April 1,2018 23:30

日文N1読解練習_日文小說「花咲舞が黙ってない」

「花咲舞が黙ってない」是一份收到的禮物,貼心的結合我金融業小兵的角色和日文小說閱讀的樂趣,所準備的一份禮物。非常感謝!所以就暫時擱下猶豫著要不要繼續的東野圭吾和猶豫著要不要開始的宮部美幸,開始了池井戸潤的正義的銀行員的一篇!

池井戸潤這位作家我原是一點都不熟,但説到那百倍奉還的「半澤直樹」,不只是銀行員,喜愛日劇的鄉親們大概就無人不知、無人不曉;還有前一陣子看完的勵志片「陸王」,讓我喜歡上很有形的歐里桑役所廣司。這些超夯的電視劇劇原著小說,都是池井戸潤的作品。有點強大啊!

內容的話呢?口語對白很多,由於是負責調查申訴案件的窗口,出外拜訪時用很多禮貌形和敬語,同事之間常見的普通形口語,銀行高層上對下的高傲語氣,調查人員自己的謙譲語,職位平行但相對資深的老大哥的用詞⋯⋯,各種情境都可以看到,非常適合非常不能進入尊敬和謙讓的世界的我。除了角色的區別的用字的不同,日常對話的許多用詞非常的實用,但也讓我得要頻頻查字典才能了解意思,也吃到了一點苦頭,就這一方面來說,不算是太容易的一本書。

老師的建議是不需要查字典也可以了解故事,但我在第一個故事的第一章卡了許久,終於屈服在字典之下。我猜想,這些表達方法也許是N1的範圍了。也許從現在開始,就當成是N1的讀解練習吧。
結果狀況是,看完了第一章之後,怎麼也進不了第二章的情境。我覺得最大的關鍵是,這不是我的菜!結果在半途中我就放棄跳槽,花了兩個星期看了宮部美幸的「チヨ子」,吃足了苦頭熬過那辛苦的兩百頁,對於贈書者的一番心意過意不去,我又回頭看這個沈默不了的花咲舞。唉,從以前就有這種潔癖,書和劇一旦開始看了,再怎麼難看都會咬著牙把它看到底。結果,有趣的是,我竟然就這樣順利的看下去了,恢復到一天30頁左右的進度。說實在的,我還是比較愛東野和宮部。



小說中對於日本銀行的鬥爭和腐敗有非常bloody的描寫,在錯綜複雜的權力結構之下,上下交相賊;在銀行的名譽的「大義」之下,有些骯髒事是見不得光的。這裡面,權力遊戲之外,總有勤勤懇懇的小螺絲釘,也有認真負責卻白目衝動但終究是為了公司的美好而奮戰不已的同仁。相當寫實吧!至今為止拖了最久的一本小說,利用一整個假日從早到晚地努力看,放棄不必要的查字典的麻煩,終於在把剩下的半本(200頁)看完!創下看得最慢、但在一天之內看了最多頁數的記錄。狀況其實是,前面一兩個章節熟悉人物和情節的發展、還有作者的用字和句型,後面的進度就可以加速。

結論是,做為日文閲讀練習的話,這應該是本不錯的對象;但如果以讀小說做為個人休閒娛樂的話,我應該暫時不會再選擇池井戸潤了,這個真的不是我的菜。

預告一下,下一本書No.10我已經選好了,我要嚐試「重松清」的「ファミレス(恋妻家宮本)」,劇我看過了,感觸良多。不過我有些猶豫,是不是應該先看是枝裕和的「三度目の殺人」?還是回到我的最愛,東野圭吾的「おれは非情勤」或是加賀警官系列的「麒麟の翼」呢?圖書館好書交換和二手書店東野的書其實不太多,倒是宮部美幸的收了一些回來,不過宮部的這些庫存書真的得暫時放下了,因為文學性太強、難度太高,真的還搆不上這個檻。

這樣好了,就把「ファミレス(恋妻家宮本)」、「三度目の殺人」、「おれは非情勤」這三本當成我這個階段的日文小說閲讀練習最後的書單!看完之後,真的要戒小說,認真回到文法的世界了。



  • 您可能有興趣:

    讀書_日文檢定 N3 準備心得篇

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/62649176