關係和上司下屬之間的莫名情事。
 
寫的似乎是日常之中再平淡不過的瑣事,作者想要表達的意念,我沒有能夠很有感的接收。所以閱讀的進度有點遲滯,不帶有太大的興趣,到最後一鼓作氣的囫圇吞棗的看過劇情,沒有辦法清楚的閱讀每一個句子。想要了解一個新的作者真的不容易!而且就像老師所說的,在這個階段閱讀文學性太強的作品,應該不太能夠應用於生活,用字遣詞並不是日常的常見對話。雖說小說的文字必然是經過修飾的,但文學類的作品可能用字更偏硬一些。我覺得我真的有受了影響,十幾本小說下來,很容易對漢字有印象,所以在寫作練習的時候就會出現不恰當的漢字的使用(表面上看起來和中文同意,實則不然),整個認知好像有點歪掉了。相對上,日文推理小說用字簡單、劇情邏輯清楚,比較適合初學者閱讀。我應該不會放棄日文小說,但這種文學獎的得獎作品,可得要多加斟酌了。



...繼續閱讀

June 1,2018

日文N1読解練習_日文小說「真夏方程式」

約莫半年前開始的日文小說閱讀,已經進行到第16本了。先整理一下已經讀過的清單好了。重新回顧這有限的幾本書,其實心情很澎湃的,從書本中被我時不時查字典留下紊亂的註記,連借給人都不好意思的開始,一直到現在維持乾淨可以轉賣第三手的狀態,其實是有一種小小的滿足感的,哈哈。

1. 昨夜的咖哩、明日的麵包(木皿泉)
2. 佐賀的超級阿嬤(島田洋七)
3. 你的名字(新海誠)
4. 嫌疑犯X的獻身(東野圭吾)
5. 解憂雜貨店(東野圭吾)
6. 紅色手指(東野圭吾)
7. 夜間遠足(恩田陸)
8. 千代子(宮部美幸)
9. 花咲舞不會沉默(池井戶潤)
10. 戀妻家宮本(重松清)
11. 冷酷的代課老師(東野圭吾)
12. 第三度殺人(是枝裕和)
13. 死神的精準度(依坂幸太郎)
14. 麒麟之翼(東野圭吾)
15. 畢業(重松清)
16. 真夏方程式(東野圭吾)

第16號「真夏方程式」的故事一開始,我一直在找加賀恭一郎到底什麼時候要出現,結果發現自己是個大阿呆,因為這一本是神探伽利略「湯川學」的系列啊!在一本東野圭吾、一本其他作者的步調之下,我的東野圭吾已經展開了兩條路線,伽利略之下的「嫌疑犯X的獻身」和本次的「真夏方程式」,加賀桑的「紅色手指」和前不久完成的「麒麟之翼」。這兩個系列都有一定的品質,當然先前讀過的「解憂雜貨店」也相當精采,讀過的這幾本之中,唯一不是特別推薦的,就只有「冷酷的代課老師」。

「真夏方程式」的故事一開始就切入環保的議題。從一個小學生到親戚家過暑假,在親戚家的大姊姊所主導的海洋保護的活動的進行之下,人物一個一個出現,但卻很不幸的發生了人命關天的意外。看似不相關的結構,按照慣例的,最後一定都會串連在一起,連結著錯綜複雜的恩恩怨怨。看似單純的意外,其實牽連著層層疊疊的計畫。高大英挺的湯川學教授仍然是其中的靈魂人物,主要的配角應該就是度假的小學生了。閱讀的過程中,我一直在想,如果自己的小孩能像故事中的發展一般,去體會一個物理學者對於科學的偏執,跟著教授來做實驗(水火箭的實驗,好像很好玩),接受一個觀念的衝擊,建立一個明確的理論驗證基礎(我還是沒有搞懂火箭煙火和沖天炮煙火有什麼不同),打破做不到的限制(因為暈船而看不到美麗的海洋,這種問題我也有),肯定是個千載難逢的好機會。

海洋的保護、科學的概念之外,另一個平行的主軸在描述家庭的議題,問題的揹負,成長的過程。就科學的角度來說,每一個問題都會有答案,只不過不一定是現在就知道解答為何。人生也是如此,背負著攸關人命的問題,也許是個辛苦的歷程,稍不小心可能就會扭曲了人生。但隨著成長的過程,答案會漸漸的越來越清晰,或者應該說,漸漸的學習而學會該從哪裡著手來釐清所需要的解答。

感覺東野圭吾重複的使用了獻身的這個概念,為所愛的人獻身,但也在這個過程中犧牲了其他人,利用無知的第三者做為自己的幫手,結果卻也造成了對方一個沉重的負荷。

湯川學至始至終很堅持著科學的理念!科學與自然之間的平衡,到底誰來衡量?誰來判斷?誰來決定?犯罪的科學,到底該徹底揭露真相?還是容許善意的誤差?容許真相的隱藏?很多人追求的正義和正確,是問題的最佳解嗎?我不禁想起了重松清的「戀妻家宮本」其中所說的,「正確,但不溫柔」。犯罪的真相與法律的正義共同演出,基本上是不允許溫柔的誤差空間的。但,做決定的畢竟是人啊!人就是有感情,小心翼翼地呵護著至關重要的人,至死都不願意鬆口的秘密,想來要有多大的決心和勇氣,才能夠執行?接受獻身而被保護的人呢?只要不冷血,承擔這麼重大的給予,想必也是一輩子的擔子吧!

無心之作為,到底該不該被視為犯罪?無知之下成為幫兇,在明白真相之後,是不是也要一輩子背著這個問號或負擔?那會是什麼樣的人生呢?未來的日子要一直抱著歉意和贖罪的心情嗎?突然覺得無知也許也是一種幸福。更幸福的是,自己的日子單純多了,沒有這麼複雜的問題。工作上的風風雨雨,各式各樣扭曲的同事和任務,也不至於對誰的人生造成這樣的傷害。那,要不,就不要計較了吧!對得起自己的良心就好了。




May 20,2018

日文N1読解練習_日文小說「卒業」

在高度適應東野圭吾的文字和步調之下,還是努力的要求自己必須挑戰一點點難度;在高密度的推理小說之外,還是喜歡為閱讀加一些不同的口味。所以,在快速吞噬「麒麟之翼」之後,先前的「戀妻家宮本」的餘味猶存,所以第十五本書,我選擇了重松清的「卒業」。

「卒業」是由四篇中篇小說所構成,每一篇大約在七十頁上下的篇幅。跟之前的「戀妻家宮本」一樣,雖然覺得內容並不艱澀,不過閱讀的速度怎麼都快不起來。另一個相同之處在於,寫的就是生活的日常點滴,發生在你我身邊的事。雖題為「卒業」(畢業),但講的卻是從人生的各個階段畢業,開始一段新的歷程。不一定是個快樂的充滿陽光的歷程,總之,就是一段生活的結束,和一段不同的生活、甚至是不同的人生的開始。在面對結束的當下,回頭去看過往的記憶,也一直到真正的結束了,才能夠用不同的眼光來看過去,才能夠有勇氣重新開始。

重松清的作品,主軸大概就是對上了我這樣的年紀吧!面對父母親的逝去,從活跳跳的清醒,到體力、理智、認知、機能等等,一點一點的消失,在父母存在的最後,要給他們什麼?自己想要留住或得到什麼?或者抓住最後的機會,相互得到理解和救贖?在自己能夠享有「為人子女」的身分的最後一天,你想的是什麼?叨叨絮絮、過度寵溺、一絲不苟、冷面無情…,我們的父母有好多的缺點,尤其在我們自己成年獨立、身為父母之後會冒出更多自我的堅持,以及對於父母的反抗,說出來的不再是小時候的滿口的喜歡與愛,而是煩不勝煩的不滿。不只是對於父母,自己的小孩長大了,盯著品行盯著功課,也忘了小時候跟小孩黏黏膩膩、互相說著「我超級超級無敵愛你的」的撒嬌的美好。不是只有小小孩需要撒嬌的,大人也需要,當爸媽的也需要,阿公阿嬤級的爸媽也需要…。

書看到一半,我突然想起東野圭吾的「加賀恭一郎」系列,加賀父子的若遠似近的關係。儘管清醒的時候告訴兒子,為了對母親(老婆)贖罪,所以最後的最後,就讓他一個人孤寂的死去,不要兒子的陪伴。真正走到最後一步了,在脆弱的當下,是不是還真心守著這一份堅持?還是強大的心意已經被脆弱的身體和孤寂的情緒所瓦解?最後的最後,還是好需要兒子溫柔的眼神?而一生奉獻自己、公正無私冷面無情的校長,真正想要的是希望學生們的擁戴和歡迎?還是犧牲自己的尊嚴、堅持用每一分活著的自己持續教育的志業。討好別人和做好事情,有時候真的是衝突的,我們日常的工作也是如此。可是有多少人有被討厭的勇氣?人偶爾還是需要拍拍的。面對死亡的最後一步,選擇的是哪一個方向?好難的題目!

日本的霸凌問題,似乎特別的嚴重。在小說和戲劇中,也毫不避諱的呈現這個現象。有時候不是自己真心想死,而是周圍的人逼著你去死。這種殘酷的殺人的方式,讓我對於人性產生很大的懷疑。人都需要朋友,有時候為了對於主流朋友群的需要,違背自我良心的代替意見領袖的殘暴的手,對非主流的犧牲者推了一把,藉以維護自我的安全。但是這樣的朋友關係其實是空虛的,只不過延緩自己作為下一位犧牲者的時程罷了。

小說中所謂的畢業,就是從這樣扭曲的情節中畢業吧。畢業的方式,是找的自我的價值,找到一個對於愛與關係的堅定的信念,只要生命中有愛的存在,不管是來自於哪裡,包括自己對自己的了解和珍惜,都會產出一個堅定的自我,不管在什麼狀況之下,都不會走上自殺的這個方案。

小說的最後一篇,還是以父母的死亡為開端,但講的是對於繼母的不接受。幾十年之間的糾結,對於小一的時候過世的母親的忠誠的執著,那臨死之前的日記,記錄著逝去之前試圖保留最完好的印象的母親的痛苦。突如其來的外來者的,試圖取代母親的地位,想要成為一位被認同的繼母,何嘗不是一種挑戰?有時候視狀況來得太突然,沒有心理準備和緩衝的空間,結果是硬碰硬,怎樣都修補不來。再加上做為兒子對於完美的母親的想像,做為母親理論上應該得到兒子的尊重,跨越不了的鴻溝,擴大成為痛苦的深淵。唯有找到一個自我和解的方法,才能夠做到雙方的和解。唯有雙方各退一步,才能夠往前進吧…。

「卒業」的四個中篇,以四五十歲的中年的角色為基礎,講述面對老年的、中年的、青年時期的父母的死亡,講述中年的、青年的、少年的自己面對死亡和分離的心情,大概就是會發生在你我身邊的狀況。講述父母與子女之間的、遠近親疏的同學之間的、繼父母和親生與繼子之間的,有感的生活題材,雖然才是重松清的第二本作品,但我個人是推薦的。

我想,我一定會再嘗試我手中的第三本重松清的作品。接下來的二手書店尋寶,也會再試著收一兩本,喜歡的程度幾乎可以跟東野圭吾和宮部美幸相提並論了。不過呢,這種有點重量的題材得先擱下來,讓自己喘口氣。最近的天氣好熱,所以下一本我要到海邊,開始東野圭吾的「真夏方程式」。



May 5,2018

日文N1読解練習_日文小說「麒麟の翼」

No. 14 還是歪到東野圭吾來了,跟原本北村薰或道尾秀介的規劃完全不同。而且,一如既往的好看,令人廢寢忘食、停不下來,所以接近四百頁的內容以接近四天的時間就拼完了。大推!

先談日文閲讀本身,可能因為熟悉了東野圭吾的作品風格,除了少數關鍵字之外,幾乎不用查字典就可以enjoy整個故事的步調。跟前一本的伊坂幸太郎屬於同一個難度,但相較之下我還是比較喜愛東野的節奏和轉折。

故事本身,傳達的是個「不幸的悲劇」的概念。「不幸」一但蘊醸發生,就會像傳染病一樣的蔓延,一層又一層、一圈又一圈地擴散,產出一個又一個的悲劇。其中,被害者和加害者之間,究竟誰比較不幸?誰的不幸比較值得同情?不論如何,悲劇的結局都難以改變。只是,重點在於如何從不幸的悲劇中解脫,找到一線希望作為生存的理由。

「麒麟之翼」和「紅色手指」一樣是加賀刑警的系列作品。後者是一開始就揭曉兇手,但過程中卻在人性之中斡旋,運用老母的愛來掩飾兒子旳任性;前者則是尊守傳統的推理模式,抽絲剝繭的找出自以為完美地嫁禍他人到天衣無縫的殺人犯。結果有點令人意外,有驚喜感,但我個人覺得這樣的結果不若紅色手指般完整而流暢。瑕不掩瑜,好看到我熬夜以對。

回到N1檢定,隱約感覺到,自己不能躲在這樣類型的舒適圈。照理說,應該要嚐試一下文學性或論理性吃重一些的素材和風格,會對考試更有幫助。開始來挑下一位作者吧!



April 29,2018

日文N1読解練習_日文小說「死神の精度」


結束了是枝裕和的「三度目の殺人」之後,在道尾秀介和北村薰之間猶豫了好久,最後選擇了依坂幸太郎的「死神の精度」做為我的No.13。這也是一本被改編成電影的小說,雖然形式上是長篇,但其實是六篇短篇所構成。電影選了其中的三篇,沒甚麼印象了,只是從網路上看到是越老越帥的金城武主演的電影。依照慣例,看了第一個小章節,只要能夠看得下去的(內容有點趣味的),就可以往下了。




以日文閱讀練習的角度來看這本書的話,這是我第一本嘗試不在書上亂畫作註記的小說,就跟平時看小說一樣的方式,維持小說本身的乾淨。一方面因為這是一般小說的大小,被過去的習慣所制約,感覺無法當作業練習來查閱單字和亂畫;一方面是希望慢慢走向一個正常的閱讀模式,只有碰到關鍵字、或是我認為應該是日常常用的單字我就查字典,然後在老師送給我的空白單字本上記下來,需要的時候不是翻閱之前閱讀的內容,而是翻單字本。最後,書本維持乾淨的狀態,以後還是可以當二手書賣掉的!哈哈!

結論是,內容難度不高,適合N1的閱讀練習(應該N2也可以)。伊坂幸太郎的風格是生活化而平淡的,有一點點解憂雜貨店的那種味道,但沒有東野圭吾的梗鋪得深、轉折大。內容的主軸是死神對於自己的目標對象,有一個星期的調查期間來決定對方是否該死,這一個星期之中,透過生活的近距離觀察和彼此之間的對話所得到的了解,提出最後的報告。

因為對象角色設定的不同,客服中心專門處理抱怨的員工、有流氓大哥小弟的尋仇、有暴風雪中與世隔絕小屋中的連續殺人事件、還有淡淡的初戀的愛情故事、殺人兇手最後的一趟旅行、以及美容院認識死神的阿嬤,各種不同的人生的描述和對話,跟每一個人的生活都很接近,看起來相當輕鬆,沒有曲折離奇、也沒有驚滔駭浪,日子就這麼過了下去。看似個別獨立的故事,透過最後一個阿嬤串連了起來,收在同一個句點上。

會不會特別推薦這本書呢?實在說不上來。我大概以一天一個故事的速度(一個故事大約四十頁左右),順順的進行。沒有覺得特別的好看,但也完全沒有無聊之類的負面評價。只要不討厭,看看不同類型無妨。看了第一章大概就會知道自己能不能接受。學習期間,沒有興趣的內容就不要勉強,我還是建議要兼顧閱讀樂趣。但我有打算繼續看我的第二本依坂幸太郎「PK」,不過不是馬上,也許等我先看過北村薰或宮本輝吧!


April 25,2018

日文N1読解練習_日文小說「三度目の殺人」

日文小說No. 12 「三度目の殺人」,嚐試另一位大師的作品,是枝裕和!

先看了電影的,但電影有點不容易看,要很專心,每一個劇情的轉折都是大的,都有hidden agenda,一路往後,才知道前面在鋪陳的用意。相當燒腦,不容易,但好看。

小説呢?


...繼續閱讀

April 19,2018

日檢N2読解練習_日文小說閱讀計劃之「おれは非情勤」

「おれは非情勤」是我閲讀的第十一本日文小說,東野圭吾的作品。雖然已經進入N1準備的階段,但由於內容難度的關係,我把它歸入N2的範圍。

花了四、五天快速的把書讀完,沒有像「夜間旅行」直到「恋妻家宮本」一路以來的慢速前進,本來應該值得高興。但其實這本書是有點囫圇吞棗,為了完成而完成的。主要是內容不算精彩,跟之前讀過的東西的轉折或深度差太多。簡單來說,如果做為N2的閲讀練習的話,應該還可以;但如果在時間有限的前提下,想兼顧讀小說的樂趣為著眼點的話,則不推薦。

「おれは非情勤」中文譯名是「冷酷的代課老師」。故事共七章,前五章就是以一位國小代課老師身邊所發生的事情為主軸,呈現一個類似死神柯南的狀況,代課老師所到之處,總是會發生問題。可能一開始是以小學生為主要對象,所以故事不難、遣詞用字和文法也都不太困難(還是説我因為前面十本的訓練已經功力大增!)。所以覺得應該是N2程度,也許N3也可以參考。後面兩章則是一位小學生為主角的故事,架構大致相同。

本來,代課老師的日文是「非常勤」,題目是取諧音,改為「非情勤」,想要表達作為短期代課的過客,一但結束就船過水無痕,所以凡事不要太投入、太較真的冷漠態度。但還是提醒了小孩,人生很長、世界很大、環境很複雜,不要在一些小事上看不開。今天發生的,周圍的指指點點,明天之後大家就忘了,放在心上的也許只有你自己一人。老師也許不是真正無情冷漠,只是要不斷地提醒自己,不要被困在一個接著一個的小執著中⋯⋯。

先醬吧!得花一些時間看N1文法了。從枯燥的課本抽離,跳進小説的世界,要回頭啃書,有點由奢返儉難的不容易啊⋯⋯




April 15,2018

日文N1読解練習_日文小說「ファミレス」

日文小說No. 10,重松清的「ファミレス」(恋妻家宮本)。小說分上下冊,一共12章,差不多650頁,這是我看到目前為止頁數最多的一本。電影版的男女主角分別是阿部寬和天海祐希,兩位很優的演員,以夫妻關係展開,討論許多家庭議題,怎麼說呢?可以算是個小品的走法吧。總而言之,非常好看,我個人非常推薦。

但,萬事起頭難!每一本書的第一章都是最難的!每次開始一本新書,彷彿重新分班到一個新的班級,有限的日文單字和文法的熟悉感,化解不了迎面撞上的新作者新故事陌生,特別是這本小說的電影我已經看過,以為會回到最初初前幾本小說的模式,輕易可以上手!結果,事情不是憨人所想的那麼簡單。

這個故事分為上下兩册,一樣是本快不起來的小説,由於感受頗深,有些片段我會一個字一個字的查字典,想要看懂作者想要表達的,尢其作者用了許多比方來説明一些微妙的家庭關係的狀態和變化。高度推薦可以讀,以下文很長,不是從日文學習的角度,而是從中年熟女的迴響。考量日文學習偶然逛進來的捧油,看到這裡就可以了。


...繼續閱讀

 [1]  [2]  [3]  [最終頁]