September 24,2008 09:21

媽媽的畫

小馬畫媽媽
畫圖一向不是我的專長。模仿OK,但是創作就不行了。記得小時候拿過很多不同的獎狀,但畫畫的這一張,卻是讓我印象非常深刻的一張。對當初得獎的作品印象已經有點模糊了,但是小馬幫我畫的這一張圖,我一定會好好保存的。
國小、國中的時代,學校常常有保密防諜之類的畫畫比賽。國中的時候,有一次因為沒有參加名額的限制,我終於有機會可以參加畫畫比賽,但第一次畫畫的結果是"落選"第一名(不知道老師哪裡弄來的結果,排名真的寫在弄回來的圖畫紙後面)。那一次參加的人多到爆,得獎的人也多到一個爆(記得有一、二十個佳作之類的)。因為畫畫不是我的強項,看到自己在夢想的邊緣跌落下來,原來沒什麼期望的我,變得異常的失望。

老師可能察覺到我的失落,竟然在下一次保密防諜漫畫比賽的時候,就把我單槍匹馬的派了出去。在那個時候,我們學校不管大大小小、各種型式的畫畫比賽,第一名永遠是同一個人。從國小到國中(剛好都同校),好像沒有過什麼例外。而我呢?竟然在這一次比賽中大爆冷門的拿到第二名(當然還是沒有破除永遠的第一名的神話)!!!二十幾年後回想起這件事情,真的完全體會到當時老師的用心,得獎的雀躍讓現在整個的心情也跟著High了起來,彷彿自己還是那個國二的小女生一般。老師,您真是慧眼識英雄啊!

在那之後,我沒有再參加過任何的畫畫比賽,當然也沒有任何再爆冷門的機會。我只能說,老師真的很睿智,知道不該再冒這種風險了。

活到這麼大,經歷過這一段畫畫的愉快經驗,第一次體驗到有人把自己當模特兒,是今年的母親節。

小馬的學校要交作業,畫我媽媽!雖然是個傳統的功課,但小馬很認真的要我擺好姿勢(他好像有我這方面的遺傳,可以臨摹或模仿,但缺乏自我創造的元素),認真的畫了起來。我當然免不了在他作畫的過程中參與意見,但盡量由他自己動手。從畫中看出我在小孩心中的形象,直直的長頭髮、大大的眼睛、全世界最兇的媽媽,完全呈現在這張圖畫上。

這一張畫作很幸運的代表當時的幼稚園參加台北市某某母親節畫畫比賽,也很可惜的沒有得獎。我心想,他應該也是落選的第一名,不過他是我心中的第一名。下次再有機會參加比賽的話,我想他應該會大爆冷門的獲得第二名的! ^ _ ^

  • 您可能有興趣:

    大好人、大幸福
    shufen1116 發表於樂多回應(0)引用(0)家裡的大小事編輯本文
    樂多分類:日記/一般切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:1105

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/7236021