February 13,2009 13:29

成長

記不記得自己開始能夠拿菜刀而不被大人喝斥的時候是在幾歲?真的不記得了!不過,我想應該很早,小學之前?也許更小?

過年的時候從南部拎了一些超甜的柳丁回台北,小孩愛得不得了,天天要我切柳丁吃。前不久我讓他嘗試切豆乾,讓他嘗到了天底下最好吃的滷豆乾之後(當然好吃的原因不是我的廚藝好、是他豆乾切得好),這一回我讓他試著切柳丁。

不像豆乾會乖乖的躺在砧板上一動也不動的任人宰割,圓圓的柳丁並沒有那麼聽話,也得要費一點小力氣才能夠切開。小孩覺得很奇怪,為什麼我一刀就切開,而他費勁使力才能得逞。我看他那軟軟嫩嫩的小肥手握住柳丁,生怕他一個不小心把手指投一起切下來,一直有一種衝動想撲上去把刀給搶過來 -- 一個媽媽期待小孩獨立成長的一小步,其實是當媽媽的自我成長的一大步。

現代社會照書養小孩的父母親們,常常很難學會放手,很難相信小孩可以自己處理。其實我們自己都是這樣長大的,我們的父母都這麼勇敢的可以相信我們能夠自己來,怎麼我們對於讓小孩就是不放心。然而一方面又擔心小孩不夠獨立、不夠tough,擔心他以後變個草莓族,受不了風吹雨打、沒有承受壓力的能力、沒有料理生活的本事...。在小孩成長之前,父母能不能學會當爸爸媽媽,反而變得更關鍵了。像我這樣緊張兮兮的菜鳥媽媽其實也了解這個道理的,但是了解與落實,總是存在著這麼大的差距...

搞定之後,沒有花力氣講究裝盤與吃相,我們一家三口就站在廚房裡頭,直接把小孩切好的柳丁給啃光了。這一批柳丁感覺比前一天吃的更甜,很讚的滋味,有小孩的都知道!





  • 您可能有興趣:

    小馬的外星人馬麻
    shufen1116 發表於樂多回應(0)引用(0)家裡的大小事編輯本文
    樂多分類:日記/一般切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:277

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/8297149