June 8,2018 18:35

日文N1読解練習_日文小說「パーク*ライフ Park Life」

No.17 「パーク*ライフ Park Life」吉田修一的作品,大概可以算是我第一次挑戰的純文學作品,應該可以算是我看得最慢的一本作品。忙碌是一個原因,遲遲不能進入作品的情境,是另外一個原因。Park Life是吉田修一芥川賞得獎的作品,包含了兩個中篇:同名的「Park Life」和「Flower」。
 
Park Life講述男主角與女主角在電車上無意的對話所啟動的互動,以及之後發生在公園的不期而遇和每一天期待的邂逅。Flower則是連結在插花所延伸的意涵和情境,從小看著阿嬤插花的耳濡目染,同事之間插花的共同興趣,在花道的簡潔與靜謐中對照著男女的亂倫關係和上司下屬之間的莫名情事。
 
寫的似乎是日常之中再平淡不過的瑣事,作者想要表達的意念,我沒有能夠很有感的接收。所以閱讀的進度有點遲滯,不帶有太大的興趣,到最後一鼓作氣的囫圇吞棗的看過劇情,沒有辦法清楚的閱讀每一個句子。想要了解一個新的作者真的不容易!而且就像老師所說的,在這個階段閱讀文學性太強的作品,應該不太能夠應用於生活,用字遣詞並不是日常的常見對話。雖說小說的文字必然是經過修飾的,但文學類的作品可能用字更偏硬一些。我覺得我真的有受了影響,十幾本小說下來,很容易對漢字有印象,所以在寫作練習的時候就會出現不恰當的漢字的使用(表面上看起來和中文同意,實則不然),整個認知好像有點歪掉了。相對上,日文推理小說用字簡單、劇情邏輯清楚,比較適合初學者閱讀。我應該不會放棄日文小說,但這種文學獎的得獎作品,可得要多加斟酌了。



日文小說閱讀作品的抉擇,還有另外一個部分在於時間的有限。這一個月好忙,覺得不像一個月。接了班代才一個月嗎?怎麼會只過了一個月啊,我覺得發生了好多好多事了,認識了好多好多人了,成立了好多好多個群了,連飯都吃過好多好多次了呢!回頭看到目前為止這段為時尚短的經歷,我衷心感謝當初在毫無預期之下提議我擔任班代的同事,也衷心感謝當時毫無懸念支持我接受這個提議的同學們。我慶幸在我站起來猶豫的那幾秒之中,大家耐心等候,而我最後有點靦腆地接受了的這個決定。
 
從小到大沒有當過班代呢!有點心虛、有點期待的開始了這個新的角色,感覺有點微妙。從小到大,在學校這個範圍內,我一直是「老二」。一個萬年的副班長,總有一位很厲害的班長在班上。小學不算(班長的姐姐也是老師以前的學生,所以沒有第二人選),從國中到高中,以我這樣心高氣傲的一個人,班長的人選卻總是讓我服氣的。上了大學之後,幾乎沒有在班級或系上範圍活動的我,根本就不介意班長是哪位。研究所的班代更是不容易,畢業這麼多年之後,總是非常積極地整理所有同學的通訊錄、每一年安排同學會…。我覺得有這樣的班代超幸福的!這一位班代給大家的感覺和營造的氛圍,應該就是我現在模仿的對象。
 
「老二」這個角色,除了班級幹部之外,包括從來都不算擅長的畫畫比賽,竟也意外地得過第二名。還記得那是一次可以攜帶參考資訊的保密防諜漫畫比賽,比賽的第一名是一位非常優異的同學,每一次畫畫比賽的冠軍從來都不曾有過第二人選。我沒有從無到有的藝術創造潛能,但卻也擅長組合他人的創意!還記得那是個塗滿黑色水彩背景的作品,成了我這輩子唯一的繪畫獎項。
 
「老二」這個位置,延續到畢業的獎項。國中的班長太優秀(一直到現在為止,當初跳級輕易考上高中,卻留在學校跟我們一起鬼混國三的班長,仍然有世界級的專業組織的領袖人物的優秀),所以我只能領第二名。高中畢業的時候在班級導師用盡各種手段加分灌水的結果,還是只能領到全校第二名,不能不說這真的是個宿命。大學聯考的成績是跌破老師們眼鏡的好,卻也只是全校第二好的志願序。唯一的例外是研究所畢業成績,第二名就可以上台領獎了,但很不巧的,那一回我拿了第三!只要任何一科的分數多上一分,我就可以維持第二了。所以,在一個學校待了六年,最後以一分飲恨,草草結束!
 
哈哈,其實重新開始一個研究所班級的班代真的是沒什麼重要的,真正帶給自己的是一個習慣的轉變。在職專班的同學們,學經歷各不相同,不像應屆的大學生研究生同質性高、目的大致相同,大家各有一片天,甚至是很大的一片天,所以班級幹部只能在一個為民服務的精神之下運作,沒有什麼特別的地位可言。只是因為工作經驗的洗禮,面對同學們和跨屆的學長姐們,我突然好想跟大家交朋友,很積極的營造一個家族的氣氛,希望在公司的利害相關的紛擾之外,可以重享一種沒有利害關係的單純。有這種想像,其實也可能是太單純了。

離題太遠了,寫著例常的讀書心得,看著例行的公園生活,突然對自己最近的生活的改變頗有所感,又突然想起過去的一段「老二生活」(絕對不是當二奶的),隨筆一記!

  • 您可能有興趣:

    日檢N2読解練習_日文小說閱讀計劃之「赤い指」

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/62786837