July 9,2018 19:42

日文N1読解練習_日文小說「椿山課長の七日間」

No. 19「椿山課長の七日間」,淺田次郎的作品,講的是死了之後的七天內發生的事情,也就是台灣傳統習俗中所謂的頭七之前。

小説題目雖以在百貨公司擔任女裝部課長的「椿山課長」為首而展開,但除了課長之外,還有黑道大哥武田勇和小學生蓮さん。三位主角在死後只要願意接受自己的罪行,就可以前往極樂淨土。但三位卻各有不解、不認同、放不下之處,所以在經過申訴和核准之後,藉由和自己的個性最為近似的肉體,在不洩露自己的真實身分、不復仇、遵守回去的時間的前提下,以死後七日內為限,回到人世。

椿山課長死後被判的是淫邪之罪,罪的定義不限於不倫或性的買賣,也包括利用他人的真心而構成對他人的傷害。課長無論如何不懂自己到底做了什麼,返回人世間不僅了解了真相,還意外發現了有關於父親、妻子、兒子這一連串的祕密。單純的生活的周圍,存在著這樣多複雜的心思。看清了之後明白了審判的公正,但即便是去到了極樂世界,對於這些過去未發現的過去,是否能真的釋懷?極樂世界會快樂嗎?

看了這一條線的故事,我不禁嘗試回頭檢視自己到目前為止的人生。是非黑白並不是如自己以為的一般,有些人有些事就算過去了幾十年,但存在的永遠都存在,想忘也忘不了。心中老是卡著一根刺,覺得當時如果少說某一句話,是不是一輩子一起走的人就大為不同?現實的來看,這輩子算是過得衣食無憂平安順遂了,換了個狀況肯定也不會更好,但就是有一個洞在那邊,期待著哪一天可以補上。不滿足的矛盾吶!人啊,容易看到自己想看的,忽略周邊最親近的情感,以為最愛的其實不愛,在最近的身邊卻最不了解。悠悠忽忽地過了幾十年,到最後發現兩顆不對稱的心,該不該改變去愛?能不能轉身不愛呢?

黑道大哥的武田勇的部分,重點在於尋找自己被「誤殺」的原因,到底自己是成了哪位兄弟的替死鬼?重義氣的温柔個性使然,死了還是擔心子弟兵們過得如何。令人痛心的事實是,一直以爲的誤殺其實背後錯綜複雜,最信任的兄弟之間各懷鬼胎各自買兇殺人,到最後是個無辜的路人甲成為犧牲品。人生真是莫名啊!

這一段我其實比較不那麼欣賞,可能因為這也是我相對消化不良的一條故事線,沒法深入的感受武田勇對於子弟兵的放心不下和情感的失落,還有子弟們為老大復仇的悲痛。老師說過念小説要注意不要落入太過文學的用字,在不夠熟悉日文用字習慣的階段,容易造成誤用僵硬的文書用字於生活對話的不自然狀況,所以選擇文學性低、對話多的作品為佳。「椿山課長の七日間」應該是符合這樣特質的一本書。但黑道份子的行話,偏粗魯的遣詞用字和口語的約縮形體,成為已經懶得查字典的我了解內容的一大障礙。我只能安慰自己,女生講話、以及我們用得到的旅遊或生活情境,應該不適這樣的文字模式,所以就乾脆囫圇跳過,放自己一馬。不過,對於作者故事的架構和收尾的功力,我是很佩服的,自己帶出來的孩子對於陌生的訪客所散發的情感的直覺,一句「親分」的刺痛感,即使對於內容一知半解,還是覺得一句到位啊!

富家子弟的小學生根岸雄太,過馬路的時候因車禍過世。無法釋懷的不是自己壽命的短暫,而是一直以來對於領養的身世的遺忘的偽裝,造成自己無法向親生父母道謝與道歉的遺憾。回到人世的三大守則之一是不能洩漏身分,作者安排武田的子弟認出對方、以及小孩誠實的執著而不顧一切地違反戒律,故事轉折可謂精彩。但小孩這麼執著的尋找生身父母,這一點我是不太理解的。也因為小孩的這個角色,把三個回到人間的故事給捻在一起合而為一。

作者在文字上的變化,這個時候則是配合小學生的角色,在對話上避免了漢字的運用,許多字是直接用假名呈現,對於利用漢字偷懶時我,這個就成為一個費事的地方了,哈哈。蓮ちゃん和爺爺的對話,用的是丁寧形,來反映小孩在大戶人家家教嚴謹遣詞用字的不同。對於日文的練習來說,算是蠻多面向的一本書,值得推薦。

故事最後的結局我就不爆雷了,留待大家自己解開彼此的關連。人生生死,什麼是對錯?誰上天堂誰下地獄?外在的表面的和枱面下骨子裏的,全然不同!要不知所以然的無所知的快樂的接受罪的指控進入極樂?還是掀開痛苦的事實,帶著懊惱與悔恨進入極樂?還是解決了牽掛全然無憾的投身地獄?或是委身善良正義的堅持,最終再投入地獄的無極的試煉。人生啊!

  • 您可能有興趣:

    讀書_日文檢定 N3 準備心得篇

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/63055698