August 31,2018 13:15

日文N1読解練習_日文小說「仮面山莊殺人事件」

No. 22的日文小說閱讀,隨著學校開學時間日益接近,閱讀小說的時間日益減少,這樣的一個奢侈的行為,也接近尾聲了。所以在結束這個高密度的練習兼消遣之前,決定把手上的東野圭吾消化完,但其實「假面山莊殺人事件」這本書,卻讓我有點小小的失望。

結局是令人喝采的,一直到結果揭曉,才令人感到精采的水準。在最後一刻之前,一直以為自己猜對了兇手,沒想到其實是一部為了一個人而演出的鋪天蓋地的大戲。結局出乎意料之外但卻讓人失望,這我還是第一回碰上。也許是戲擴得太大,造成這樣的意外來得有點牽強。或是說前面的劇情平凡了太久,一下子進入一個大轉彎,同樣令人感到牽強。

也許東野圭吾早期的風格還沒有那麼細膩,人物角色的鋪陳也沒有那麼爐火純青,不是我最愛的模式。文字文法模式一如既往,之前介紹很多了,不再贅述。

回到日常生活,感覺,日文漸漸遠離。日文小說的時間被法律教科書和報告偷走,日劇和日本綜藝節目的娛樂被應酬和活動佔領,無法依原訂計劃報名N1,無法繼續上日文課,有點愁悵啊!

儘管如此,還是想要維持與日文僅有的一點連繫。日本台新聞、飛機上和網路上的日本電影,都是我掙扎著維持語感的工具。最近看了兩部影片:「當祈禱落暮時」和「他不知道那些鳥的名字」,都很沈重、但都很推薦。老公對於我可以辨識日文腔調的不同(東京腔 vs 大阪腔)感到很驚訝,我則對於自己幾乎聽不懂大阪腔不太能夠釋懷。一直以來學的都是「標準日本語」吧?日本也有各地方言的!有時候聽不懂對話,應該也不要太難過。畢竟,基本的都還走不好,更別說要飛了!

語文學習還是應該回到生活應用吧!小說、電視劇、電影,可說是最基本的日常娛樂吧。當不了一個好學生,就只好從這些週邊的活動,把上次最弱的閱讀和聽力補起來,重新調整步調,繼續朝N1邁進!

  • 您可能有興趣:

    日檢N2読解練習_日文小說閱讀計劃之「赤い指」

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/63678831