March 11,2018 21:12

我的兒子是外星人!

兒子好小好小的時候,我跟他開過一個玩笑,告訴他我不是他真正的媽媽,而是外星來的人。當時,兒子信以為真,嚇到嚎淘大哭。我這玩笑開到不可收拾,怎麼解釋他都聽不進去。最後,翻出了剖腹產的一道刀疤,告訴他這就是把他抓出來的地方的証據,才終於止住了他的淚水。是不是造成小小心靈的創傷我不知道,但「有圖有真相」這件事,倒是從小就確立了。不過呢,這也建立了我自己和小孩相處的一個原則—小孩不應該隨便唬弄的!

而最近呢,我發現兒子是外星人,因為這個年輕人的行為,完全不合乎邏輯,為娘的邏輯⋯⋯
怎麼說呢?首先,低於十度的低溫,穿著薄如蟬翼的長褲和運動帽T出門,到了學校之後換上運動短褲。我包著厚厚的Montbell羽絨外套加圍巾,小孩的這樣單薄的衣服,任誰都覺得不正常吧?但他的邏輯已經是盡量配合,因為這種冷叫做「媽媽覺得你會冷」,為了讓媽媽安心兼閉嘴,所以勉為其難地穿上了長褲了。證據是,學校裡還有其他人穿短袖短褲啊!有圖有真相!的確是,因為學校團練的照片,的確有其他孩子是如此。更妙的是,小孩的導師曾經對同學們說「XX都穿上外套了,你還穿成這樣,像話嗎?」。沒錯,那個對話中的「XX」就是我兒子本人⋯⋯

就兒子體內失靈的人肉溫度計,毫無疑問的,他一定是外星人!

冷颼颼的天,小孩熱烘烘的。我在被窩裡怎麼窩都還是手腳冰冷流鼻水,最開心的時候刻就是溜進小孩的被窩,拿這個人肉暖爐來取暖,從腳底暖到心窩裡。媽媽年紀大了,但是還是想要跟小孩撒嬌的;或者說,正因爲年紀大了,小孩不撒嬌了,為娘的更想要反過來返老還童。

兒子更離譜的一個行徑,是算數學可以算到睡著。

數學,不是一個要一直動腦想一直動手算的玩意兒嗎?怎麼能夠算到睡著的?這中間到底是時間靜止、平行轉移到外太空去,所呈現的真空狀態嗎?其實不止是數學,舉凡要求小孩拿起書本來,大概就是最好的睡眠催化劑,只要發現房間寂靜無聲,那就一定大事不妙了。所以冷冷的天、考試之前,窩到小孩被窩裡,一方面也還可以時不時跟他聊個幾句,把他留在同一個時空,不要默默地又飄走了。

我一直都納悶著,小孩跟我真的是南轅北轍的個性和方式啊!急驚風碰上慢郎中,凡事講求認真和頂真(台語)的我,竟然生出一個能閃就閃能懶就懶的小孩,也難怪當年連從肚子裡努力掙出來都懶,讓為娘的我硬是吃了全餐,才把他給抓出來。如今都已經高中了,我還是無法改變瞎操心的壞習慣,總是擔心孩子最終搆不著一個夠好的學校,拿不到基本的門票。說真格的,當年鄰居幫我貼紅榜放鞭炮慶祝考上全國前X志願,我真的不確定老媽到底有沒有搞清楚她的女兒考了多好的成績。反觀,如果我能夠說服自己對小孩的功課看開、放手,是不是他的聰明才智才自然而然地能夠展現潛力和成果?是不是我對他太沒有信心?對自己的基因太沒有信心?是不是反而讓小孩沒有挫敗的機會?沒有機會自己飛?

結果,我成了一個外星媽媽,他成了一個外星小孩。我們分別居住在不同的星球,不一樣的溫度感知,不一樣的邏輯軌道,坐上各自的太空船,寂寞的旅行著。希望哪一天我會開竅看開放手,不再拖著他的太空船硬拉著他往自己的軌道運轉;也希望哪一天他會開竅紮實前進,不再想靠些小聰明取巧省事,真的知道自己該往哪裡走、該要怎麼穩紮穩打踏實地建立自己的軌跡。我們自然而然地會平行的飛著,時不時可以看到對方,可以靠在一起,可以不擔心他以後的人生是否順燧,也不需要他來操心擔憂老人家的健康和生活。如果能夠這樣,那就太幸福了。


  • 您可能有興趣:

    今天家裡有一隻熊
    shufen1116 發表於樂多回應(0)引用(0)生活雜記編輯本文
    樂多分類:日記/一般切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:140

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/62479360