April 19,2018 19:52

日檢N2読解練習_日文小說閱讀計劃之「おれは非情勤」

「おれは非情勤」是我閲讀的第十一本日文小說,東野圭吾的作品。雖然已經進入N1準備的階段,但由於內容難度的關係,我把它歸入N2的範圍。

花了四、五天快速的把書讀完,沒有像「夜間旅行」直到「恋妻家宮本」一路以來的慢速前進,本來應該值得高興。但其實這本書是有點囫圇吞棗,為了完成而完成的。主要是內容不算精彩,跟之前讀過的東西的轉折或深度差太多。簡單來說,如果做為N2的閲讀練習的話,應該還可以;但如果在時間有限的前提下,想兼顧讀小說的樂趣為著眼點的話,則不推薦。

「おれは非情勤」中文譯名是「冷酷的代課老師」。故事共七章,前五章就是以一位國小代課老師身邊所發生的事情為主軸,呈現一個類似死神柯南的狀況,代課老師所到之處,總是會發生問題。可能一開始是以小學生為主要對象,所以故事不難、遣詞用字和文法也都不太困難(還是説我因為前面十本的訓練已經功力大增!)。所以覺得應該是N2程度,也許N3也可以參考。後面兩章則是一位小學生為主角的故事,架構大致相同。

本來,代課老師的日文是「非常勤」,題目是取諧音,改為「非情勤」,想要表達作為短期代課的過客,一但結束就船過水無痕,所以凡事不要太投入、太較真的冷漠態度。但還是提醒了小孩,人生很長、世界很大、環境很複雜,不要在一些小事上看不開。今天發生的,周圍的指指點點,明天之後大家就忘了,放在心上的也許只有你自己一人。老師也許不是真正無情冷漠,只是要不斷地提醒自己,不要被困在一個接著一個的小執著中⋯⋯。

先醬吧!得花一些時間看N1文法了。從枯燥的課本抽離,跳進小説的世界,要回頭啃書,有點由奢返儉難的不容易啊⋯⋯




  • 您可能有興趣:

    日文檢定 N1 準備_起跑篇
    shufen1116 發表於樂多回應(0)引用(0)讀書後的碎碎念編輯本文
    樂多分類:日記/一般切換閱讀版型 │昨日人次:1 │累計人次:154 │標籤:おれは非情勤; 冷酷的代課老師; 日文閲讀練習; 日文N2

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/62716125