February 28,2018 17:12

日文N1読解練習_日文小說閱讀計劃之「夜のピクニック」

「夜のピクニック」(夜間遠足)是恩田陸在2006年出版的作品,大約十年前看的小說了。

感覺,這本書的內容是有點沈重的。許多甲田貴子內心的掙扎的思緒的表達,身為一個小三的女兒面對同父異母的哥哥對自己的仇視,如何才能突破和化解?尤其是兩個人在高三被編在同一個班級之後,既不能視而不見、也不想就此相互遺忘。



「不在身邊的話就被忘卻,被忘卻的話就等同於不存在。」僅管是個不被對方諒解的存在,也希望能夠以高中最後一次的夜間遠足來建立連繫、化解心結。青春啊,不想就這樣遺憾的結束啊!

回到日文學習的觀點,恩田陸的這本書的用字和文法比我之前看過的六本小說都要難得多。可以發現很多N2的文法句型,更多的是不認識的單字,一直不斷出現各種各樣的「疊字」之類的形容詞/副詞。對於大家的心情,沿途的風景,人物之間交談之間情感的表達和交談之後情感的收斂,運用了大量的形容(副)詞,多到我都不想再查字典了。除此之外,也有許多接續詞,這也是日文中非常重要且實用的,但也是挑戰語感,相當困難的部分。接續詞對於語氣的表現是很關鍵的,順接逆接完全主宰語意的走向,在読解和聽力的理解中,都可以有決定性的影響。

看了以後的結論是,不適合N2練習,甚至不適合N1。故事很好看,但覺得作者過度使用詞藻。也許因為這樣才能夠表達24小時遠足從一開始的興奮到半夜的疲累不堪這之間的轉折,也才能能夠傳達朋友之間平時説不出的心底話、男女之間告白的緊張與不確定、同父異母兄妹之間的仇恨與小小的賭注。人與人之間藏著太多表面上看不見的溫柔體貼和心機算計,朋友之間其實就是靜靜地支撐著對方,必要的時候説一句或拉一把,那麼暖心的感覺,是一輩子的財產。我一向不擅長交朋友,非常期待自己也能有這樣的朋友。但也許像文中主角西脇融一樣,有這麼好的摯交在身邊,也許久而久之會視為理所當然,而沒有特別察覺一些細膩的關懷。

故事雖說是以兩個同父異母的兄妹為主角,但也把他們各自和自己的摯友之間的連繫描繪得很細膩。自己父親出軌在外面有了小孩的罪惡感、自己母親和有婦之夫所生的自己而造成原配家人困擾的罪惡感、彼此都覺得對方應該會痛恨自己的卑微感、彼此對於對方身份和自己身份衝突的認同感⋯⋯。很多情感的糾結,讓書中有許多和自己對話、以及和對方相互猜疑的內心戲,這個部分的內容相對的文學感頗重,也是許多形容詞單字的來源。整個故事就在遠足的起點開始、終點結束,過程中同學摯友的對話,有許多生活化的口語,包括男生之間的Body和女生之間的閨蜜用字遣詞就有所差異,一般同學的親密度不同,也會用不同的字眼。日文禮數真的很複雜啊,不熟裝熟(普通形或太親近的口語用字)或很熟而裝不熟(です、ます等禮貌形)都會造成對方不蘇湖。其實不是那麼了解日本文化的,但對於好朋友對自己的關心和實際行動的奧援,真的有種心酸酸和心暖暖的感動。

故事的另外一個軸是親子之間的連結,父母的行為對子女造成的影響,父母對於子女的教育方式和面對這樣的問題的坦然,和子女處理這樣問題的猶豫和逃避,形成很大的對比。但提到媽媽的坦然之下,對於女兒的擔憂,以及想方設法地為她築一個安全的窩、找到穩固的依靠,那不遺餘力默默支持的心情,大概是當媽媽的更容易心有戚戚吧。

以故事來說,值得推薦,但對於尋求閱讀練習來說,難度過高,就不推薦了!我有點查字典查到手軟的港覺⋯⋯。(一個星期之內好不容易拼了二百餘頁,光是類似疊字形式的形容詞至少就查了六、七十個,更不要說其他的關鍵單字。不喜歡被單字卡住的我,原來都是直接跳過的,好奇心驅使之下查了幾個,感覺到讀起來真的更有FU一些;潔癖的基因又讓我一但開始了,就很難不全部重來,徹頭徹尾的徹查,結果就變成這樣了。這種無腦的執念,只能怪自己!不過在U-Can的單字書裡,的確也有這樣一個疊字形容詞的專章!等我看完這本書(都熬過一半了,很難放棄了),一定要把這近百個字好好抄錄到老師送的空白單字本,當做一個記念!

這已經是小説閱讀練習的第七本了,Lucky 7! 第七本有點撞到牆的感覺。N2測驗之後的三個月以來,埋首在日文小說的世界裡,先前提過,其實還挺花時間的。兩週一本四百多頁篇幅不算短的厚小說,大概是我的極限了。接下來呢?好像應該要開始放多一點重心在N1上頭了。我的習慣一向是從文法開始的,之後再慢慢補上文字語彙和閱讀聽力。這三個月好像也不能說是空白,但日前讀了一小段文法,卻一直被小說拉回來。也許該是時候來騐收閲讀練習的效果。嘗試了一下考試之後亡羊補牢添購的読解測驗本「日本語能力試驗 N2 快速掌握読解」(大新書局),對應每一篇練習所給的建議閲讀的分鐘數,基本上都可以在時限內做完。少數幾題有ぎりぎり時間嘟嘟好的狀況,大部分都有一點點剩餘的余裕,感覺速度的確有提升;答對率的話,情報檢索類(讀解最後一題)和統合理解(A vs B 的意見比較)都幾乎可以全對,長文有七成上下、反而是中等長度文章的內容理解還不夠好,其中包括整個內容大意無法理解的全錯題目。很奇怪,長文的作答狀況竟然比中文好!短文的題目是在讀小說之前做完的,所以就無法比較了。一股做氣嘗試了兩回完整的読解模擬考練習,答對率(題數比重)大概可以有六成至七成,比去年底N2考試的實際情況是好多了,而且時間可以掌握在40-45分鐘完成(我自己設定50-55分鐘,大約是考試時間的一半),顯示在速度上的掌握度的確提高了。一個小小的結論,這麼大量而且集中的閱讀,即便是不嚴肅的小說,對於N2的讀解測驗的確有所助益。

完成這個部分之後,算是對於讀解空白的一個交代,然後開始要慢慢回到N1的文法軌道上,進入日文檢定的最後一章。


  • 您可能有興趣:

    讀書_日文檢定 N4 準備心得篇
    shufen1116 發表於樂多回應(0)引用(0)讀書後的碎碎念編輯本文
    樂多分類:日記/一般切換閱讀版型 │昨日人次:1 │累計人次:40 │標籤:恩田陸,日檢N2,読解練習,日文小說,日文閱讀,夜のピクニック,夜間遠足

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/62608099