August 3,2018 11:53

日文N1読解練習_日文小說「手紙」

七月份的日文檢定考試已經結束一個月了,這是兩年以來第一次沒有參加考試,有一點點奇怪的感覺、一點點小小的空虛。從N5以來每半年一考,成為了日常的緊張,也從其中得到了成就感與快樂。但由於N2成績不佳、N1門檻高、再加上其他的課程負擔開始出現,去年12月至今對於N1的進度沒有半點進展,對於年底的檢定測驗幾乎呈現一個放棄的狀態的我,唯一一個小小的安慰,就是半年來一直持續的日文小說。

「手紙」是我閱讀的第二十本日文小說,說起來,說不定比我讀過的紙本英文小說還要多了呢(有聲書不算的話)!在捷運上從日文文法書變成日文小說,到現在也形成一種日常。七個月二十本,平均十天一本的消化速度,算是過得去吧。這個進度有點被最後的兩本拖累,尤其是「手紙」!不是不好看,是因為太過沉重,讓人感到悲傷,所以在忙碌的工作和學校的雜務之間,不自覺地逃開,想要喘口氣,擺脫罪犯的家人所背負的差別待遇和偏見和貧窮等壓力。呼~ 終於是看完了,但一股悲傷的餘韻還是存在著,不至於落淚、但心中有點淡淡的酸楚和苦澀…。

「手紙」和我想像的內容不太一樣。先前看的東野圭吾主要是推理的劇情,不管是尋找兇手、或是破解不在場證明的破綻、或是突破假兇手的謊言真兇手的偽裝,過程都有點鬥智弄情的高潮迭起。「手紙」起於信件止於信件,脫離了推理的系列,但持續在情與理的軌道上行進。哥哥為了完成母親的遺願、讓弟弟順利進入大學完成學業,在沒有收入走投無路的狀況之下鋌而走險,為了偷錢卻一時情急殺了人。作為強盜殺人犯的弟弟一輩子背負著這個重擔,在生活之中求取一個存在的縫隙,卻一直受到歧視。讀者也許跟著主角一樣覺得憤慨、不公、悲傷,但作者提出的現實,反映在最後主角自己成為受害者的情節安排,完全的赤裸的表達,這樣的不公的偏見,就是一個合理存在的事實。換個角度換個角色,人性就是如此啊!人呢,只要堂堂正正地活著過著,其他的,就是盡力而為了吧。

而為了過下去、繼續自己的人生,人總是需要與過去做個了結,為不幸的事件畫個句點。事件當事人,加害人、受害人、被牽連的家族,皆是如此。生活的平順,有時候必須來自一些殘忍決心和手段;要不的話,就得持續揹著一輩子!這麼苦的。也許,切割的表面看起來輕鬆愉快,被切割的人看起來是受傷害被放棄的一端,但每一個決定的心理壓力到底如何?是個千古難解的問題。

除了沉重以外,東野圭吾的作品還是維持一貫的品質和水準,沒有過多的理所當然的情節安排,突如其來的轉折總是可以帶來意外的悸動。一如以往,仍然是一本值得推薦的好書!




  • 您可能有興趣:

    學生証

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/63360209