家裡的大小事分類文章 顯示方式:簡文 | 列表

April 1,2010

大好人、大幸福

前兩天晚上看著兒子的臉,突然覺得好幸福 -- 怎麼可以擁有這個可愛的小孩!

我抱著他,對他說:"我上輩子一定是個大好人"
他一臉疑惑地問我為什麼?

我說:"因為一定是上輩子當了大好人,這輩子才會有這麼可愛的小孩"

我接著問他:"那你覺得你上輩子是大好人?還是小壞蛋?所以有這麼兇的媽媽呢?"

小孩遲疑了一下,然後甜甜的告訴我說:"我覺得我應該也是大好人,因為有很兇的媽媽是很幸福的事,因為~~~ 媽媽這麼兇,都是為我好的!"

不知道到底有沒有上輩子?有沒有因果福報這件事?
但有這樣的小孩,真的是大幸福!


shufen1116 發表於 樂多10:05回應(0)引用(0)

March 20,2010

流鼻血驚慌記

一早起床,小孩要我給他衛生紙擤鼻涕(過敏的小孩真的很可憐)。我才回頭把紙張遞過去,竟然看到鼻血從他扁扁的鼻子一滴又一滴的直接往床上滴下來。ㄛ,天啊!

接下來鼻血像是尼羅河氾濫一般,衛生紙一堆又一堆的抽,卻是一次又一次的換。這跟我想像的不一樣,我以為是跟我平時一樣,流一點、擦乾後休息一下就沒事了。

我慌忙的把打呼中的小馬爸爸叫醒,抓了個冰敷袋、換了毛巾(用衛生紙來不及接了),急急忙忙的往醫院急診室奔了。

折騰了一番之後,等待檢查的時候,鼻血終於已經止了。但醫生卻告訴我們,流鼻血通常只是鼻腔內的微血管破裂,沒有什麼特別的原因,也沒辦法做什麼治療,最多就是止血。如果需要安心一些的話,就在止血之後到耳鼻喉科看看,確認鼻腔內是否有長出任何不好的東西造成出血,沒了!

這一對驚慌的父母,帶著不知道發生什麼事情、還在玩手機上的遊戲的小孩,取消了急診的掛號,回家去了。只知道我們的處理方式還算正確 -- 流鼻血的時候讓鼻血順著流出來,不要往後仰,以免血液往後流造成嗆到還是什麼的。可以用衛生紙或其他合適的東西塞住出血的地方(就等於用手壓住傷口止血的意思),或按住鼻樑的兩側,同時使用冰敷,對於止血也有幫助。

下次知道了 -- 流鼻血不用掛急診!


shufen1116 發表於 樂多10:13回應(1)引用(0)

February 13,2009

成長

記不記得自己開始能夠拿菜刀而不被大人喝斥的時候是在幾歲?真的不記得了!不過,我想應該很早,小學之前?也許更小?

過年的時候從南部拎了一些超甜的柳丁回台北,小孩愛得不得了,天天要我切柳丁吃。前不久我讓他嘗試切豆乾,讓他嘗到了天底下最好吃的滷豆乾之後(當然好吃的原因不是我的廚藝好、是他豆乾切得好),這一回我讓他試著切柳丁。

不像豆乾會乖乖的躺在砧板上一動也不動的任人宰割,圓圓的柳丁並沒有那麼聽話,也得要費一點小力氣才能夠切開。小孩覺得很奇怪,為什麼我一刀就切開,而他費勁使力才能得逞。我看他那軟軟嫩嫩的小肥手握住柳丁,生怕他一個不小心把手指投一起切下來,一直有一種衝動想撲上去把刀給搶過來 -- 一個媽媽期待小孩獨立成長的一小步,其實是當媽媽的自我成長的一大步。

現代社會照書養小孩的父母親們,常常很難學會放手,很難相信小孩可以自己處理。其實我們自己都是這樣長大的,我們的父母都這麼勇敢的可以相信我們能夠自己來,怎麼我們對於讓小孩就是不放心。然而一方面又擔心小孩不夠獨立、不夠tough,擔心他以後變個草莓族,受不了風吹雨打、沒有承受壓力的能力、沒有料理生活的本事...。在小孩成長之前,父母能不能學會當爸爸媽媽,反而變得更關鍵了。像我這樣緊張兮兮的菜鳥媽媽其實也了解這個道理的,但是了解與落實,總是存在著這麼大的差距...

搞定之後,沒有花力氣講究裝盤與吃相,我們一家三口就站在廚房裡頭,直接把小孩切好的柳丁給啃光了。這一批柳丁感覺比前一天吃的更甜,很讚的滋味,有小孩的都知道!





shufen1116 發表於 樂多13:29回應(0)引用(0)

February 5,2009

愛讓兩個人結合!

小馬是我的小男朋友,確認我在眾多女朋友中的排名如何(據說那花名錄上至少有二十幾枚),是我們最近最常玩的遊戲(戀母或戀子情結不知道是不是就是這樣來的,真危險)。

有一天我按照慣例問小馬為什麼選我當他排名第一的女朋友,小馬告訴我因為愛我、很愛我、超級超級愛我。我很好奇,小孩眼中的愛到底是什麼模樣?這樣一個每天都逼他做功課的兇兇媽,怎麼可以維持在排行榜的頂端?

小孩不假思索的回答我 -- 愛讓兩個人結合啊!我給了小孩一個滿滿的微笑、和一個大大的擁抱。


shufen1116 發表於 樂多14:53回應(0)引用(0)

November 10,2008

部落格PK賽

在我弄了部落格之後,小馬把拔也跟著弄了一個。因為他不會打中文,而且嫌我囉哩叭唆的寫了一大堆落落長的文章,所以就自立門戶。

在上面可以看到小馬小時候可愛的照片和video,還有我青春無敵的樣子... (驚嚇程度很高的,不負責收驚的,無誠勿試!)

我把把拔的部落格網址PO在這邊,讓大家笑一下~~~
http://ethanmichelleisaac.blogspot.com/

shufen1116 發表於 樂多23:13回應(3)引用(0)

November 4,2008

給把拔的驚喜

card-1
card-2
今天幫把拔慶生,祝福我們最愛的把拔生日快樂,天天快樂!小馬長大了,懂得為把拔準備生日的驚喜,我們大家都配合演出,期待小馬的嘔心瀝血之作~~~ ...繼續閱讀

shufen1116 發表於 樂多22:25回應(0)引用(0)

September 24,2008

媽媽的畫

小馬畫媽媽
畫圖一向不是我的專長。模仿OK,但是創作就不行了。記得小時候拿過很多不同的獎狀,但畫畫的這一張,卻是讓我印象非常深刻的一張。對當初得獎的作品印象已經有點模糊了,但是小馬幫我畫的這一張圖,我一定會好好保存的。
...繼續閱讀

shufen1116 發表於 樂多9:21回應(0)引用(0)

September 16,2008

小馬的外星人馬麻


小馬大頭照


小馬跟馬爸爸在外頭看完電視之後,不忘進來跟練琴的我分享電視的內容
童言童語地說著有一個壞蛋外星人被一個充滿正義的外星人一刀砍掉blah blah ...
我突然有一個有趣的想法(總是想著要讓小孩有更豐富的想像力)
很認真的看著小馬對他說 -- 你有沒有想過我可能是外星人?
...繼續閱讀

shufen1116 發表於 樂多11:28回應(0)引用(0)
 [1]